1. Кировско-Выборгская линия

Именование станций Кировско-Выборгской линии в целом представляется удовлетворительным, но определенные претензии тем не менее можно предъявить.

1.1 Девяткино (Комсомольская)

Любой ребрендинг вносит дополнительную путаницу, однако в 17-ом году поступило революционное предложение муринского сельсовета переименовать станцию вновь, на сей раз в "Менделеевскую". При наличии Менделеевской линии на Васильевском острове такой шаг по абсурдности может затмить московский обмен 63-го года "Измайловский парк" <—> "Измайловская".

Оставим в стороне идею с переименованием и выявим недостатки текущего названия. Во-первых, "Девяткино" расположено в городе Мурино, в то время как деревня Новодевяткино лежит к северо-востоку от станции. Во-вторых, с точки зрения лингвистики спорными являются названия на -ов(о), -ев(о) и -ин(о), т.к., имея в литературной норме обычную парадигму для существительных среднего рода, они в разговорной речи обнаруживают тенденцию к несклоняемости, напр.: от/до Девяткино вместо от/до Девяткина. Колебания нормы вызывают затруднения у носителей языка и иностранцев.

1.2 Гражданский проспект

По возможности стоит избегать наименований из двух слов, особенно с использованием многократно повторяющихся в топонимике метрополитена проспектов и площадей. Причем против родового слова проспект можно привести два аргумента: во-первых, из-за согласования зависимых прилагательных придется итак достаточно длинное название произносить в потоке речи вместе с определяющим нарицательным станция (скажем, временно закрытая "Академическая", но временно закрытая станция "Гражданский проспект"); во-вторых, проспект обычно является протяженной магистралью, наличие на которой еще одной станции вполне вероятно. Действительно, упомянутая "Академическая" расположена на Гражданском проспекте.

В свете вышесказанного, не дает никаких преимуществ привязка к пересекающей магистрали — проспекту Просвещения (см. п. 2.2), а проектное название "Светлановский проспект" еще и топографически сомнительно. Именовать по сравнительно близкой ж.-д. платформе Мурино выглядит достаточно смелым решением (см. п. 1.1).

1.3 Академическая

Абстрактное название, косвенным свидетельством чему является наличие тезки на Калужско-Рижской линии. Конечно, ассоциации могут разниться, но скорее "Академическая" мыслится где-нибудь на Университетской набережной.

1.4 Политехническая

В любом деле желательно придерживаться единообразия — "Технологический институт", "Горный институт", но "Политехническая"? Если исходить из того, что определяющим фактором стала Политехническая улица, то права на нее может предъявить и "Площадь Мужества".

1.5 Площадь Мужества

Проектное название "Кушелевка" — в честь офицера Ивана Ивановича Кушелева, которому с 1788 по 1817 годы принадлежала Спасская мыза. Именно эта дача стала центром Лесного участка (участок — административно-территориальная единица пригородов Санкт-Петербурга). В середине 60-ых сформировалась концепция оформления площади как памятника подвигу в годы Великой Отечественной войны, однако полностью замысел реализовать не удалось. Пискаревское мемориальное кладбище заметно восточнее, а обелиск "Городу-герою Ленинграду", как считается из-за подвижных грунтов в районе площади Мужества, был установлен в другом месте.

1.6 Лесная

Вне границ исторического Лесного участка. Прочие претензии изложены в п. 1.4: по учебному заведению название было бы "Лесотехническая" или "Лесотехническая академия", а на Лесном проспекте также расположена "Выборгская".

1.7 Выборгская

Названа по Выборгской стороне, исторической части города на правом берегу Невы. На момент распада на три северных района (1936 год) площадь Выборгской стороны составляла почти 200 кв. км, на ее землях расположены все вышеперечисленные станции кроме Девяткина. Равно как и участок "Черная речка" — "Озерки" Московско-Петроградской линии, а также станции "Старая деревня", "Комендантский проспект" и "Беговая". По неопределенности локализации "Выборгская" может конкурировать с "Приморской" и "Московской".

1.8 Площадь Ленина

Невзирая на значимость для истории города имп. П.А. Романова, поэта А.С. Пушкина и пред. Совнаркома В.И. Ульянова (Ленина), использованием имен этих персон в топонимике не следует злоупотреблять, см., напр., п. 1.18. Проблема не сугубо местная, "Площади Ленина" были во многих метрополитенах СССР, на текущий момент остались в Минске и Новосибирске.

Более существенный аспект: согласно традиции, берущей начало с "Киевской", "Курской", "Белорусской" и "Павелецкой", пассажиров Балтийского вокзала обслуживает "Балтийская", пассажиров Ладожского вокзала — "Ладожская". Т.о. ожидаемо было бы "Финляндская", "Московская" (1.10), "Витебская" (1.12).

1.9 Чернышевская

Литературный критик и философ-материалист Н.Г. Чернышевский учился в Петербургском университете, затем почти десять лет возглавлял редколлегию журнала "Современник". Он сменил несколько адресов, но на Воскресенском проспекте не жил никогда. Площадь Чернышевского, на которой стоит памятник писателю, находится около "Парка Победы". Другая проблема состоит в том, что образованные от топонимов Выборгская [сторона], Владимирская [икона], Нарвская [застава] и т. п. воспринимаются как адъективные существительные, а "Чернышевская" может также ассоциироваться с женской фамилией.

1.10 Площадь Восстания

Уже третья площадь на линии, которая, кстати, в обиходе по-прежнему остается Знаменской. Впрочем, не повезло не только площади: крупнейший инфраструктурный проект имп. Николая I стал называться Октябрьской железной дорогой, в итоге станция при вокзале оказалась не "Николаевской", а "Площадью Восстания". Соответственно, вместо гр. П.А. Клейнмихеля с барельефов на нас смотрят Ленин и Сталин, причем сцена с броневиком, в которой аллегорически отображено возвращение политэмигранта, намного органичнее выглядела бы двумя станциями севернее.

1.11 Владимирская

По культовому объекту — собору Владимирской иконы Божьей Матери. Сама икона, которая по легенде суть список одной из копий иконы евангелиста Луки, хранится в Москве. А "главной святыней храма является икона Владимирской иконы Божьей Матери". Но сколь ничтожен не был бы повод, его можно принять при соответствующем оформлении. Где, однако, равноапостольный князь Владимир, Богоматерь, кресты и прочая религиозная символика? Вместо всего этого нас встречают панно "Изобилие", напоминающее о близости Кузнечного рынка, и многочисленные решетки, которые скорее ассоциируется с Владимирским централом, принявшем первых клиентов — как и собор в честь иконы, — в 1783 году.

1.12 Пушкинская

Название не уникально, двойники есть в Москве, Ташкенте, Харькове и Минске. Расположена не в Пушкинском районе, не на Пушкинской улице, не около Пушкинского Дома или музея-квартиры, зато имеет выход к Витебскому (бывш. Царскосельскому) вокзалу. В этой связи несколько удивителен отказ от проектного названия "Витебская".

1.13 Технологический институт

Одно из самых длинных названий, 23 буквы. Уступает лишь монструозной конструкции "Площадь Александра Невского".

1.14 Балтийская

Вновь слишком размыто, помимо вокзала определение подходит к ряду значимых объектов: Балтийская жемчужина, Балтийский завод и т.п.

1.15 Нарвская

Вопрос, сформулированный в п. 1.4 — почему "Московские ворота", но "Нарвская"? Сокращение было бы уместно при отсутствии других объектов, названных по прибалтийскому городу, но ж.-д. грузовая станция Нарвская расположена в трех километрах к югу, а универмаг "Нарвский" и ТЦ "Нарва" у станции "Ленинский проспект".

1.16 Кировский завод

Оформление следующей станции "Автово" выполнено в милитаристическом ключе: мечи, щиты и доблестные защитники Ленинграда. Но ведь основным военным поставщиком был именно Путиловский (Кировский) завод: вся номенклатура артиллерии от трехдюймовки до корабельных башенных орудий, разнообразная бронетехника, включая танк "Клим Ворошилов", и пр. Апофеозом несоответствия следует признать бюст в торце станции. Это не владелец завода А.И. Путилов, не токарь М.И. Калинин, даже не С.М. Киров. Остается надеяться, что когда раскроют проем к переходу на Красносельско-Калининскую линию, Ильич отправится в музей метрополитена. А на новой станции увековечат память главного конструктора завода Ж.Я. Котина, разработчика всей линейки тяжелых танков от ИС-1 до Т-10, а позднее самого узнаваемого изделия завода — трактора "Кировец".

1.17 Автово

То, что сказано про колебания нормы в п. 1.1, в полной мере применимо и к Автову. Большинство наименований станций состоят из одного слова и являются продуктом субстантивации адъективов в форме женского рода, но есть ряд исключений. На Кировско-Выборгской линии это имена среднего рода: "Девяткино", "Автово", закрытая станция "Дачное", присутствующая в одном из перспективных проектов станция "Александрино", также, судя по некоторым источникам, рассматривалось гендерно толерантное "Лесное".

1.18 Ленинский проспект

Как и "Академическая" имеет тезку на Калужско-Рижской линии. Помимо высказанных претензий к родовому слову проспект и использованию псевдонима вождя пролетариата, стоит обратить внимание на наличие одноименной ж.-д. платформы, находящейся вне зоны пешеходной доступности от метро. Также на Ленинском проспекте расположена станция "Московская", в отдаленной перспективе ожидается "Брестская".

1.19 Проспект Ветеранов

Третий после Гражданского и Ленинского проспект, причем вестибюли находятся на бульваре Новаторов, а вот продление Кировского радиуса действительно будет идти вдоль проспекта Ветеранов, в частности, на нем может появиться "Проспект Маршала Жукова" — т.е. к "проспекторизации" добавляется сомнительная аббревиатура.

Из плана 1930 года

Из плана 1930 года

Оставаясь худшим названием на линии, "Проспект Ветеранов" все же предпочтительнее "Улицы Третьего Интернационала". Помимо изрядной длины (27 букв, ср. с п. 3.7) проблему составил бы орфографический разнобой, т.к. числительное в данном контексте традиционно записывают римской цифрой III. А через несколько лет началась бы череда переименований —> "Проспект Суслова" —> "Новодачное" и т.д. Упомянутый бульвар Новаторов другим концом попадает в зону охвата станции "Ленинский проспект", а единственное разумное историческое название уже было использовано, плюс задействовано в ж.-д. топонимике.