Тридцатилетняя война

Стороны конфликта

Каролингская империя воспринимала себя как Imperium Romanum Occidentale, причем если Рим сделал Средиземное море внутренним, то франки могли создать государство, совпадающее по границам на севере/западе/юге с частью света — Европой. Однако из-за принципов престолонаследия карта стала похожа на лоскутное одеяло, и только через полтысячи лет появилась сильная централизованная монархия. Впрочем, объединить Европу на базе Франции не удалось, последняя попытка в начале XIX века завершилась полным провалом. Параллельно существовал конкурирующий проект, Sacrum Romanum Imperium (Heiliges Römisches Reich), который поддерживали по преимуществу носители германских языков. В рамках реализации этой концепции в 1866 году был создан Северогерманский союз с руководящей ролью королевства Пруссия. Успехи во франко-прусской войне привели к расширению союза, в частности, присоединению в 1871 году Баварии. Т.о. из немецкоязычных стран за пределами рейха остались только склонная к изоляционизму Швейцария и Австро-Венгрия, которой отводилась роль младшего партнера.

Очевидным образом сложился противовес, блок Антанта. Находившаяся в перманентном упадке Франция рассчитывала на реванш с Эльзасом в качестве приза; Россия сама пребывала в парадигме третьего Рима и не забывала о своей ответственности за судьбы славянских народов на Балканах; наконец, Британия, построившая колониальную модель экономики, опасалась за владения в Африке. Последнее кажется иррациональным, ведь Германия вряд ли угрожала "красной линии" Кейптаун — Каир и вообще не проявляла интереса к заморским экспедициям, контролируя в Африке только три небольшие области. Однако в случае установления нового порядка в Западной Европе для немецкой экспансии оставались бы только две возможности: Drang nach Osten или зависимые территории Великобритании (и даже сама Англия).

С 1 по 12 августа 1914 года последовало 6 (3х2) объявлений войны, во время конфликта Германия инкорпорировала Австрию, королевство Венгрия на тот момент уже выступало самостоятельным субъектом. Также у Германии были ситуативные союзники: Османская Империя на начальном этапе, Италия в период 1935-43 гг., Япония в завершающей стадии. Некоторые изменения претерпела и противная сторона, Россия в 1922 году была переформатирована в СССР, сама Антанта переименована в антигитлеровскую коалицию. Основным союзником блока выступили Северо-Американские Соединенные Штаты (интервенция в Бельгию 1917-18 годов, Lend-Lease, ядерные бомбардировки и многое другое). Штатам, наиболее могущественному государству того времени, удалось продвинуться в реализации концепции "один континент — одна страна", для них проект объединенной Европы был вызовом в борьбе за мировую гегемонию.

Одна война или две?

В историографии иногда выделяют отдельно две активные стадии конфликта, между которым лежит двадцатилетнее перемирие. Это очень условное деление, поскольку ряд мирных договоров (Брест, Компьен, Версаль) не положили конец боевым действиям. Основным участником столкновений некоторое время оставалась Польша, воссозданная через полтора столетия на землях Волыни, Западной Белоруссии и четырех восточных провинций Пруссии. Реставрация производилась Францией в рамках модели многополярной Европы, однако ультраагрессивное правительство Юзефа Пилсудского ставило амбициозную цель расширить границы до пределов Речи Посполитой, т.е. "od morza do morza". Так, в мае 1920 года польские войска взяли Киев, две недели спустя были устроены провокации в чешском Тешине. В октября мятеж Желиговского приводит к оккупации литовской Вильны, а через несколько дней польские войска в Минске. Из-за Польши первая активная фаза боевых действий изрядно затянулась; с другой стороны, уже в 1936 году стартовала гражданская война в Испании, в которой Германия обеспечила приход к власти лояльного режима.

Помимо того, что фактически перемирие в Европе длилось только 15 лет, есть более существенный фактор, вынуждающий отвергнуть концепцию двух войн. Это китайский театр действий, где во время европейской паузы и происходили основные события. Хотя официально поражение Германии на Марне и далее списывали на пятую колонну, было ясно, что судьбу Парижа решил двухмиллионный контингент, прибывший из-за океана. Чтобы устранить данную опасность в будущем, требовался сильный союзник в тихоокеанском регионе, который мог бы оказать упорное сопротивление Штатам, связав американские силы на длительный срок. Единственной кандидатурой на эту роль была Япония. Из-за промышленной революции островное государство нуждалось в ресурсах, но Индокитай находился под протекторатом Франции, Гонконг был арендован Британией, ей же принадлежал ряд портов на континенте.

После отстранения Цинской династии около полувека в Китае шла гражданская война. В провинциях власть принадлежала кликам — в Пекине последовательно сменились Аньхойская, Чжилийская, Фэнтяньская, затем с юга пришел Гоминьдан. Захват распавшегося Китая был неизбежен, это приводило Японию в стан противников Британии и Франции, считавших со времен Опиумных войн Китай своим сателлитом. Интервенция Японии в Маньчжурию, управляемую Фэнтяньской кликой, началась осенью 1931 года с Мукденского инцидента, через полгода было создано государство Маньчжоу-го с номинальным Верховным правителем Пу И (бывш. император династии Цин); одновременно прошло Шанхайское сражение, прекратившее и так лишь формальный суверенитет Китая над экстерриториальным портом. В феврале 1933 года Япония вторглась в  провинцию Жэхэ. Дальнейшие события подробно описаны, в частности, марионеточные Восточный Хэбэй и Мэнцзян, Нанкинская резня 1937 года. Отношения с Британией ухудшились, зато с Германией были подписаны Антикоминтерновский пакт и, в конечном итоге, Тройственный пакт (1940).

Временные рамки войны

Начало вопросов не вызывает, так как объявления войн прошли в течение двух недель, причем они не были декларативными, а сопровождались мобилизацией. Предшествующие конфликты (Агадирский и Цабернский инциденты в отношениях Германии и Франции; раздел Македонии и Албанский кризис на Балканах) носили сравнительно локальный характер и не затрагивали одновременно столько держав, поэтому не могут быть включены в Тридцатилетнюю войну. Венгрия вышла из войны 20.01.1945 г., однако отдельные части Первой и Третьей армий сражались под оперативным управлением вермахта до мая. Германия капитулировала 07.05.1945 г.; Япония — 14.08.1945 г., дислоцированная в Сайгоне Южная группа армий сдавалась на протяжении всей осени.

Сложнее вопрос с юридическим оформлением завершения войны: 10.02.1947 г. страны-победительницы (СССР, США, Великобритания и союзники) подписали в Париже мирные договоры с проигравшей стороной (Венгрия, Болгария и пр.), договор с Италией также подписала Франция. Эти соглашения были ратифицированы в течение весны-лета того же года и вступили в силу. Четырьмя годами позднее США, Великобритания и Франция заключили сепаратный Сан-Францисский договор с Японией, который был ратифицирован союзниками в 1952 году. Запутанная ситуация сложилась с мирным договором Германии, т.к. из-за раздела рейха возникла неопределенность с преемником. Верхняя и Нижняя Силезии, обе Пруссии с Данцигом, Померания, часть Бранденбурга, Вартеланд и Судеты были отторгнуты (по преимуществу в пользу вновь воссозданной Польши), немецкоязычное население депортировано. Из семи придунайских рейхсгау 15.05.1955 реставрирована Австрия. ФРГ, образованная из Бизонии и французской зоны оккупации, по Парижским протоколам получила в мае 1955 года ограниченный суверенитет, однако оставалась недоговороспособной, т.к. не признавала не только ГДР, но и аннексию Польшей восточных земель. СССР объявил мир в январе 1955 года указом Президиума Верховного Совета, т.е. в одностороннем порядке.

Через десять лет после окончания боевых действий на территории Германии существовали две страны, считавших себя преемниками австрийской и польской государственности; два частично признанных государства, по отдельности не полномочных выступать контрагентами при заключении мира; Западный Берлин (ООН) и Саарский протекторат (Франция). Правящий в Сааре режим пытался проводить политику построения объединения Европы на основе германо-французского паритета, что не нашло поддержки в Бонне. Начиная с того же 55-ого года демонтируются самостоятельные внешнеполитические институты протектората, и в 1959 году Саар окончательно инкорпорирован в ФРГ в качестве федеральной земли. Аналогично развивались отношения с Западным Берлином, советские предложения 1958 года о создании "вольного города" с возможным членством в ООН отвергнуты, т.к. эта зона рассматривалась анклавом ФРГ. Руководство ФРГ не отказалось от миссии объединения Европы, участвуя в создание ЕЭС и схожих структур, однако предполагалось, что это будет не новый ганзейский союз, а проходящий под эгидой Германии достаточно централизованный процесс (мирный — экспансия велась по преимуществу экономическими средствами).

С известной степенью условности можно обозначить послевоенный период 1945-1955 годами, хотя Германия до сих пор не заключила мирный договор. С 1990 года этот вопрос стоит на повестке.