Арт-хаус
О киноавангарде заговорили уже в двадцатые годы прошлого столетия. В середине ХХ века появился термин «авторское кино», а теперь все чаще можно встретить выражение «кино арт-хауса». Сразу необходимо отметить многозначность последнего термина. Совсем недавно мы с профессором Тверского университета О.А.Барановым в книге «Фильм в воспитательной работе с учащейся молодежью» (Тверь, 2005) предлагали самую простую расшифровку: «Авторское (режиссерское) кино – произведения «серьезного» киноискусства, в которых ощутима личность автора-творца. Авангард – направления киноискусства, ведущие поиск новых форм киновыразительности. Арт-хаус – серьезное, проблемное кино, альтернативное коммерческому». Мы считали, что все три понятия близки по смыслу, хотя неоднозначны.
Сегодня термин «арт-хаус» имеет множество синонимов: «культовое кино», «альтернативное кино», «постмодернистское кино», «поставангардное кино», «экспериментальное кино», «независимое кино», «новое кино», «параллельное кино», «элитарное кино». Большинство зрителей его употребляет в значении «некоммерческое кино». А вот искусствоведы пытаются придать термину особый смысл.
В журнале «Октябрь» (2008, 3) опубликована статья Ларисы Березовчук «Реальность арт-хауса», в которой арт-хаус противопоставляется не только коммерческому (жанровому), но и авторскому кинематографу: «…Продукция арт-хауса обладает отчетливым своеобразием. В сравнении с авторским и жанровым кино она выделяется, во-первых, небрежением режиссеров к реальности, достоверности всего того, что во время съемок попадает в объектив камеры, во-вторых, небрежением к зрительской установке на доверие к киноповествованию, разворачивающемуся на экране». Арт-хаусные ленты трудно или вообще невозможно смотреть, так как они игнорируют следующие стереотипы восприятия игрового фильма: потребность в логичности и связности показываемой на экране «истории»; потребность в эмоциональном сопереживании ее героям; потребность в разнообразии, эффектности зрелища, способных удерживать наше внимание. Ну а самое главное – арт-хаусные режиссеры отказываются различать добро и зло. Отсюда их повышенный интерес к темам, ранее табуированным в кино. Например, таким, как психические паталогии, жестокость и насилие, укорененные в бессознательном человека, откровенный физиологизм, уродство, сексуальность с извращениями.
Подобно тому, как в литературе наряду, скажем, с романом появились произведения, называемые «антироманом», так и в кино фильму противостоит антифильм, из которого изгнаны такие важнейшие принципы искусства, как достоверность и моральные критерии. Арт-хаус преследует не экономические цели, как коммерческое кино, не художественные и нравственные, как авторское кино, а идеологические: девальвирует человека. С точки зрения автора статьи, «Нет более приметной черты арт-хаусного кино, нежели пристрастие его авторов к натуралистическому показу на экране человеческого тела и его физиологических функций». Как это ни грустно, амбициозные притязания творцов экранного живодерства на элитарность и лидерство в современном кинопроцессе поддерживается частью критики. Типичный пример –положительное отношение к кровавому зрелищу, которое поставляют Тарантино и его последователи.
Авангардные течения в искусстве ХХ века возникали как форма протеста против определенных социальных явлений; в первую очередь – мировых войн. А современный арт-хаус? Можно было бы перечислить множество общественных болевых точек и катаклизмов. Есть и иная версия. Искусство ориентировано на вечное (в обозримом будущем) существование человечества. Ныне оно ставится под сомнение грустными прогнозами, обусловленными парниковым эффектом: при сохранении нынешних тенденций развития мировой энергетики, среднепланетарная температура будет расти и в 2350 году достигнет значения 100 градусов. Океаны закипят, жизнь на планете прекратится. Арт-хаус с его девальвацией всех достижений цивилизации, которые шли на пользу человечеству, – бессознательная реакция на грядущий конец света. Происхождение и механизм этой реакции (природа ли уничтожение человека начинает с нивелирования его высшего достижения – искусства, или взбунтовался наш разум) нам не дано знать. Как бы то ни было, не случайно изменение климата с уже ощутимыми последствиями (ураганы, тайфуны, цунами и др.) совпало с набирающим силу арт-хаусом, в принципе отрицающим жалость, сочувствие, сострадание и воспитывающим равнодушие к страданию и гибели человека.
Что касается конкретных имен режиссеров данного направления, то следует напомнить, что точных критериев арт-хауса в кино не выработано, они размыты. Поэтому к нему относят кинематографистов, у которых мало общего и которых до последнего времени зачисляли в авторский кинематограф. Это датчанин Ларс фон Триер, англичане Дерек Джармен, Питер Гринуэй, испанец Педро Альмодовар, француз Франсуа Озон, американцы братья Мачовски, Квентин Тарантино и множество других.