Как "хорошо определить" решение?
Как "хорошо определить" решение?
Подробно об этом и другом в материалах семинаров:
Общепринятые требования к решению могут включать следующие аспекты:
Научная обоснованность. Решение должно быть выработано и реализовано на основе познания и сознательного использования объективных законов функционирования и развития объекта управления.
Своевременность. Это касается не только момента принятия решения, но и сроков его исполнения. При этом решение должно соответствовать настоящему и учитывать будущее состояние объекта управления (его динамику), а также срочность и оперативность принятия решения, исходя из характеристик конкретной ситуации.
Непротиворечивость. Решение должно быть согласовано как с ранее принятыми решениями, так и с решениями, принимаемыми в других звеньях и на других уровнях управления.
Реальность. Намеченная программа действий должна быть практически осуществима в условиях данной организации. Установление необоснованных сроков реализации решения, неучёт ресурсных ограничений ставит под угрозу практическую реализацию решения, а следовательно, и достижение поставленной цели.
Полномочность, компетентность и законность. Решение должно приниматься на том уровне иерархии и тем лицом, которое имеет право на принятие подобного решения и соответствующую компетентность, а также соответствовать действующему законодательству.
Ясность и понятность для исполнителей. Это обеспечивается чёткостью, лаконичностью и простотой формулировок, которые исключают разночтения.