О СТАРЫХ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ!
Технология должна быть не самой "модной", а самой выгодной экономически для каждого конкретного предприятия на данный момент.
Игорь Качковский
Технология должна быть не самой "модной", а самой выгодной экономически для каждого конкретного предприятия на данный момент.
Игорь Качковский
+7 949 492 46 90
Донецк
В современном мире всевозможные "инновации" заполонили все, что можно заполонить. А способность "впарить инновацию" превращается в массовое мошенничество не только в среде бытовой, но и бизнес пространство это дело не обошло стороной. Буквально недавно был приглашен предпринимателем у которого после внедрения штрих-кодирования и массового "втыкания" камер видео наблюдения на складе полный хаос и инвентаризацию не могут довести до логического завершения. А адресное хранение не работает с момента его внедрения. Да, и учетная база на основе "стыренного" 1С8, где можно сведущим людям чудить не на одну тысячу баксов ежедневно. Такого узаконенного воровства на складе я не наблюдал даже в республиках Средней Азии. А сами складские технологии увеличили скорость отборки заказов более чем в 2 раза!! Решил, казалось бы уже по историческим технологиям, набросать несколько слов о том, что нужно внедрять не модное, а необходимое, независимо от того, когда оно было разработано. В этой заметке коротко по адресному хранению и партионному учету на складах.
В своей практике на многих предприятиях встречался с применением на складах технологий, которые очень даже частенько больше мешают, чем приносят пользу.
Разработчики, специализирующиеся на внедрении тех или иных технологий, всегда будут "впаривать" любой продукт любому клиенту с единственной целью - заработать.
На самом же деле адресное хранение, а равно и все прочие, в том числе и современные, складские технологии, не всегда приводят к экономическому или технологическому прорыву. А на складах со "скоропортом" адресное хранение без партионного учета - просто пустая трата денег и времени. В добавок к этому внедренное штрихкодирование через "пятую точку" опоры зачастую вообще приводит к автоматизированному хаосу. Особенно это ощущается, когда складские модули сопряжены с производством, кадрами, планированием и прочими. Тогда "вас будут автоматизировать" не один год, причем в неудачах будете виноваты только вы, а не разработчики - "автоматизаторы". Но это уже другая тема.
В отношении адресного хранения и партионного учета тоже расписывать подробности не буду, так как в интернете куча материалов на эту тематику.
ГЛАВНОЕ!
Внедрение адресного хранения и партионного учета обосновывается не просто желанием или ездой по ушам, что у кого-то это дело привело к фантастическим результатам, а расчетами в сочетании с разнообразными системами складирования, приемки, хранения, подборки заказов и другого, именно на вашем предприятии.
В итоге вы должны увидеть четко прописанные варианты бизнес-процессов с конкретными количественными показателями, на основании которых и принимается решение по внедрению адресного хранения и партионного учета.
НАПРИМЕР, пару страшилок.
1. На одном из предприятий Донецка адресное хранение на малом складе с неограниченным сроком хранения товаров привело к увеличению сроков подборки заказов и расширению штатов.
2. На другом предприятии Донецка в результате внедрения адресного хранения и штрихкодирования заказы стали выполняться с точностью до 100%, причем производительность труда упала более, чем в два раза, а уровень воровства возрос в разы.
А в итоге точность выполнения заказов можно было довести до 100%, производительность труда существенно увеличить и полностью избавиться от воровства без внедрения адресного хранения, партионного учета и штрихкодирования, если правильно выстроить систему складирования и правильно выстроить технологические складские процессы.
ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?
Ответ прост. В подавляющем большинстве случаев персонал, которому поручается привести в порядок складские процессы в этом порядке просто не заинтересованы, а те, кто и хотели бы правильно выстроить процессы, чаще всего знают, "что" нужно сделать, но не знают "как". Ну, а те, кто знают "как", чаще всего уже в рядах консалтеров. Присутствует и такой факт, что менеджер, понимающий суть не может внедрить задуманное по простой объективной причине - у него нет для этого ни власти, ни влияния, ни полномочий. А это означает, что при таком положении дел кто-то перепоручил свой проект своему же подчиненному. Никому не желаю попасть в такую компанию, хотя таковых на постсоветском пространстве подавляющее большинство.
Удачи и творческих успехов!
Игорь Качковский
Март 2025г.