Адресное хранение и партионный учет - основа любой системы складирования!
Игорь Качковский
Адресное хранение и партионный учет - основа любой системы складирования!
Игорь Качковский
Под системой складирования понимают размещение товара на складе и управление им. Для её организации необходимо выбрать:
Складную единицу — ящики, стойки, сетки, поддоны или кассеты.
Вид складирования — выбор оборудования, на котором будет храниться груз, размещение в пространстве (например, блоками или стеллажами).
Оборудование по обслуживанию — подъёмно-транспортные машины и механизмы.
Систему комплектации — управление перемещением груза.
Обработку информации — управление приёмом и отправкой груза, ведение баз данных товаров, подготовка документов и т.д..
Для оптимизации процессов хранения и перемещения грузов на складе существуют различные системы складирования. Различают стеллажные, полочные, грузовые, автоматические, роботизированные системы.
Разработка системы складирования важнейшая задача складской логистики, от решения которой существенно зависит финансовый результат деятельности любого предприятия. От системы складирования зависит: точность складского учета, производительность персонала выполняющего складские операции, потребность в складских площадях, складском оборудовании, погрузочной технике, трудовых ресурсах и информационном обеспечении. Если разработкой системы складирования занимается персонал без достаточного опыта в складской логистике, то есть очень большая вероятность того, что потери предприятия будут весьма существенными. Затраты на аудит и разработку эффективной системы складирования существенно ниже ежемесячных потерь.
Об этом и другом на семинаре
Не теряйте время и деньги!
Для тех, кто хочет окунуться в творческий мир консалтинга!
Я благодарен судьбе и Владимиру Сорочинскому, что на этапе своего становления в качестве директора РЦ, мне довелось на собственной шкуре ощутить разработку системы складирования в ORACLE, а затем и в 1С8 с рядом попутных условий для решения проблем складского учета с текущей инвентаризацией, скорости и точности подборки заказов, максимально полного использования объемов и складских площадей, адресного хранения и партионного учета (FIFO), передачи материальной ответственности в системе непрерывной круглосуточной работы распределительного комплекса, подбора складского оборудования и складской техники, внедрения технологий подборки оптовых заказов и заказов для мелкой розницы из нескольких огромных складов складского комплекса и т.д. и т.п. Чтобы автоматизировать складские процессы нужно было их привести в нужный вид и осуществить их реинжиниринг, а затем осуществить полную формализацию деятельности. Так, в течении года "жизни на работе", завершилось формирование логистического мышления, способности генерировать идеи и внедрять их в практическую деятельность. Я стал обучать тех, кто ранее обучал меня, начал давать прикладной материал преподавателям, которые трудились над изданием книг по логистике. Это не просто год упорного труда днем и самостоятельного обучения по ночам, а год стремительного профессионального роста. А сарафанное радио исправно работает по сей день. После этого предложения возглавить дирекцию по логистике крупнейших компаний страны стали обычным явлением. Просьбы работодателей поработать по контракту, хотя бы годик, чтобы внедрить новые технологии и привели меня в консалтинг - творческому адреналину от многообразия интересных и сложных проектов!!
Это к тому, что не следует бояться сложных задач, не имея достаточных знаний и опыта. Сам для себя я заключил, что в подборе ключевых менеджеров и специалистов главное не их знания и опыт, а то, что человек из себя представляет.
Всем удачи и творческих успехов!
Игорь Качковский