5. Управление информацией в информационном веке

Управление информацией в информационном веке

Информация в нашем веке - это ведущий ресурс для устойчивого развития в любой системе на любом уровне. Однако количество информации, ежедневно проходящее через сознание личности в 21 веке, гораздо большее, чем человек способен надлежаще «переварить». Требования цивилизаванного мира в нашей обычной жизни и на работе увеличиваются, а возможности поддерживать сознание стабильным уменьшаются. Мы больше не можем себе позволить уделять достаточно внимания, эмоций и мыслей всему, что мы хотим осуществить. Многие люди не способны больше «пережевывать и глотать» информацию (думать). Они способны только «переваривать» простые идеи и утверждения, которые изложены простейшим способом, помаленьку, шаг за шагом и с иллюстрациями, как книжки с картинками для маленьких детей.

Открытие и использавание интернета, виртуальной реальности, привело к информационной революции в мире и изменило нашу реальность. Люди с похожими интересами, клиенты и партнеры бизнесов, удаленные друг от друга в реальном мире, стали «виртуально локальными», а все близкое в реальном мире стало «виртуально удаленным» для тех, кого оно не интересует. Рост возможностей для передачи информации принес больше возможностей делать деньги с помощью маркетинга, рекламы, и рекламных роликов. Это привело к информационной инфляции и меньшим возможностям поддерживать сознание потребителей здоровым.

Многие люди достаточно сознательны, чтобы беспокоиться о качестве продуктов и воды, которые они потребляют. Люди знают о том, что нежелательные компоненты в их продуктах и в воде могут вызвать проблемы со здоровьем, такие, как аллергия, ожирение, нарушения пищеварения и т. д. Точно так же нежелательные компоненты в потоках информации и способах ее распространения, такие, как агрессивные переключения внимания и ментальные атаки, могут вызвать такие психологические и ментальные проблемы, как расстройство внимания, памяти, неспособность к обучению, депрессию, разные нежелательные зависимости и т. д. Потоки информации, проходящие через наши умы, настраивают нас на определенные мысли, чувства и поступки. Нам надо позаботиться о качестве этой информации, и найти способы информационной навигации в разных областях, способы выбора информации, ее переработки, а также создания новой информации и ее передачи. Сбалансированность здоровых информационных потоков определяет устойчивое развитие на социальном и личностном уровне.

Человек должен быть зашищен от огромного количества информационных атак различными продажами и организациями по сборам денег, особенно тех, которые агрессивно борятся за его внимание. Кто-нибудь считал ежедневные напрасные траты огромных количеств бумаги, чернил и труда, которые неизменно оказываются в мусорных корзинах во всем мире? Бизнесы и другие социальные структуры, которые поставлены перед проблемой выживания в экономическом мире не перестанут замусоривать наши мозги, если только это не запрещено законом. Нам нужен закон о здоровых стратегиях рекламы и управления информационным движением.

Средства массовой информации должны быть в состоянии обеспечить здоровые потоки информации, т.е. не наносящие вред сознанию и не вызывающие отклонения в здоровье. Также наступило время централизовать информационную защиту, разработать законы о защите личной виртуальной информации и создать национальную и интернациональную «информационную полицию». Вторжение в личную информацию на компьютерах, электронных ящиках, телефонах и вебсайтах должно рассматриваться как серьезное преступление, такое же, как вторжение в чей-нибудь дом в реальном мире. В настоящее время такой вид защиты находится на уровне средневековья: различные виды фирм интернет-защиты напоминают стены замков вокруг средневековых городов.

Наступило время разработать свод законов для защиты устойчивости человеческого сознания, и поддержать эти законы массовым образованием и развитием этики уважения к человеческому вниманию, времени, энергии, и человеческой жизни вообще. В дальнейшем это поможет нашему обществу преодолеть многочисленные проблемы, вызванные разрушением и выводом из строя человеческого сознания.

* * *