Часто задаваемые вопросы
В чем разница между глобальным и системным мышлением?
Глобальное мышление — это творческое мышление, ставшее системным через оперирование общемировыми категориями. Оно может быть названо глобальным системным мышлением. Системное мышление становится популярным для развития сбалансированных стратегий и поиска дальновидных решений для различных систем в мире, но гораздо больше факторов играют роль в рассмотрении «систем из этих систем» в глобальном масштабе. Системное мышление в основном фокусируется на исследовании взаимосвязей между частями системы и взаимосвязей этой системы с другими системами, и на динамике их развития. Глобальное мышление, кроме этого, рассматривает влияние структур закономерностей в различных системах на всю планету. Оперирируя с общемировыми и крупномасштабными проблемами и концепциями, люди, например, могут рассматривать различные модели мира, в которых разделение на системы может быть немного другим, и разные связи могут стать или более, или менее важными по сравнению с другими привычными им моделями. Части системы, для которой ищется решение, в новом рассмотрении могут быть немного другими или совсем другими. Точка отсчета системного мышления при решении проблемы для определенной системы - это сама система, а для глобального мышления — весь мир, в который она включена. Структуры мышления людей, спектр их привычек мышления имеют больший потенциал для развития стратегий и решения проблем глобального масштаба, чем просто системный подход.
Сомнительно, что тот, кто не имеет многолетнего опыта работы в определенной области, например, водные ресурсы, сможет понять детали того, как все там работает, и помочь с решениями.
Я не пытаюсь решить проблемы подобного типа или выработать эффективную стратегию только своими силами. Я собираю команду из экспертов в этой области и в смежных областях. Я работаю с их способностями глобально мыслить, чтобы они могли подойти к проблеме всей командой более эффективно. В зависимости от потребностей команды в регулировке процесса с моей стороны, я иногда, или регулярно, или постоянно их консультирую в процессе работы.
Для нового поколения гораздо более важно развивать этику создания мира во всем мире, чем развивать так называемые умения нового века, включая умение глобально мыслить.
Развитие мотивации для сохранения мира и устойчивого баланса на планете с помощью глобальной компетентности недостаточно для решения глобальных проблем. Нужно развивать структуры, набор привычек мышления, для того, чтобы быть способными достичь этой цели. Развитие глобального мышления в дальнейшем помогает развитию мотивации и этики, потому, что это приносит новое понимание важности сохранения мира и устойчивого баланса на планете.
Образовательная программа нашей школы включает курс глобальной компетентности. Зачем нам нужен дополнительный курс для развития глобального мышления?
В моем исследовании (2001-2004) было установлено, что образовательные программы для развития различных типов мышления (критического, творческого, системного и т. д.) почти в три раза более эффективны для развития глобального мышления, чем программы для усвоения знаний типа курса глобальной компетентности. Мой курс нацелен на развитие именно глобального мышления, и это пока наиболее эффективный путь достичь желаемой цели.
Как Вам удалось выделить эти три параметра глобального мышления?
Моя система из трех параметров (целостность, динамичность, альтернативность) основана на интеллектуально-личностных качествах, кторые способствуют развитию глобального мышления, найденных знаменитым русским психологом Ю. Кулюткиным в 70х годах. Все существующие модели глобального мышления ( Р.Хенви, В. Стейнли, Ю.Алексашина и др.) могут быть построены на этих параметрах. В исследовани доказано, что каждый из них необходим для развития глобального мышления, и что система параметров полная. Исследуя природу глобального мышления посредcтвом сравнения с другими типами мышления, рассматривая взаимоотношения между различными понятиями глобального образования, я выяснила, как мышление и мрировоззрение становятся глобальными, что именно становится в наших умах все сложнее для «восприятия мира как целостной системы, и системы многоуровневых взаимозависимостей». Это типично для открытия, когда последовательности догадок и их проверка, основанная на спектрах различных связанных областей знаний, в конце концов проясняют, как все это работает. После градуирования параметров по уровням я разработала шкалу для измерения и развития глобального мышления.
* * *