Всё наоборот!
Всё переворачиваем с ног на голову!
Не я Вам объясняю, а Вы мне...
Незадолго до урока была обнаружена древняя рукопись, предназначенная учащимся 9-го класса.
Чада мои!
Дозвольте поведать вам о государстве нашем, ежели оно вам по сердцу.
Государство наше таково, что формулы веществ наших состоят только из двух элементов.
И главным является Кислород.
А теперь аз есмь желаю знати: ведаете ли вы, как именуется оно?
Огласите и запишите ваши ответы.
К сему руку приложил Углекислый газ.
Давайте её прочтём.
Огласите и запишите ваши ответы. 2.Изучив новую тему, ответьте на вопрос: «Какую воду можно замутить своим дыханием?»
3.Вам предстоит разгадать загадку Ван Гельмонта.
В XVI в. в Голландии жил известный естествоиспытатель, врач и алхимик Иоганн Баптист Ван Гельмонт. Его любимым занятием было измерение массы и объема продуктов химических реакций. Однажды ученый сжег 62 фунта (около 20 кг) древесного угля и получил примерно 1 фунт золы. Ван Гельмонт сделал вывод, что остальная масса угля (61 фунт) превратилась в «лесной дух».
Ван Гельмонт настойчиво пытался получить «лесной дух» при протекании других реакций, но сделать этого не смог.
Как вы уже догадались, «лесным духом» был образовавшийся в результате горения угля ...
Огласите и запишите ваши ответы.
В начале XIX в, в Англии знаменитому химику и философу Джозефу Пристли был выдан патент на изготовление содовой воды. Содовая вода - это насыщенный раствор оксида углерода (IV).
На практической работе,которую вы выполните на следующем уроке:
Вы сами сможете получить содовую воду и, не пробуя, определить ее вкус. Вам необходимо также объяснить причины появления такого вкуса.
Колонны сказочных дворцов.
В земной коре в разных частях света есть бездонные пещеры — своеобразные черные дыры, происхождение которых овеяно легендами и преданиями. Решающую роль в появлении этих пещер играет углекислый газ, который извлекается из воздуха дождевой водой. Потоки дождевой воды попадают на пласты известняка — карбоната кальция — и превращают его в растворимый гидрокарбонат кальция, который уносится подземными водами. Внутри подземных известковых пластов образуются огромные полости — карстовые пещеры. В недрах Земли грунтовые воды (раствор гидрокарбоната кальция) могут подвергаться нагреванию. Стекая со стен пещеры, раствор гидрокарбоната кальция начинает испаряться, а сама соль разлагаться с образованием кристаллов нерастворимого карбоната кальция. Так природа создает сталактиты и сталагмиты, похожие на колонны сказочных дворцов.
в основе реакция, уравнение которой:
CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3)2
нерастворим растворим
Внимательно проследите за выполнением эксперимента
«Взаимопревращение карбонатов и гидрокарбонатов»
Углекислый газ – вещество, которое имеет огромное количество заглавий: оксид углерода (IV), диоксид углерода либо же двуокись углерода. Также его еще именуют угольным ангидридом. Он является совсем тусклым газом, который не имеет аромата, с кисловатым вкусом. Углекислый газ тяжелее воздуха и плохо растворяется в воде.
Внимательно проследите за выполнением эксперимента
«Получение углекислого газа и изучение его свойств»
4.Впишите химические формулы реактивов необходимых для проведения эксперимента:
.
Внимательно проследите за выполнением эксперимента
«Распознавание растворов хлорида натрия, карбоната натрия и сульфата натрия»
4.Впишите химические формулы реактивов необходимых для проведения эксперимента:
5.Не противоречит ли, содержание рисунка понятиям химии? И нет ли на фото явных ошибок, неверно объясняемых с точки зрения химии процессов? Огласите и запишите ваши ответы.
Отдохни!
6.- Вы слышали об эффекте «собачьей пещеры « в Италии, близ Неаполя?....Есть там такая пещера-яма. Человек войдет и ходит, а собака или кролик погибают через несколько минут.
- Почему? Огласите и запишите ваши ответы.
Каждый из живущих вблизи Неаполя хоть раз слышал о Собачьей пещере (Grotta del Cane), а многие и бывали в ней. Слава пещеры построена на костях собак, принадлежащих слишком любопытным владельцам. Человек мог беспрепятственно войти в неё и выйти, а его четвероногий спутник – нет. И чем дольше животное находилось в пещере, тем больше был шанс, что оно погибнет. Это место известно с давних пор. В XX веке люди поговаривали о злых духах, скрывающихся от солнечного света во мраке подземелья, что душили собак. В чём-то суеверия были верны. Собаки и правда были задушены, но не нечистой силой, а природной аномалией.
На сегодняшний день известно, что Собачья пещера вырабатывает углекислый газ, который скапливается в 80см над землёй. Голова человека находится в воздушном слое, а голова собаки в атмосфере смертоносного газа. Но животное погибает не сразу. Сначала замедляются реакции, потом происходит потеря сознания, и если собаку оперативно не поднять, а лучше вынести на свежий воздух, то она погибнет.
Из-за череды дурных событий злополучная пещера является популярным объектом среди туристов. Но многие забывают, что она опасна не только для собак, но и для человека, который, к примеру, присел, чтобы завязать себе шнурки или сделать несколько удачных кадров... В зависимости от состояния здоровья, некоторые могут расстаться с жизнью быстрее, чем планировали. Именно поэтому не рекомендуется посещение этого места в одиночку.
6 вопросов см.отчёт
Огласите и запишите ваши ответы в своей рукописи ( в рабочей тетради по химии).
Чада мои!