Задания 11 классу (база)
Урок по теме: Неметаллы.Аллотропия.
Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для групповой и индивидуальной работы.
Элементы-неметаллы расположены в конце периодов, и имеют электронную конфигурацию внешнего слоя, близкую к конфигурации ближайшего инертного газа или равную ей. Таким образом, до достижения этой конфигурации атомам элементов-неметаллов не хватает от нуля до четырех электронов, поэтому в химических реакциях они являются окислителями.
В периодической системе элементы-неметаллы расположены выше диагонали, проведенной от бора к астату. Все они входят в состав главных подгрупп.
В наибольшей степени свойства неметаллов проявляют галогены – элементы главной подгруппы VII группы и халькогены - элементы главной подгруппы VI группы.
Электронное строение некоторых неметаллов.
В атоме хлора 17 электронов распределено по трем энергетическим уровням. Два внутренних электронных слоя полностью заполнены, находящиеся на них электроны не принимают участия в химических реакциях. На внешнем энергетическом уровне находится 7 электронов. Эти электроны являются валентными, то есть атом может отдавать их в химических реакциях.
Максимальная степень окисления хлора как раз и равна +7, то есть она реализуется в том случае, если атом отдаст все семь электронов. Однако для хлора, как и для других неметаллов, более характерно принимать электроны, чем отдавать их. Принимая один электрон, атом хлора превращается в ион
l−
c конфигурацией инертного газа аргона.Такой ион в отличие от атома хлора гораздо более устойчив и гораздо менее вреден для организма (он содержится в поваренной соли, а свободный хлор – это отравляющее вещество). Таким образом, минимальная степень окисления хлора равна –1. Она реализуется в соединениях с металлами и водородом.
Атом кислорода содержит всего восемь электронов, занимающих два энергетических уровня. Внешние электроны (их число для неметаллов всегда равно номеру группы, в которой находится элемент, у кислорода 6) обычно участвуют в образовании химических связей.
Однако кислород не способен в химической реакции отдать все 6 электронов, то есть степень окисления +6 (высшая для элементов шестой группы) для него недостижима. Будучи типичным неметаллом, кислород имеет тенденцию принимать электроны. Для приобретения электронной конфигурации ближайшего инертного газа неона ему не хватает двух электронов. Принимая их, атом кислорода становится отрицательно заряженным ионом, то есть приобретает степень окисления –2. Именно она и характерна для кислорода.
Атом азота содержит на один электрон меньше, чем атом кислорода. Соответственно, у него всего 5 валентных электронов. Высшая степень окисления этого элемента равна +5 (например, в оксиде
N2O5
), а низшая –3 (в аммиаке NH3
).
Физические свойства неметаллов
Простые вещества-неметаллы, как правило, не обладают металлическим блеском, не проводят электрический ток, являются плохими проводниками тепла. Среди них есть газы (
O2,N2,O3
), жидкости (Br2
), твердые вещества (С,Р).Таким образом, в противоположность металлам, для неметаллов нельзя выделить обших свойств, некоторые из них, подобно металлам, имеют даже металлический блеск (йод). Химическая связь в простых веществах – ковалентная неполярная, они имеют либо молекулярную, либо атомную кристаллические решетки. Для неметаллов характерно явление аллотропии.
Аллотропия (от греческого «tropos» — признак) — это процесс, при котором один химический элемент может трансформироваться в два или больше простых веществ.На сегодняшний день насчитывается больше 400 аллотропных модификаций простых веществ.
Аллотропные формы углерода: a) лонсдейлит; б) алмаз;в) графит; г) аморфный углерод; д) C60 (фуллерен); е) графен;ж) однослойная нанотрубка
Виртуальная практическая работа "Аллотропия фосфора"
Загрузите модуль и выполните лабораторную работу "Аллотропия фосфора"
(проделайте опыты, уравнения реакций можно не составлять)
Модуль включает модели приборов и веществ, необходимых для получения белого фосфора из красного, инструкцию, указывающую порядок действий. Ученику предлагается нагреть красный фосфор до превращения его в белый и наблюдать свечение белого фосфора в темноте, сфотографировать результаты.
Внимание! Для воспроизведения модуля необходимо установить на компьютере проигрыватель ресурсов.
Выполните тест (10 вопросов)