09 降生成人

1. 聖三的共同行動

1.1 同一的本性,也只有同一的行動

258.天主整個的救恩工程是聖三的共同行動。事實上,聖三既有同一的本性,也只有同一的行動。「父、子、聖神並非創世的三個本原,而是一個本原」。可是,天主每一位依照本身的特性而完成共同的工作。教會引述新約的話宣認說:「我們只有一個天主,就是聖父,萬物都出於祂而存在;也只有一個主,就是耶穌基督,萬物都藉祂而存在;也只有一個聖神,萬物都在祂內而存在」。尤其在聖子降生及恩賜聖神的神聖派遣中,顯露了天主位格的特性。

1.2 每一位格顯示其在聖三中的特有行動

267.聖三在存有上既不可分離,在行動上也是如此。但在天主的同一行動中,每一位格顯示其在聖三中的特有行動,尤其是聖子降生及恩賜聖神的神聖派遣。

2. 救世主的預像,預兆,(Messianic Types / Figures) 和預言 (Prophecies)

預像是舊約中的人物及事件。這些人物及事件指在新約中實現的事。救世主的預像及預兆指默西亞。

舊約也預言未來的默西亞。

若望福音 第五章

39.你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證

2.1 首次宣布救主默西亞

410.人在墮落後,並沒有被天主拋棄。反之,天主還召喚他,向他奇妙地預告邪惡將被制伏,而人也要由墮落中被救起。這一段在創世紀中的記載曾被稱為「原始福音」,因為在那裡首次宣布了救主默西亞,宣布了蛇與女人之間的搏鬥,以及她的一位後裔的最後勝利。

2.2 跟人訂立了的盟約

2.2.1 原祖父母

70.天主在受造物中賦予有關自己的的見証,此外,還親自顯現給我們的原祖。 祂與他們談話,並在他們犯罪墮落以後,給他們許下救恩並賜予祂的盟約。

2.2.2 諾厄

71.天主跟諾厄訂立了一個在祂與一切生靈之間的永久盟約 ,直到世界的終結。

2.2.3 亞巴郎和梅瑟

72. 天主簡選了亞巴郎,並同他和他的後裔訂立了盟約。祂把他們作為自己的人民,並透過梅瑟把自己的誡命啟示給他們。....

2.3 先知的預言

64.天主透過先知們培養自己的子民去渴望救恩,期待那賦予眾人及刻在人 內心的新而永久的盟約。先知們宣布天主子民的徹底救贖,宣布它的一切不忠行為將被洗淨,並宣布一個將包 括所有國家的救恩。上主的窮人和卑微者尤其懷有此種希望。聖賢的婦女 們如撒辣、黎貝加、辣黑耳、米黎盎、德波辣、亞納、友弟德和艾斯德,都對以色列的得救保持了熱切的希望。在這方面最輝煌的形象是瑪利亞。

例如: 默西亞是先知(申命紀18:15,18)、祭司(聖詠集109:4)、國王與君主(聖詠集2; 44; 109. 匝加利亞9:9)、天主的受苦的僕役(依撒意亞 53)。祂將在白冷出生(米該亞5:1)。

2.4 預像 (Figures and Types)

2.4.1 在基督光照下去閱讀舊約

129.因此,基督徒要在死而復活的基督光照下去閱讀舊約。預象法的閱讀披 露了舊約的無窮內涵。然而不應忘記,它保持著吾主親自重新肯定的啟示的固有 價值。因此,也要在舊約的光照下去閱讀新約。初期的基督徒教理講授經常 都是這樣作的 。根據一個古老的說法:「新約隱藏在舊約中,而舊約則顯露在新約中」。

2.4.2 更 深入的了解

117....如果我們在基督身上認出事件 的意義,就能對事件有更 深入的了解;例如經過紅海是基督勝利的象徵,因此也是洗禮的寓意 。

2.4.3 亞伯爾、默基瑟德、諾厄、達尼爾、約伯

58.與諾厄所訂的盟約為地上各民族都有效 ,直到福音在普世獲得宣揚為止。 聖經尊崇「各民族」中若干偉大人物,如:「義人亞伯爾」、預象基督 君王兼司祭的默基瑟德、以及義人「諾厄、達尼爾、和約伯」(則14:14)。 聖經藉此顯示,那些按諾厄盟約生活,期待基督「把四散的兒女都聚集歸 一的人」(若11:52),能達到多麼高超的聖德。

3. 耶穌的聖名

3.1 「天主拯救」

430.耶穌按希伯來語解說:「天主拯救」。天使加俾額爾在預報救主誕生時,說祂的名字要叫耶穌,這名字同時表達了祂的身分和使命。由於「只有天主才能夠赦免罪惡」 (谷2:7),祂要藉自己降生成人的永遠聖子耶穌,「把自己的民族由他們的罪惡中拯救出來」(瑪1:21)。這樣,在耶穌身上,天主總結祂的整個救恩史,以造福人類。

435.耶穌的聖名是基督徒祈禱的核心。所有的禮儀祈禱文都以這格式結束:「因我們的主耶穌基督……」。「聖母經」也以「爾胎子耶穌並為讚美」作為巔峰。東方教會常作的心靈祈禱、即那稱為「耶穌禱文」的,說:「主耶穌基督、天主子,可憐我罪人」。不少基督徒臨死時口中只呼號「耶穌」的名字,如同聖女貞德那樣。

3.2 默西亞,「達味之子」

439.許多猶太人,甚至一些懷有與他們共同期望的其他民族,在耶穌身上看到了天主許給以色列的默西亞、「達味之子」的基本特徵。耶穌接受了祂應得的默西亞名號,但有某種保留,因為當時一部分的人,用一種過分人性的觀念去看此名號,主要是政治性的觀念。

3.3 主

446.在舊約經書的希臘文譯本中,天主啟示給梅瑟的那無可言喻的名字「雅威」(YHWH),譯成了 "Kyrios"「主」。由那時起,主就成了最通用的名字,來表示以色列的天主的神性。新約利用「主」的這個圓滿意義的名字稱呼父,但新穎的是,也用來稱呼耶穌,藉以承認祂是天主。

449.教會把「主」的神聖名號歸於耶穌, 在初期的信仰宣辭一開始就確認: 天主父應享有的德能、尊崇和光榮, 也適合於耶穌,因為祂「具有天主的形體」(斐2:6),而聖父也顯示了耶穌這種尊威,使 祂從死者中復活,並在自己的光榮中顯揚祂。

3.4 父的「子」

443.伯多祿所以能辨認耶穌默西亞天主子的超越特性,是因為耶穌清楚地讓此特性被了解。在公議會前,面對控告者的質問:「那麼,你就是天主子了?」耶穌回答說:「你們說了,我就是」(路22:70)。很久以前,祂就自稱是認識父的「子」,有別於天主過去給自己子民所派遣的「僕人」,且超越天使。祂把自己作兒子的身分跟門徒的分開,而從不說「我們的父」除非命令他們:「所以你們應這樣祈禱:我們在天的父」(瑪6:9);並強調了這種區別說:「我的父和你們的父」(若20:17)。

3.5 新亞當

504.耶穌是因聖神的庇蔭而在童貞瑪利亞的胎中降孕,因為祂是展開新創造的那個新亞當:「第一個人出於地,屬於土,第二個人出於天」(格前15:47)。基督的人性在祂降孕時,便充滿了聖神,因為天主「把聖神無限量地賞賜了祂」(若3:34)。從祂──被救贖人類的元首──的「滿盈」中,「我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵」(若1:16)。

4. 唯一中保:司祭、先知和君王

436.基督一詞來自希伯來語「默西亞」的希臘譯文,解作「受傅者」。若非因為耶穌完全實現了這詞所表達的神聖使命,它將不會成為祂的專有名字。因為在以色列,那些為執行天主賦予的使命而奉獻於主的人,才因天主的名而被傅油。例如:君王、司祭 、以及少數的先知。而默西亞的情況應是最傑出的,因天主派遣了祂,是為正式建立祂的神國。默西亞應被上主的神所傅油,在同一時刻中成為君王、司祭和先知。耶穌以其司祭、先知和君王的三重功能,實現了以色列對默西亞的期望。

480.耶穌基督在其唯一的天主性位格中,是真天主又是真人;為這緣故,祂是天主與人之間的唯一中保。

4.1 司祭

1544.舊約司祭職的所有預象都在耶穌基督身上找到了圓滿的實現,祂是「天人之間唯一的中保」(弟前2:5)。基督徒聖傳視「至高天主的司祭」默基瑟德(創14:18)為基督司祭職的一個預象。祂是唯一「按照默基瑟德品位的大司祭」(希5:10; 6:20),祂是「聖潔、無罪、毫無瑕疵的」(希7:26)。祂「只藉一次奉獻……就永遠使那些被聖化的人得以成全」(希10:14),也就是藉祂在十字架上的唯一祭獻。

4.2 先知

427.「在教理講授中,所教導的是降生的聖言、天主子基督──其他一切都是以祂為依據的……只有基督施行教導,其他的人不過是祂的代言人,讓基督藉他的口教導……每個傳道員應把耶穌奧妙的話貼合在自己身上:『我的教訓不是我的,而是派遣我來者的』(若7:16)」。

4.3 君王

786.最後,天主的子民也參與基督的王者職務。基督執行祂的王權,藉祂的死亡和復活,吸引眾人到祂跟前。基督、宇宙的君王和主宰,成了眾人的奴僕,因為祂「不是來受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價」(瑪20:28)。為基督徒,「為王」就是「服務」,尤其是在「貧窮和受苦的人身上」,教會在他們身上,看到「她那貧窮和受苦之創始者的肖象」。天主子民按照這種與基督一起服務的聖召去生活,就能實現它「王者的尊嚴」。

所有在基督內重生的人,都因十字架的記號而獲得王者的尊嚴,藉聖神的傅油

而被祝聖為司祭。因此並非只有我們職務的獨有服務,因為所有的基督徒,有

了屬神的神恩及運用他們的理智,就被認為是這王者種族的成員,參與司祭的

職務。一個靈魂管理它的身體,使它服從天主,難道不是王者的職務嗎?向天

主奉獻一顆純潔的良心,在自己的內心祭台上向祂呈上我們敬禮的無玷祭品,

難道不是司祭的職務嗎

680.主基督如今已透過教會為王,但今世的一切事物尚未歸屬於祂。基督王國的勝利在邪惡的勢力作最

後的攻擊前,不會來到。

4.4 司祭、先知和王者的子民

783.耶穌基督是父傅以聖神的那一位,並被立為「司祭、先知和君王」。整個天主子民參與基督這三重職務,並承受由此產生的使命和服務的責任。

4.4.1 司祭

784.人藉信仰和洗禮而加入天主子民的行列,即參與這子民的唯一聖召、司祭的聖召:「主基督,這位由人間選拔的大司祭,把新的子民組成『一個事奉天父的司祭之國』。因為,領洗的人因著重生和聖神的傅油,都被祝聖為精神的聖殿和神聖的司祭」

4.4.2 先知

785.當天主的神聖子民「不能失誤地依附那一次而永遠地傳給聖徒們的信德」,並深入理解這信德而成為基督在此世的証人時,「也參與基督的先知職務」。這參與特別是由於對信德的超性意識,此意識屬於全體子民,包括平信徒及聖統。

4.4.3 君王

786.最後,天主的子民也參與基督的王者職務。基督執行祂的王權,藉祂的死亡和復活,吸引眾人到祂跟前。基督、宇宙的君王和主宰,成了眾人的奴僕,因為祂「不是來受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價」(瑪20:28)。為基督徒,「為王」就是「服務」,尤其是在「貧窮和受苦的人身上」,教會在他們身上,看到「她那貧窮和受苦之創始者的肖象」。天主子民按照這種與基督一起服務的聖召去生活,就能實現它「王者的尊嚴」。

所有在基督內重生的人,都因十字架的記號而獲得王者的尊嚴,藉聖神的傅油

而被祝聖為司祭。因此並非只有我們職務的獨有服務,因為所有的基督徒,有

了屬神的神恩及運用他們的理智,就被認為是這王者種族的成員,參與司祭的

職務。一個靈魂管理它的身體,使它服從天主,難道不是王者的職務嗎?向天

主奉獻一顆純潔的良心,在自己的內心祭台上向祂呈上我們敬禮的無玷祭品,

難道不是司祭的職務嗎?

5. 基督一生的奧跡

561.「基督一生是持續不斷的訓誨:祂的靜默、祂的奇跡、祂的舉止、祂的祈禱、祂對人類的慈愛、祂對幼童和窮人的偏愛、祂為救贖世界而在十字架上甘心作出的自我犧牲,以及祂的復活,都實現祂的話並完成祂的啟示」。

5.1 啟示天父,救贖人,「將萬有總歸於祂身上」

5.1.1 耶穌的一生都在啟示天父 (Revelation)

516.耶穌的一生都在啟示天父:祂的言語和行動、祂的緘默和痛苦以及祂的生活和談話的方式。耶穌可以說:「誰看見了我,就是看見了父」(若14:9),而聖父也可以說:「這是我的兒子,我所簡選的,你們要聽從祂!」(路9:35)。由於我們的主降生成人,為承行父的旨意,祂奧跡的最小痕跡也給我們顯示「天主對我們的愛」(若一4:9)。

5.1.2 耶穌的一生都是救贖的奧跡 (Redemption)

517.耶穌的一生都是救贖的奧跡。救贖主要是十字架上流血的成果,但這奧跡是在基督整個的生命內運作:祂降生時成了窮人,藉此使我們因祂的貧困而成為富有的;祂在隱居生活中,以服從賠補我們的悖逆;祂用祂的話淨化祂的聽眾;祂藉著治病和驅魔,「承受了我們的脆弱,擔荷了我們的疾病」(瑪8:17);祂以復活使我們成義。

5.1.3 耶穌的一生都是「將萬有總歸於祂身上」的奧跡 (Restoration)

518.耶穌的一生都是「將萬有總歸於祂身上」的奧跡。耶穌所言、所行、所受的一切痛苦,其目的都在於使墮落的人類恢復其原始的召叫:

當基督降生成人後,祂把人類的悠久歷史總歸於自己身上,並為我們開闢了

達到救恩的捷徑。這樣,我們在耶穌基督身上,將重新獲得我們在亞當身上

所失去的,即是成為天主的肖象與模樣。也正因此,基督才經過了生命的各

階段,藉此恢復眾人與天主的共融。

5.2 我們與耶穌奧跡的共融

519.基督的整個豐饒「是為每個人的,並成為每個人的財富」基督並非為自己,而是為我們活了祂的一生:從祂「為了我們人類,並為了我們得救」的降生,直到「為了我們的罪」(格前15:3)的死亡,及「為了使我們成義」(羅4:25)的復活。即使現在,祂也是「我們在父那裡的護慰者」(若一2:1) ,「因為祂常活著,為我們轉求」(希7:25)。祂藉著一次而永遠地為我們所做所受的一切痛苦,常「在天主面前,為我們轉求」(希9:24)。

5.2.1 我們的模範

520.耶穌在祂的一生中,顯示出祂是我們的模範:祂是「完美的人」,邀請我們成為祂的門徒而追隨祂;祂藉祂的謙卑,給了我們一個可效法的榜樣;藉祂的祈禱,吸引我們祈禱;藉祂的貧窮,叫我們自願地接受貧乏和迫害。

5.2.2 在祂內活出來

521.基督所生活過的一切,祂要我們能在祂內活出來,而祂也要在我們內將之活出來。「天主子藉著降生成人,在某種程度上與每個人結合」。我們奉召與祂形成一體;祂為了我們並為作我們的模範,把祂在肉身上所生活過的一切,傳授給我們,因為我們是祂的肢體:

我們應在我們身上延續,並完成基督生活的各個階段和種種奧跡,也該時常祈

求祂,使祂的奧跡在我們身上,也在祂整個教會中得以圓滿完成……因為天主

聖子願意我們分享祂的奧跡,使祂的奧跡在我們身上,以及在祂整個教會裡擴

展和延續,祂這樣做,是藉祂願意施予的恩寵,和藉著祂利用這些奧跡在我們

身上發揮的效應。這就是祂願意在我們身上完成這些奧跡的途徑。

5.2.3 納匝肋的隱居生活

533.納匝肋的隱居生活,容許每人能在日常生活的最平凡方式上,與耶穌共融:

納匝肋的聖家是一所學校,在那裡我們開始學習耶穌的生活,這是讓我們學習

福音的學校……首先它給我們的一課是靜默,但願我們恢復對靜默的重視,這

是心靈上不可缺少的寧靜氣氛……另一課是家庭生活,納匝肋教導我們甚麼是

家庭,甚麼是愛的交流,甚麼是家庭簡樸而平實的美,以及其神聖而不可侵犯

的特點……;另一課是工作,啊!納匝肋「木匠之子」的家!在你這裡,我們

希望了解並宣告那雖嚴厲卻具救贖效能的勞作……;最後,我們要向全世界的

工人致敬,並向他們推薦一位偉大的模範,就是他們那位身為天主子的長兄。

6. 瑪利亞

6.1 瑪利亞的預選

488.「天主派遣了自己的兒子來」(迦4:4),但為給祂預備一個身體,祂願意和一個受造物自由合作。因此,天主從永遠就選擇了一位以色列的女兒,一位住在加里肋亞‧納匝肋的猶太少女,成為自己聖子的母親,「她是一位已與達味家族中一位名叫若瑟的男子訂了婚的童貞女,童貞女的名字叫瑪利亞」(路1:26-27):

仁慈的天父願意聖子在降生成人之前,先取得那已被預定為母親者的同意。

這樣正如過去是一位女人促成了死亡,同樣也是一位女人促成了生命的來臨。

6.2 充滿了恩寵

491.在過去的世紀中,教會意識到瑪利亞既充滿了恩寵,在她受孕時就已蒙受了救贖。這就是教宗比約九世於1854年所宣布的始胎無染原罪的信條:

榮福童貞瑪利亞,曾因全能天主的聖寵和特恩,看在人類的救主耶穌基督的功

績分上,在其受孕之始就被保護,未受原罪的任何污染。

6.3 聖潔無瑕的

492.瑪利亞在「受孕之始便賦有的這些獨特的聖德光輝」,完全是來自基督;她是「因自己聖子的功勞,奇妙地獲得了救贖之恩」。聖父「在天上,在基督內,以各種屬神的福分,祝福了她」(弗1:3),超越任何受造物。天主「在創世以前」,已在基督內揀選了她,為使她「在天主面前,藉著愛而成為聖潔無瑕的」(弗1:4)。

6.4「全然聖善的」

493.東方傳統的教父們,稱天主之母為「全然聖善的」(Panhaghia),尊崇她為「沒有絲毫罪污,好像被聖神塑成的一個全新的受造物」。瑪利亞因天主的恩寵,在她的一生中,從未犯過任何本罪。

6.5 耶穌的母親

494.瑪利亞接獲天使報訊,她將要藉聖神的德能生下「至高者的兒子」。雖然她不認識男人,但她仍以「信德的服從」(羅1:5)回應,深信「在天主前沒有不可能的事」:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:37-38)。這樣,由於同意了天主的話,「瑪利亞成了耶穌的母親,全心接受了天主救世的旨意,不受任何罪惡的阻礙,並整個獻身於她的聖子和其事業,與祂一起,在祂權下,藉全能天主的恩寵,為救贖的奧跡服務」

正如聖依勒內所說的:「她因服從而成為自己和全人類得救的原因」。不少古代

的教父,也同他一起強調:「厄娃抗命的死結,因瑪利亞的服從而解開;貞女厄

娃因缺乏信心所束縛的,也因貞女瑪利亞的信心而獲得了釋放」。他們把瑪利亞

與厄娃比較,稱瑪利亞為「眾生者的母親」,並多次聲稱說:「因厄娃而死亡,

因瑪利亞而獲得生命」。

6.6 天主之母

495.在福音中瑪利亞被稱為「耶穌的母親」(若2:1; 19:25) ,在她的聖子誕生前,在聖神的感動下,她也被稱為「吾主的母親」(路1:43)。因為,瑪利亞藉聖神的工作所懷孕成人的,並且按肉身而言,真實地成了她兒子的那一位,就是聖父的永生之子、聖三的第二位。教會承認瑪利亞確實是天主之母(Theotokos)

6.7 童貞女

496.在最初表達信仰的條文中,教會就宣認耶穌是只憑聖神的能力,在童貞瑪利亞的胎中受孕,而且也肯定了這事的具體狀況:耶穌是「非由男人精子,而是藉聖神之功」所受孕的。在貞女懷孕這件事上,教父們看作是一個標記,認為祂確是天主之子,帶著一個與我們相同的人性來到世上:

聖依納爵‧安提約基(第二世紀初)說:「關於我們的主,你們堅決相信,祂按

肉身而言,確是生於達味的後裔;天主子依照天主的旨意和能力,確實生於

一位貞女……按其肉身,確實在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上

……確實受了苦難,也確實復活了」。

497.福音的敘述認為貞女懷孕是件屬神的工作,超越任何理智和人類的能力,天使對若瑟這樣說:「那在她內受生的,是出於聖神」(瑪1:20),這是指他的未婚妻瑪利亞。教會在這事上,看到了天主藉先知依撒意亞的口所作的許諾獲得實現:「看,有位貞女要懷孕生子。」

498.馬爾谷福音及一些新約書信沒有提及瑪利亞童貞懷孕一事,有時會引起疑惑。有人甚至會問,這是否只是傳說而已,或毫無歷史根據的神學構思。關於這疑問,必須回答:對耶穌由貞女懷孕的信仰,曾在非信徒、猶太人和外教人那裡,遇到了強烈的反對、嘲笑和誤解;它在其他民族的神話裡找不到動機,也不能符合當時的思想。這事的意義只有通過信仰才能了解,信仰在那「各奧跡相互的關連」上,即在基督的全部奧跡中,由祂的降生至祂的復活,看到這種意義。聖依納爵‧安提約基對這種關係作証說:「此世的元首忽視瑪利亞的童貞和生育,正如他忽視主的死亡:三個響亮的奧跡都是在天主的緘默中完成的」。

499.對貞女生子這分信仰的深化,使教會宣認,即使在生下成為人的天主子後,瑪利亞仍保持著真實和永久的童貞。因為基督的誕生「並未損害她童貞的完整,反而予以聖化」。教會的禮儀慶祝瑪利亞為「終身童貞」(Aeiparthenos)

500.這稱號有時引起反駁,乃因聖經曾提及耶穌的兄弟姊妹。教會時常認為這些章節並不指童貞瑪利亞的其他兒子:因為雅各伯和若瑟,「耶穌的兄弟」(瑪13:55),乃是基督的一個門徒瑪利亞的兒子,她就是被強調地稱為「另一個瑪利亞」的那位(瑪28:1)。依照舊約並不罕見的表達方式,兄弟是指耶穌的近親。

6.8 蒙召升天

966.「最後,被保護未染原罪瑕疵的無玷童貞,在結束了人間生活的過程後,身靈一同榮召升天,被上主擢升為宇宙之后,使她與她的聖子、萬君之主、罪惡與死亡的征服者,更形相似」。榮福童貞的升天,是奇妙地分享聖子的復活,也是其他基督徒復活的先聲:

妳分娩時,保全童貞;妳安眠日,不棄塵世。

天主母后,匯生命原,賴妳轉禱,死裡逃生。

6.9 基督之母、教會之母

963.論述了童貞瑪利亞在基督與聖神奧跡裡所擔當的角色後,現在宜於細看她在教會奧跡裡的地位。「的確,童貞瑪利亞……被認為並尊奉為天主和救主的真正母親……。她也確為(基督)肢體的母親……因為她以愛德的合作,使信友在教會內得以誕生,作為以基督為首的身體的各肢體」。

968.就教會和整個人類而言,她的角色更形遠大。「她以服從、信德、希望和熾熱的愛情和救主無與倫比地合作,為重建人靈的超性生命。因此,在恩寵的秩序內,聖母是我們的母親」。

969.「瑪利亞為母親的這個職分,在恩寵的救恩工程中,一直延續不斷:從天使來報時,她以信德表示同意,她並且毫不猶疑地在十字架下堅持此一同意,直到所有被選者獲得榮冠的時候。事實上,她升天以後,祂在救恩中的角色從未中止過,她以一再的轉求,繼續為我們獲取永生的恩惠。……因此在教會內,人呼求榮福童貞為辯護者、輔助者、救急者、中保」。

6.10 人類慈母

970.「瑪利亞之為人類慈母的地位,絲毫不遮掩或削減基督為唯一中保的意義,反而突顯其力量。因為榮福童貞對人們所有的任何有益的影響,……是來自基督的豐富功績,依憑基督的中保身分,完全從屬於這種身分,並從而吸取其全部力量」。 「任何受造物都不能和降生成人的聖言及救主相提並論;不過正如基督的司祭職以不同方式為聖職人員和信眾所共享,天主的唯一美善實際上也以不同的形式分佈於受造物之中,同樣的,救主的唯一中保身分並不排除,反而激起受造物的合作,此合作發自唯一的源頭」。

摘自:

http://www.cathlinks.org/

http://www.cathlinks.org/ccc-toc.htm

http://www.catholic.org.tw/bible/index.html

天主教英漢袖珍辭典. 天主教恆毅月刊社出版. 2001