ВОПРОС-ОТВЕТ
Послеродовая (постнатальная) депрессия. Антидепрессанты, транквилизаторы.
ВОПРОС: "Здравствуйте, Доктор нужен ваш совет что делать и как с этим состоянием бороться. 11 месяцев назад, я родила первого ребенка, ребенок желанный и любимый, но после выписки из роддома меня как будто подменили: у сына до 6 месяцев были ужасные колики, которые не давали спокойной жизни, он днем и ночью плакал, после этого начались вылазить зубки. С момента рождения ребенка чувствую себя очень одинокой, появилось чувство страха, тревоги, постоянно плачу по поводу и без, ужасные головные боли, головокружение. Появляется нежелание видеть ребенка, другой раз могу крикнуть на него, а потом сижу его жалею и плачу, все и все раздражают. Не с кем не хочу общаться, с мужем вечные скандалы уже до развода доходит...Подскажите пожалуйста что мне делать, надоело в таком состояние находиться!!! Может мне что то попить???Спасибо большое."
ОТВЕТ: "Здравствуйте, Марина. Действительно, не исключена послеродовая депрессия F53. Данное расстройство характеризуется тем, что в течение 1-1,5 мес. после рождения ребенка появляется снижение настроения, подавленность, отсутствие чувства радости и удовольствия, тревога и/или апатия (безразличие), снижение (реже, - повышение) аппетита, бессонница, ощущение "комка", "жара" в области горла или ниже, идеи виновности, заниженная самооценка, отсутствие эмоций к ребенку, плаксивость и т.д. Распространенность данного расстройства - 10-15% матерей в послеродовом периоде. Из медикаментозных средств наиболее предпочтительны антидепрессанты (трициклические, четырехциклические, СИОЗС, СИОЗСиН), порой, на первом этапе, добавляются анксиолитики (транквилизаторы) для снижения тревожной составляющей. При легком течении возможны психотерапевтические мероприятия. Внутрисемейные проблемы необходимо решать после улучшения психологического состояния.
Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (г.Киев). Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/. Консультации очные (возможен выезд на дом), видео- или аудио- (скайп - agerasim1969, фейсбук - https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35 , вконтакте - https://vk.com/agerasim ,
гугл+ - google.com/+АндрейИвановичГерасименко, liveexpert.ru - http://www.liveexpert.ru/e/agerasim , телефон +380 44 3316427 или +380 67 2727914, вайбер +380 96 1247278, почта e-m-g@ukr.net)."
liveexpert.ru, likar.info, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua,
facebook, vk, Google plus, Google+, eurolab.ua, profirate.com.ua, linkedin
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"
ВОПРОС: "Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 25 лет, совсем недавно я родила доченьку (2-го сентября). Я хотела бы обратиться с такой проблемой: у меня после родов появились фобии, постоянно хочется плакать, нет настроения, в голову лезут плохие мысли. Я боюсь оставаться одна, боюсь остаться со своим ребенком наедине, боюсь что не справлюсь с заботой о ней, постоянные перепады настроения, бывает просыпаешься утром, а вставать не хочется (даже порою жить не хочется). Я с собой ничего не могу поделать, хотя этого ребенка мы с мужем очень ждали (первая наша малышка умерла сразу после родов в 2012 году). Я не знаю что делать, сначала у меня был страх за доченьку, что с ней что-то случится, а теперь, как будто, я ее боюсь. Когда муж уходит на работу, у меня слезы на глазах. Я была на приеме у невропатолога, она отправила меня к психиатру, назначив "Персен", но к нему я не смогла попасть. Может следует принимать препараты, успокаивающие, позволяющие справится с моими страхами (моя малышка на грудном вскармливании). Проконсультируйте, пожалуйста. Я не хочу, чтобы моя семья развалилась. Заранее спасибо."
ОТВЕТ: "Добрый вечер, Елена. В послеродовом периоде чаще всего встречается два вида патологии: послеродовая депрессия F53.0 или послеродовый психоз F53.1. Исходя из изложенной Вами информации, послеродовый психоз вряд ли возможен, а, вот, послеродовую депрессию вполне можно предположить. Но отчаиваться не стоит, данные состояния вполне успешно поддаются терапии. Распространенность послеродовой депрессии 10-15%, но лишь в 3-5 % случаев она диагностируется и терапевтируется. Наиболее типичные симптомы послеродовой депрессии: сниженное настроение, тревога, печаль, пессимизм, общая слабость, нарушение сна, аппетита, плаксивость, головная боль, чувство одиночества, страх не справиться со своими обязанностями и т.д. Указанные симптомы могут усиливаться и обретать стойкость под воздействием неблагоприятных семейных и социальных факторов. Адаптация после родов и образование связи с ребенком может занять длительный период - от нескольких месяцев до полугода и зависит от эффективности взаимного научения. А многие матери ожидают, что материнские чувства должны прийти незамедлительно сами собой, в связи с чем может появляться чувство вины, а как следствие - возникновение депрессии. Кроме того, уход за ребенком требует огромных психологических и физических усилий, которые с матерью должен разделить отец и другие родственники, чего зачастую не случается.
Послеродовую депрессию необходимо отличать от послеродовой "хандры", послеродового "уныния", которые, как правило, непродолжительны и редуцируются самопроизвольно. Также, послеродовую депрессию нужно дифференцировать с депрессивным эпизодом F32, дистимией F34.1, депрессивной фазой биполярного аффективного расстройства F31, прочее. Методы лечения зависят от степени выраженности послеродовой депрессии, личностных особенностей матери, внутрисемейных отношений: а) недирективное психологическое консультирование; б) рациональная психотерапия; в) когнитивно-поведенческая терапия; г) психодинамическая психотерапия; д) медикаментозное лечение (антидепрессанты, стабилизаторы настроения, пр.); е) сочетание психотерапии и медикаментозной терапии. При наличии показаний к фармтерапии рекомендован перевод ребенка с грудного вскармливания на искусственное питание дабы упредить воздействие медикаментов на ребенка. Но, естественно, терапевтические мероприятия могут проводиться только специалистом (психотерапевт, психиатр, психолог). Не волнуйтесь, у Вас будет все хорошо, это временные проблемы. Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт,нарколог (Киев). Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/. Консультации очные, видео- (скайп agerasim1969, фейсбук, гугл+), аудио-, телефон (+380 44 3316427 или +380 67 2727914), вайбер (+380 96 1247278), почта (e-m-g@ukr.net)."
liveexpert.ru, likar.info, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua, facebook, vk, Google plus, Google+, eurolab.ua, profirate.com.ua, linkedin
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"