ВОПРОС-ОТВЕТ
Потливость. Вегето-сосудистая дистония (ВСД). Агорафобия. Паническое расстройство. Социальная фобия. Генерализованное тревожное расстройство.
ВОПРОС: "Здравствуйте. Моя проблема заключается в том, что у меня сильно потеют ладошки, стопы, подмышки. Кидает в пот от малейшего страха волнения иногда кажется что не волнуюсь а они уже в пот кидает даже сейчас начал писать это сообщения и начинают по немного потеть уже . Допустим, в автобусе ладошки 100% потеют и желания поскорее выйти оттуда. Подскажите что это и как лечить. Может мне пора в психушку ?"
ОТВЕТ: "Здравствуйте. Вегетативные симптомы, в т.ч. и локальная или генерализованная потливость (вне соматической патологии) чаще всего проявляется при невротических расстройствах, например, при агорафобии, социальной фобии, изолированных фобиях, паническом расстройстве, генерализованном тревожном расстройстве и т.д. Могут наличествовать другие вегетативные симптомы: тахикардия, чувство нехватки воздуха, перепады артериального давления, покраснение лица, учащенная дефекация и мочеиспускание, нарушение терморегуляции, болевые ощущения в различных органах. Наиболее частые психические симптомы: тревога, страх, беспокойство, волнение, навязчивые мысли, сниженное настроение, раздражительность, эмоциональная лабильность, нарушения сна, аппетита, прочее. Избегающее поведение ("желание поскорее выйти из автобуса" и т.д.) прежде всего свойственно агорафобии. Методы лечения зависят от диагностируемого расстройства - различные методы психотерапии, лекарственная терапия. Необходима консультация психотерапевта или психиатра. С уважением, Андрей Герасименко — психиатр, психотерапевт, нарколог (г. Киев)".
Консультации очные (возможен выезд на дом), консультации дистанционные (видео-, аудио-, телефон, чат, эл.почта). Стационар. Анонимность, конфиденциальность.
Контакты: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/kontakty
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"
Агорафобия с паническим расстройством. Агорафобия без панического расстройства. Когнитивно- поведенческая психотерапия (КПТ). СИОЗС. СИОЗСиН. Консультация психотерапевта. Консультация психиатра.
ВОПРОС: "Здравствуйте, я парень, мне 22 года. У меня вопрос, около 4 месяцев назад заболел агорафобией, как мне избавиться от этой болезни, после этого во всех сферах своей жизни скатился вниз, сам уволился с хорошей работы, работал в Катаре, вот уже 1.5 месяца сижу дома и никуда не выхожу, порой мне кажется что это ничто иное как наказание Всевышнего Аллаха за мои грехи."
ОТВЕТ: "Здравствуйте. Наличие агорафобии с паническим расстройством или без панического расстройства предполагает применение когнитивно- поведенческой психотерапии (КПТ), чаще всего, — экспозиционные методы, хотя иногда используются психодинамическая терапия, гештальт-терапия, пр. При выраженности симптомов тревоги, страха при попадании в психотравмирующую ситуацию или при столкновении с пугающим объектом, могут назначаться антидепрессанты (преимущественно, из групп СИОЗС, СИОЗСиН), небензодиазепиновые или бензодиазепиновые анксиолитики (транквилизаторы). В подавляющем числе случаев удается добиться излечения или, как минимум, существенного улучшения."
С уважением, Герасименко Андрей — психиатр, психотерапевт, нарколог (г. Киев)".
Консультации очные (возможен выезд на дом), консультации дистанционные (видео-, аудио-, телефон, чат, эл.почта)
Контакты: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/kontakty
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"
Паническое расстройство. Агорафобия. F40.01. Грандаксин. Селектра. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
ВОПРОС: "Здравствуйте. У меня вопрос к психотерапевту. У меня часто бывают ПА, сопровождающие учащенный пульс, боязнь ездить в транспорте, ходить на дальние расстояния и т.д. Терапевт выписала грандаксин,сейчас принимаю. Но до этого я была на приеме у невролога, ещё с одной болезнью и она мне выписала селектру. И вот теперь в раздумьях что лучше мне поможет.?"
ОТВЕТ: "1. Если наличествуют приступы интенсивной тревоги, порой доходящие до паники, с вегетативными проявлениями (тахикардия, повышение или понижение артериального давления, чувство нехватки воздуха, головокружение, необычные ощущения в тех или иных частях тела, пр.), ограниченные во времени (обычно, - 3-60 мин), а также - избегающее поведение конкретных фобических ситуаций (особенно, при отсутствии возможности быстрого доступа к выходу или доступа к возможной помощи - поездки в транспорте, пребывание наедине, нахождение в толпе и т.д.), то, скорее, можно предполагать паническое расстройство с агорафобией (по классификации психических расстройств США) или агорафобию с паническим расстройством F40.01 (по Международной классификации, принятой в Европе и др. регионах). Обе классификации относительно взаимно адаптированы. 2. За помощью при данном расстройстве нужно обращаться не к терапевту или неврологу (это не их компетенция), а к психиатру или к психотерапевту. 3. В зависимости от тяжести, длительности состояния, личностных особенностей может быть назначена психотерапия (в большинстве случаев когнитивно-поведенческая терапия - КПТ), медикаментозная терапия (преимущество отдается антидепрессантам из групп СИОЗС или СИОЗСиН - пароксетин, сертралин, эсциталопрам, венлафаксин, прочие; в начале лечения могут добавляться транквилизаторы для уменьшения тревоги. т.к. антидепрессанты начинают обычно действовать после 2-х недель лечения) или сочетанная терапия. 4. Гипотетически, ближе к истине был невролог, назначивший селектру (эсциталопрам), хотя грандаксин (транквилизатор, анксиолитик из группы бензодиазепинов) также, при необходимости, может быть добавлен к терапии в первое время или симптоматически (ситуационно). 5. Вывод. Необходима консультация психиатра/психотерапевта для постановки точного диагноза и, при необходимости, - назначения терапии.
Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (г.Киев). Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/. Консультации очные, видео- или аудио- (скайп - agerasim1969, фейсбук - https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35 , вконтакте - https://vk.com/agerasim ,
гугл+ - google.com/+АндрейИвановичГерасименко, liveexpert.ru - http://www.liveexpert.ru/e/agerasim ), телефон (+380 44 3316427 или +380 67 2727914), вайбер (+380 96 1247278), почта (e-m-g@ukr.net)."
liveexpert.ru, likar.info, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua,
facebook, vk, Google plus, Google+, eurolab.ua, profirate.com.ua, linkedin
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"
"Стал бояться людей ... лечился от алкогольной зависимости ..."
ВОПРОС: "Добрый день! Мне 25 лет и в последнее время я стал бояться людей. Не знаю с чего начать. Последнее место работы в такси, после этого несколько месяцев не работаю. Летом текущего года лечился у психолога от алкогольной зависимости. Извините за набор слов, не знаю с чего начать. так получилось живу я с родителями, и за продуктами ходят и готовят они. Последние 3 месяца я принимал препараты ламиктал и амдоал. Тревога прошла и было все спокойно, но жизнь словно утратила смысл. Я понимаю что дистационно трудно описать вопрос… Я много времени нахожусь дома, к вечеру выезжаю что бы встретить с работы девушку. Я чувствую тревогу когда нахожусь один в крупном магазине, при посещении авто мастерской, на кассе когда расплачиваюсь с кассиром, считаю деньги и в голове появляется мысль быстрее оттуда уйти. Я пробывал побороть свое беспокойство но ничего не получается. У нас достаточно состоятельная семья и у меня нет необходимости работать. До этого в прошлом я менял несколько мест работ, но не где по долгу не задерживался. После работы в такси родители запретили мне использовать машину для работы… Я стал замкнутый, выезжаю на люди с родителями или девушкой. Я понимаю, что так жить не возможно. В планах создание семьи… Помогите советами, тк родственникам я ничего не рассказываю, в себе трудно держать все переживания. К специалисту не хочу обращаться. Спасибо Вам за ответы, извините еще раз за набор слов, просто переполняет чувство тревоги."
ОТВЕТ: "Здравствуйте. Хотя Ваше описание носит несколько сумбурный и недостаточно информативный характер, можно предполагать наличие трех патологических векторов: а) алкогольной зависимости; б) депрессивной симптоматики («жизнь словно утратила смысл», «много времени нахожусь дома», «стал замкнутый»); в) тревоги (не исключено, что в рамках агорафобии, т.к. наличествует «избегающее» поведение); хотя, если речь идет о постоянной тревоге, а не только в определенных ситуациях, то возможно, что данный симптом является проявлением другого расстройства — генерализованного тревожного расстройства (ГТР), депрессивного расстройства, пр. Скорее всего какое-то из расстройств появилось первым, а его дополнили другие (т.н. коморбидность — сочетание различных заболеваний). Сочетание депрессии, агорафобии, алкоголизма — довольно частая «комбинация». Но, обычно, в таких случаях алкоголизм чаще вторичен по отношению другим заболеваниям. Необходимо точно диагностировать Ваше состояние, а исходя из этого определиться с тактикой терапии. Если, например, первична депрессия и она носит внешне обусловленный характер и не является выраженной, то наиболее целесообразна психотерапия. Агорафобия (если она не тяжелая), также, лечится в подавляющем большинстве случаев психотерапевтическими методами, предпочтение отдается когнитивно-поведенческй терапии (КПТ). При наличии т.н. «эндогенной» (не внешне обусловленной) депрессии предпочтение отдается психофармакотерапии (антидепрессанты СИОЗС, СИОЗСиН, др. с возможным добавлением на первом этапе транквилизаторов) или сочетании психофармакотерапии и психотерапии. И… так далее. В общем-то, думаю, что разобраться здесь профессионалу будет не очень сложно. Но поскольку описание поверхностное и есть много уточняющих вопросов, то нельзя исключать и другую, не описанную мною патологию.
Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (г.Киев). Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/. Консультации очные, видео- или аудио- (скайп - agerasim1969, фейсбук - https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35 , гугл+ - google.com/+АндрейИвановичГерасименко , гугл плюс - https://plus.google.com/u/0/b/107747860585849817460/107747860585849817460/posts , liveexpert.ru - http://www.liveexpert.ru/e/agerasim ), телефон (+380 44 3316427 или +380 67 2727914), вайбер (+380 96 1247278), почта (e-m-g@ukr.net)."
liveexpert.ru, likar.info, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua,
facebook, vk, Google plus, Google+, eurolab.ua, profirate.com.ua, linkedin
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"
ВОПРОС: "Добрый день! В сентябре прошлого года после тяжелой умственной работы, отсутствием сна около двух суток и много выкуренных сигарет, случился гипертонический криз, помогла скорая. После этого появился непонятный страх приступа, вследствие чего с декабря прошлого года систематически случались аналогичные случаи, а именно случается чаще всего в метро и в транспорте, сильнее при большом скоплении людей. Симптомы по возрастанию: тревога, навязчивые мысли, жар в груди, боль сзади в спине между лопаток, учащенное сердцебиение, повышение давления, дрожь во всем теле, страх и паника, дальше потеря контроля и чаще скорая помощь (бывало даление подпригивало до 270/160). Обследованы сосуды головы и шеи, сердце, почки, печень, щитовидка, органы брюшной полости, патологий нет. Единственно, поставили диагноз вегето-сосудистая дистония. Мне 35 лет, ранее был спортсменом, сейчас много работаю за компьютером, курить и пить вообще бросил 6 месяцев назад. Месяц употребляю адаптол, ноофен и при тяжких случаях под язык гидазепам. Ранее употреблял еще анаприлин, невропатолог сказал что несовместимо. Пробовал несколько дней без препаратов, боролся сам, стало хуже, появились новые страхи. По выходным стараюсь немного бегать, чтобы организм был хоть более менее готов к таким стрессовым перегрузкам. В состоянии покоя давление немного повысилось, чем например полгода назад. Подскажите, пожалуйста, что это и как его победить?"
ОТВЕТ: "Здравствуйте, Макс. Наиболее вероятно, речь идет об агорафобии с паническим расстройством F40.01 (согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра - МКБ 10). Обычно первый приступ появляется после алкогольного эксцесса, переутомления, стресса, недосыпания, интоксикации и т.д. - накануне перед приступом. Симптомы дебютируют сомато-вегетативными проявлениями (тахикардия, чувство нехватки воздуха, "жар", необычные ощущения в теле, "дрожь", повышение артериального давления, пр.), вслед за которыми возникает интенсивная тревога, порой, доходящая до паники со страхом смерти или сумашествия, дереализацией, деперсонализацией, пр. По ассоциативному принципу повторные приступы вначале проявляются в ситуациях, в которых возник первый эпизод, затем - в похожих ситуациях, все более уменьшая "территорию передвижения" человека и увеличивая количество фобических ситуаций, т.е., появляется "избегающее поведение" (например, человек может мзбегать поездок в городском транспорте, пребывания в супермаркетах и т.д.). С течением времени может присоединяться депрессивная симптоматика, злоупотребление алкоголем ... Соматические обследования, как правило, патологии не выявляют. Лечение панического расстройства и агорафобии индивидуально, но, зачастую сочетает в себе применение антидепрессантов и транквилизаторов, а также экспозиционные психотерапевтические методы (когнитивно-поведенчесую терапию -КПТ). Адаптол и ноофен часто малоэффективны в силу недостаточно выраженного противотревожного (анксиолитического) эффекта, гидазепам при адекватных дозах обычно приступы снимает и профилактирует, но к нему может развиваться зависимость, тем более, что после отмены препарата симптомы в подавляющем большинстве случаев возобновляются. Наиболее действенными при агорафобии с паническим расстройством являются антидепрессанты. Их выбор зависит от разных параметров в силу разного терапевтического спектра и возможных побочных эффектах у разных людей, а также от сопутствующей соматической (телесной, физической) патологии. Анаприлин по моему мнению вполне совместим с адаптолом, ноофеном, гидазепамом. Другое дело, что он не является препаратом выбора при лечении агорафобии с паническим расстройством F40.01, так как он "лечит" следствие, а не причину - снижает артериальное давление и уменьшает тахикардию и методом "обратной связи" ослабляет фобические и тревожные проявления. К тому же, существуют более новые, селективные бета-блокаторы, а анаприлин воздействует как на β1- так и на β2-адренорецепторы, т.е., является неселективным (неизбирательным) бета-блокатором. Вегето-сосудистая дистония - "мифический" диагноз, обычно выставляемый неврологами (невропатологами) при наличии тревожно-фобических расстройств. Но их с одной стороны можно понять - они занимаются другой патологией, с другой стороны они обязаны человека направить к психотерапевту или психиатру. Вам необходима консультация психиатра/психотерапевта, а также при наличии постоянной артериальной гипертензии - подобрать антигипертензивный препарат у кардиолога. Если артериальное давление повышается только при попадании в фобическую ситуацию, то оно должно стабилизироваться после лечения панического расстройства с агорафобией. В этом случае возможен прием антигипертензивных средств симптоматически, а не постоянно. Отсутствие вредных привычек и занятия физкультурой приветствую. Всего наилучшего.
С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев)."
Google+, facebook, vk, liveexpert.ru, eurolab.ua, medicina.ua, medilink.com.ua
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"
ВОПРОС: "Здравствуйте. У меня проблема. Я стала многого боятся.Ездить в транспарте, пить таблетки. Есть что то не то .Тревога с того не с сяго и начинается тахикардия.Я похудела сильно.У меня слабость и недомогание.Была уэндокринолога .у нивропотолага а толком некто сказать не может что не так."
ОТВЕТ: "Здравствуйте. Тревога и страх может сопровождать самые разнообразные психические расстройства, но как ведущие симптомы наиболее часто проявляются при агорафобии F40.0, паническом расстройстве F41.0, генерализованном тревожном расстройстве F41.1, депрессивных расстройствах F32, F33, дистимии F34.1, в депрессивной фазе биполярного аффективного расстройства F31.3, F31,4, F31.5. Тревога также может быть одним из проявлений соматических заболеваний - тиреотоксикоза, гиперфункции мозгового вещества надпочечников (феохромоцитомы, хромофиномы, феохромобластомы). Последние заболевания, наверное, маловероятны, коль эндокринолог исключил эндокринопатии. А невролог - не специалист в области психической патологии. Необходима консультация психиатра или психотерапевта. Исходя из Вашего сообщения (очень краткого и недостаточно информативного) можно сказать, что страх при передвижении в городском транспорте наиболее свойственен для агорафобии F40.0. Данный вид патологии характеризуется страхом, возникающим в строго определенном круге ситуаций и избеганием этих или похожих ситуаций (обычно там, где нет быстрого доступа к "выходу" из ситуации или там, где нет доступа к помощи).
Не исключено, также, наличие вторичного депрессивного расстройства. Вышеуказанные состояния при соответствующей терапии хорошо и относительно быстро поддаются редукции и человек становится полностью продуктивным как в социальном, профессиональном аспектах, так и в плане личностного функционирования.
С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев)."
Google+, facebook, vk, liveexpert.ru, eurolab.ua, medicina.ua.
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"