ВОПРОС-ОТВЕТ
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) F41.1. Паническое расстройство (ПР) F41.0. Депрессивное расстройство F32, F33, F34.1. Золофт. Ципралекс. Консультация психиатра. Консультация психотерапевта.
ВОПРОС: "Уважаемый Андрей Иванович, прошу помогите пожалуйста потому что не могу ни жить ни умереть! У меня генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Лечусь два года . Сначала был Золофт потом Ципралекс , лучше становится на короткое время. Приступы проявляются в виде нехватки воздуха и предобморочного состояния. Двигаться тяжело, большая усталость . Вот так лижу и реву, что нет спасения , а хочется жить как раньше , работать и радоваться жизни."
ОТВЕТ: "Здравствуйте. 1. К сожалению, не указан возраст, пол, длительность заболевания, не описаны история жизни и заболевания, детальная симптоматика и закономерности ее протекания, сроки приема и дозировки медикаментов, суть и термины улучшений. Поэтому, прокомментировать правильность диагноза и адекватность лечения затруднительно. 2. Если заболевание проявляется приступообразно ("приступы проявляются в виде нехватки воздуха и предобморочного состояния ... "), то возникают сомнения в правильности диагноза генерализованное тревожное расстройство (ГТР) F41.1, тем более, в сообщении ни разу не упоминается тревога, беспокойство, волнение, страх. Упомянутые Вами симптомы более присущи паническому расстройству (ПР) F41.0 (https://sites.google.com/site/agerasimpsy/f41-0-paniceskoe-rasstrojstvo). А вот "двигаться тяжело, большая усталость ... вот так лежу и реву, что нет спасения , а хочется жить как раньше , работать и радоваться жизни" могут свидетельствовать, например, о депрессивном расстройстве F32, F33, F34.1 (https://sites.google.com/site/agerasimpsy/depressivnye-rasstrojstva). Паническое расстройство и депрессия могут присутствовать одновременно. Для генерализованного тревожного расстройства же характерно наличие постоянной, зачастую, выраженной тревоги, не ограничивающейся определенными конкретными ситуациями (это базовый симптом). Часто имеются вегетативные (головокружения, тахикардия, потливость, тахипноэ, перепады артериального давления) и двигательные нарушения (дрожь, сумбурность и суетливость, мышечное напряжение, головные боли). Ментальное содержание обычно включает, не имеющие реальных оснований, переживания о возможных болезнях, будущих неудачах или несчастных случаях как у самого "страждущего", так и у его родственников, разнообразные "предчувствия". Лечение может включать как медикаментозную терапию (в т.ч. СИОЗС и СИОЗСиН, анксиолитики), так и психотерапию. 3. Причины "неуспеха" в терапии могут быть обусловлены рядом причин: а) недостаточные дозы и/или длительность медикаментозной терапии, отсутствие поддерживающего лечения; б) неверный диагноз, следовательно - неверное лечение; в) наличие невыявленной или неучтенной сопутствующей соматической или психической патологии; г) резистентность к терапии. Проконсультируйтесь у другого психиатра или психотерапевта на предмет подтверждения диагноза и соответствие терапии. Мои реквизиты есть в интернете.
Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (г. Киев).
Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/. "
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"
Консультации очные (возможен выезд на дом), консультации дистанционные (видео-, аудио-, телефон, чат, эл. почта).
г. Киев, ул. Кирилловская (Фрунзе) 103-А, корпус 11, этаж 5, каб. 502, Центр психотерапии и медицинской психологии. М Дорогожичи, М Лукьяновская, М Петровка.
Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/ ; Тел.: +380 44 331 64 27 или +380 67 27 27 914; Viber, WhatsApp: +380 96 124 72 78; Skype: agerasim1969; Эл. почта: e-m-g@ukr.net; Google+: https://www.google.com/+АндрейИвановичГерасименко; Facebook: https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35; Liveexpert.ru: http://www.liveexpert.ru/e/agerasim; VK: https://vk.com/agerasim; Twitter: https://twitter.com/agerasimt; Linkedin: https://ua.linkedin.com/in/андрей-герасименко-a0426177 .
liveexpert.ru, eurolab.ua, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua, medkrug.ru, facebook, vk, eurolab.ua, linkedin, Google+, Google plus, profirate.com.ua, likar.info
Генерализованное тревожное расстройство F41.1? Депрессивное расстройство F32? Тревога. Бессонница. Психотерапевт.
ВОПРОС: "Добрый вечер!Скажите мне пожалуйста. Психотерапевт поставил диагноз невроз,приписал гидазепам с сонапаксом, принимал 1,5 месяца затем резко бросил ,врач ничего не говорил что резко бросать курс нельзя,случился рецидив стало очень плохо страх, дурные мысли. Опять пошёл к ПТ сказал что это рецидив,и опять сказал принимать сонапакс и гидазепам 1 месяц ,я пропил 1 месяц и ещё потом уменьшил дозу принимал 1 неделю и бросил пить таблетки,хотя врач расписал мне отмену почти на 2 месяца,почему решил не пить таблетки,потому что спал постоянно и был как овощ,а мне работать надо было ,так как некому обеспечивать семью,вот и отменил таблетки,что получилась резкая отмена!Сейчас прошел месяц бессонница ,тошнота,воспалились все органы,с утра тревога и в течении дня,+ привкус металла во рту.Скажите долго это ещё будет?"
ОТВЕТ: "Здравствуйте. 1. Невроз - довольно обширный термин, включающий множество расстройств. 2.Симптоматика описана очень скудно, дозы препаратов не указаны. 3. Если опираться, все же, на указанные проявления (тревога, страх, бессонница, тошнота), то вряд ли можно говорить о предполагаемом Вами синдроме отмены, так как прошло достаточно много времени (месяц) после отмены препаратов, хотя, при резкой отмене гидазепама, гипотетически, может возникать синдром отмены. Скорее всего речь идет о проявлениях заболевания. Если предположить, исходя из декларируемых симптомов, наличие депрессивного или одного из тревожных расстройств, то необходимо сказать, что препаратами первой линии при лечении данной патологии являются антидепрессанты (собственно, как и при лечении большинства невротических расстройств), а гидазепам (транквилизатор) и сонапакс (мягкий нейролептик) могут назначаться в виде вспомогательной терапии.
Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (г.Киев). Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/. Консультации очные (возможен выезд на дом), видео- или аудио- (скайп - agerasim1969, фейсбук - https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35 , вконтакте - https://vk.com/agerasim ,
гугл+ - google.com/+АндрейИвановичГерасименко, liveexpert.ru - http://www.liveexpert.ru/e/agerasim , телефон +380 44 3316427 или +380 67 2727914, вайбер +380 96 1247278, почта e-m-g@ukr.net)."
liveexpert.ru, likar.info, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua,
facebook, vk, Google plus, Google+, eurolab.ua, profirate.com.ua, linkedin
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"
ВОПРОС: "Здравствуйте! У меня развивалась сильная тревожность после Майдана в Киеве, я частично была свидетельством массовой паники вот время кровопролития в феврале, когда остановился весь Киев. Адаптол не помогал, на работе у терапевта муж-психиатр - дал мне через нее заполнить какую-то табличку с вопросами. После этого сказал что у меня скрытая депрессия или вроде того. И назначил Риспаксол. Я выпила по таблетки на ночь 2 дня - и все прошло. Потом в течении еще нескольких месяцев были психотравмирущие ситуации на работе+ насмотрелась новостей о Востоке Украины - и у меня началась как мне сказали паническая атака. Хотелось куда-то бежать, беспокойство, страх, в голове прокручивалось все бесконечно.
Риспаксол в этом случае не помог, а только ухудшил, психическое влияние убрал - но началось дребезжание в груди и в конечностях просто невыносимое ( физически это не заметно), сильное сердцебиение. Помог гидазепам - сразу снял все симптомы.
Подскажите что со мной и почему стали проявляться такие явления от риспаксола? Пару дней пью гидазепам, как только утром или вечером не выпью - начинается тревожность и угнетенное состояние снова..."
ОТВЕТ: "Здравствуйте. Скорее всего, речь идет о генерализованном тревожном расстройстве F41.1, основным и доминирующим симптомом которого является стойкая, не имеющая определенных внешнеобусловленных закономерностей тревога. Также наличествуют нервозность, мышечная дрожь, напряжение, нарушения сна, тахикардия, "плохие" предчувствия, потливость, суетливость, невозможность сосредоточиться, головные боли, головокружения, учащенное дыхание, невозможность расслабиться и т.д. Иногда развивается вторичная депрессия. Лечение, как правило, сочетает психофармакотерапию (предпочтение отдается СИОЗС и бензодиазепиновым транквилизаторам) и психотерапию (релаксационные техники, психодинамические методы, когнитивно-поведенческая психотерапия).
Нельзя исключить в Вашем случае посттравматическое стрессовое расстройство или паническое расстройство. Для этого необходимо непосредственный контакт с психиатром/психотерапевтом.
При всех вышеперечисленных предполагаемых диагнозах антипсихотические препараты (в том числе и риспаксол) не являются препаратами выбора (во всяком случае, препаратами первой линии). Антипсихотики иногда могут вызывать экстрапирамидную симптоматику, в том числе - неусидчивость, мышечную скованность, пр.
Гидазепам - бензодиазепиновый анксиолитик (противотревожный препарат), который в оптимальных дозах хорошо снимает тревожную и вегетативную симптоматику, но не может быть единственным и основным препаратом в лечении вышеуказанных расстройств. Назначается в основном на начальном этапе в сочетании с антидепрессантами. Всего наилучшего, с уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев)." Контакты.
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1