ВОПРОС-ОТВЕТ
Шизотипическое расстройство. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Конверсионные (диссоциативные) расстройства. Истерическое расстройство личности. Атипичные антипсихотики. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Антидепрессанты. Транквилизаторы. Гипнотерапия.
ВОПРОС: "Здравствуй, возможна ли успешная терапия при шизотипическом расстройстве и ОКР, а также наличием истерического расстройства?"
ОТВЕТ: "Здравствуйте. 1. Сомнительна такая коморбидность (сочетание трех диагнозов сразу). 2. Проявления заболеваний не описаны. 3. Под истерическим расстройством что имеется ввиду: расстройство личности или невротичекое расстройство? 4. Если имеется ввиду невротическое расстройство, то данная группа заболеваний в МКБ 10 называется не истерические расстройство, а диссоциативные или конверсионные. 5. Из диссоциативных расстройств (по-Вашему — истерических) Вы какое из расстройств имеете ввиду — амнезию, фугу, ступор, транс и одержимость, прочее? 6. Расстройства шизофренического спектра, в том числе и шизотипическое расстройство, крайне редко сочетаются с конверсионными расстройствами, да и сам диагноз «шизотипическое расстройство» очень не часто диагностируется. 7. Если взять в отдельности каждое из указанных расстройств, то, обычно, при адекватном лечении они протекают волнообразно, с периодами улучшений и ухудшений, иногда, с длительными ремиссиями. При шизотипическом расстройстве лечение, как правило, медикаментозное (атипичные антипсихотики), при ОКР зачастую сочетаются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и антидепрессанты, при конверсионных расстройствах — транквилизаторы, гипнотерапия, хотя, в каждом конкретном случае терапия индивидуальна.
Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (г. Киев)."
Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/.
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"
Консультации очные (возможен выезд на дом), консультации дистанционные (видео-, аудио-, телефон, чат, эл. почта).
г. Киев, ул. Кирилловская (Фрунзе) 103-А, корпус 11, этаж 5, каб. 502, Центр психотерапии и медицинской психологии. М Дорогожичи, М Лукьяновская, М Петровка.
Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/ ; Тел.: +380 44 331 64 27 или +380 67 27 27 914; Viber, WhatsApp: +380 96 124 72 78; Skype: agerasim1969; Эл. почта: e-m-g@ukr.net; Google+: https://www.google.com/+АндрейИвановичГерасименко; Facebook: https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35; Liveexpert.ru: http://www.liveexpert.ru/e/agerasim; VK: https://vk.com/agerasim; Twitter: https://twitter.com/agerasimt; Linkedin: https://ua.linkedin.com/in/андрей-герасименко-a0426177 .
liveexpert.ru, eurolab.ua, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua, medkrug.ru, facebook, vk,
eurolab.ua, linkedin, Google+, Google plus, profirate.com.ua, likar.info
"Социально не общаюсь замкнулся в себе ..."
ВОПРОС: "Уважаемый доктор!подскажите мой диагноз f21.3 социально не общаюсь замкнулся в себе, вот я недавно начал принимать рисполепт 2 мг на ночь было улучшения но теперь снова все симптомы вернулись,скажите может это маленькая дозировка?и как правильно Её принимать? принимаю ещё феварин вечер 100 мг,ночью плохо сплю,иногда принимаю азалептин,подскажите приемлемая дозировка рисполепта так что бы симптомы ушли.
ОТВЕТ: "Доброго времени суток. Диагноз F21.3 выставляется довольно редко, представляет собой неврозоподобную форму шизофрении и может иметь самые различные варианты проявлений: от тревожных, фобических или депрессивных проявлений до тяжелых навязчивостей (к сожалению, Вами симптоматика заболевания не описана). В силу вышесказанного конкретное лечение назначено быть не может. Но принципами, определяющими успешное лечение является в большинстве случаев сочетание медикаментозной терапии (антипсихотики, антидепрессанты, стабилизаторы настроения, ноотропы, пр.) и психотерапевтических методик. Хорошим антиаутистическим препаратом может быть наряду с рисполептом, например, амисульприд (солиан, солерон), сульпирид (эглонил). Возможно, действительно, по согласованию с вашим врачом можно попробовать увеличить дозу рисполепта (2-8 мг/сут) или подобрать иной антипсихотический препарат - зипразидон, арипипразол, оланзапин, кветиапин, флюпентиксол, зуклопентиксол и т.д. По поводу нарушений сна ... периодический прием азалептина не очень желателен, так как он не является симптоматическим препаратом и принимается планово, поэтому, возможно лучше подобрать минимальную эффективную дозу для нормализации сна и принимать ее постоянно. Феварин - антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и чаще применяется при депрессивной, обсессивной, тревожной симптоматике. Дозы корректируются индивидуально. Не волнуйтесь, коль был ответ на рисполепт, то возможен подбор оптимальной и эффективной схемы лечения.
Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (г.Киев). Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/. Консультации очные, видео- или аудио- (скайп - agerasim1969, фейсбук - https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35 , гугл+ - google.com/+АндрейИвановичГерасименко , гугл плюс - https://plus.google.com/u/0/b/107747860585849817460/107747860585849817460/posts , liveexpert.ru - http://www.liveexpert.ru/e/agerasim ), телефон (+380 44 3316427 или +380 67 2727914), вайбер (+380 96 1247278), почта (e-m-g@ukr.net)."
liveexpert.ru, likar.info, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua,
facebook, vk, Google plus, Google+, eurolab.ua, profirate.com.ua, linkedin
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"
ВОПРОС: "Здравствуйте, Андрей Иванович. Ситуация у меня очень тяжелая. С точки зрения психиатрии, у меня есть психическое расстройство, но оно не ясное. 3 года была бессонница, потом (мне 24 года) 5 лет были сплошние фобии. Мне кажется,что я читаю чувства чужих людей и копирую их, соловно чувствую всю боль города. Пол года назад я ушел в свой мир фантазий, чем боьше я уходил тем мне было хуже. В конце пути я был убежден что мира несуществует, это неописуемое чувство ужаса небытия. Я нашел человека, который прошел тоже самое, он меня вывел, ну как вывел, стал учить не заходить в свои фантазии. Я нашел работу, каждый день хожу, боюсь метро, боюсь людей, а завтра не боюсь, а сегодня боюсь, а после завтра снова боюсь, во так короче... Я сам решаю боюсь я или нет.Все было очень здорово, я понял, что страхи -это бред в моей голове. Но я чувствую, что мне нужно лекарство, чтоб не так ярко чувствовать страх, антидепрессанты мне не помагают. Я в известной ситуации, когда жить не хочу и умирать тоже. Последнее время стала ухудшатся память, почти ничего не запоминаю, сегодня пару раз чуть не упал,это все реакция на страх. У меня один кайф в жизни- это прийти с работы и сказать, да, я жив. Идите в ж... все бредовые страхи. Жить постоянно преодолевая страх для меня единственный выход или смерть, или психушка, где я совасем в себе закроюсь и стану овощем. Так что... я не знаю, мне или психотик какой-то или эвтаназия...в Украине она разрешена?"
https://www.google.com/+АндрейИвановичГерасименко
http://medicina.ua/doctors/4330/6850/?page=2&tab=consultation#cont
ОТВЕТ: "Здравствуйте. Ситуации, когда не удается поставить психиатрический диагноз в течении восьми лет, я практически не встречал. Чаще всего врачи просто в силу каких-то субьективных причин не сообщают диагноз пациенту, что в подавляющем большинстве случаев категорически противоречит Законам Украины и России "О психиатрической помощи". Например, в ст. 26 Закона Украины "О психиатрической помощи" четко сказано : "Особа при наданні їй психіатричної допомоги або її законний представник має право на ознайомлення з історією хвороби та іншими документами, а також на отримання в письмовому вигляді будь-яких рішень щодо надання їй психіатричної допомоги. У випадках, коли повна інформація про стан психічного здоров'я особи може завдати шкоди її здоров'ю або призвести до безпосередньої небезпеки для інших осіб, лікар-психіатр або комісія лікарів-психіатрів можуть таку інформацію обмежити". "Отримання в письмовому вигляді будь-яких рішень щодо надання їй психіатричної допомоги" буквально означает, что пациент имеет право знать свой диагноз, названия и дозировки всех используемых в его лечении лекарственных средств, других методов терапии и т.д., и т.п. В 99% случаев сообщение диагноза пациенту, ну, никак не может навредить его здоровью или привести к непосредственной опасности для других лиц. Естественно, речь не идет о ситуации, когда человек находится в состоянии острого психоза.
В редких случаях затруднения, с моей точки зрения могут, возникнуть при диагностике конверсионных (диссоциативных, истерических), соматоформных, шизотипических расстройств, простой формы шизофрении, а также, - расстройств сомато-психиатрического характера.
Достаточно разнообразный и изменчивый спектр фобий, "чтение чувств людей", уход от реалий "в мир фантазий", "убежденность в несуществовании Мира", "чувство небытия", явное снижение социальной и личностной продуктивности, эмоциональное оскуднение могут свидетельствовать об одном из расстройств "шизофренического спектра", протекающих, как правило, без галлюцинаторно-бредовой симптоматики: шизоидном расстройстве личности F60.1, шизотипическом расстройстве F21, простом типе шизофрении F20.6. Отсутствие позитивной динамики при использовании антидепрессантов (хотя ни типы антидепрессантов, ни дозировки Вами не указаны) в определенной степени, чисто гипотетически, могут служить доказательством отсутствия первичной невротической или аффективной патологии (например, тревожно-фобических или депрессивных расстройств). В зависимости от степени выраженности, наличия коморбидной (сопутствующей) психической патологии и других факторов лечение может включать различные группы психофармакологических средств и разные методы психотерапии.
Прежде всего нужны диагностические мероприятия, затем - пытаться совместно с психиатрами и психотерапевтами оптимизировать фармако- и психотерапию. Необходимо бороться. Выход есть. Всего наилучшего, с уважением, Герасименко Андрей Иванович - психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев).
Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку "g+1"