Игра «Говорящая кукла Маша».
— Это кукла Маша. Она спит. Давайте посидим тихо-тихо, чтобы не разбудить ее. Мы закроем рот на замок. Плотно сомкните губы и посидите спокойно (следить, чтобы дети не выдвигали губы вперед). — Проснулась Маша, видит — нет мамы и заплакала: «М-м-м-м-м-м-м». — Как заплакала Маша? — А потом Маша громко сказала: «Ма!» Как вы думаете, кого она зовет? (Маму.). - Как Маша говрила? (МАМА, МАМА)
4. Подвижная игра «Козочки». Вышли козочки гулять, Свежей травки пощипать. Вдруг из леса волк спешит, К нашим козочкам бежит. Закричали козы:«Мэ-мэ-мэ!» — Бегите, козочки, ко мне! (Игра проводится 2—3 раза.)
5. Игра «Маленький бычок». — На лугу гулял маленький бычок Моня. Гулял-гулял и потерял свою маму. Мычать он еще не умеет, как мама, и поэтому мычит так: «М-м-м-м-м-м!» — Как мычит Моня? — Вот корова на лугу мычит громко: «My! My! My!» Зовет Моню. — Как кричит корова? — Кого она зовет? — Обрадовался Моня, замычал, как мама: «My! My! My!» -и побежал к ней — Как замычал Моня?
— А что корова дает нам? (Корова дает молоко.)
6. Игра «Наша кошка». — Это кошка Маня. Маня очень любит молоко. - Как зовут кошку? (Маня.) - Что любит Маня? (Маня любит молоко.) - Покажи, как кошка Маня лакает молоко язычком. (сделать лакательные движения язычком)
8. Упражнение «Посмотри и назови».
По предметным картинкам произнести используемые на занятии слова: Маша, Моня, Маня, мама (кто это?), молоко (что это?).