Сказка о весёлом язычке. Каждое упражнение повторяем 3 – 5 раз. Наш язычок живет в домике ротике, вокруг дома высокий забор.
- удержи под счёт до 5 (1,2,3,4,5, - заборчик можно закрывать). А в заборчике есть Калитка ( Окно)
- улыбнись так, чтобы были видны зубы, открой рот, удержи под счёт до 5 (1,2,3,4,5,), закрой. Повтори несколько раз. Когда калитка открыта, язычок выходит гулять. Язычок гуляет. (Иголочка)
- улыбнись так, чтобы были видны зубы, открой рот, вытащи язык из рта, удержи под счёт до 5 (1,2,3,4,5,), спрячь язычок в рот. Повтори несколько раз. (Когда язык выбегает и прячется – рот не закрывать).
Выглянул язычок в окошко и посмотрел по сторонам: направо – налево. (Часики)
- улыбнись так, чтобы были видны зубы, открой рот, высунь язык из рта, кончиком языка касайся уголков рта. Повтори 5-10 раз. Язычок качается на качелях. Качели.
1) вариант - улыбнись так, чтобы были видны зубы, открой рот, язык подними к верхней губе, удержи, опусти к нижней губе. Повтори несколько раз. (старайся рот не закрывать – качается только язык).
2) Вариант - улыбнись так, чтобы были видны зубы, открой рот, язык подними и спрячь за верхние зубы, удержи, опусти язык за нижние зубы. Повтори несколько раз. (старайся рот не закрывать – качается только язык). Сел язычок на лошадку и поскакал в «Зоопарк».Лошадка.
- улыбнись так, чтобы были видны зубы, пощёлкай языком. (следите, чтобы губы были в улыбке). И встретил там своих друзей: Слоненок – лягушонок.
- губы трубочкой, как при звуке «у», удержи под счёт до 5 (1,2,3,4,5,- улыбнись так, чтобы были видны зубы, удержи под счёт до 5 (1,2,3,4,5,). Повтори 5-10 раз. Встретил маленького котёнка, который лакает молоко. Котенок. - имитировать, как котенок лакает.
Индюк песенку поёт. - широким языком поводить по верхней губе вперёд – назад несколько раз (бллллл).
Дятел по дереву стучит: - губы в улыбке, зубы заборчиком Д– Д – Д (язык стучит в верхние зубы из рта не выглядывает).
Лошадка – поскакал язычок домой. Увидел мальчишек, которые играют в футбол и стал сними гонять мяч по полю - рот закрыт, оближи языком верхние и нижние зубы по кругу, сначала в правую сторону, потом в левую. Забили в ворота гол. - кончиком языка упирайся то в правую щёку (удержи), то в левую (удержи). Повтори несколько раз. (видны шишечки).
Зашёл язычок домой голодный и сал печь Блинчики. - широкий язык между губами, пошлёпай язык губами пя – пя – пя. Удержи широкий язык на нижней губе (1,2,3,4,5 – блинчик можно убирать). Повтори несколько раз. Блинчик горячий. - широкий язык между губами, пошлёпай язык губами пя – пя – пя и длительно подуй на кончик языка. Блинчик остудили, можно его съесть. Покусай край блинчика. - губы в улыбке, зубы заборчиком, покусай широкий кончик языка – несколько раз. Песенка «А». - губы в улыбке, зубы заборчиком, открой рот, тяни воображаемую ниточку и длительно пой ааааааааааааааа.
- Пой песенку аааа на улыбке и кусай кончик языка (ла-ла-ла). Сверни блинчик в трубочку
Налей в чашечку чай.
Комплекс № 2
«Язычок делает ремонт».
Из-за постоянной сырости Язычку часто приходилось делать ремонт. Прежде всего, он проветривал свой дом, для чего сначала открывал первую дверь - губы
затем вторую дверь - зубы, после чего протирал их с наружной и внутренней стороны. (Дети выполняют соответствующие движения языком.)
Потом Язычок брал большую кисть и красил потолок-нёбо. Красить надо было тщательно, а для этого крепко прижимать кисточку. (Широко открыв рот, ребёнок двигает языком 5-10 раз вперёд-назад и из стороны в сторону по нёбу - упражнение "Маляр".) Выполнив эту работу, Язычок приступал к оклейке стен-щёк обоями. Делал он это очень аккуратно, педантично наклеивая одну полоску за другой. (Движения языка сверху-вниз по внутренней стороне обеих щёк.)
После ремонта Язычок мыл полы. (Движения кончиком языка из стороны в сторону рот открыт.)
Чинил Язычок и двери-зубы. (Губы раздвинуты в улыбке, видны плотно сжатые верхние и нижние зубы - упражнение "Забор".)
«Язычок месит тесто» . Тесто мы будем месить необычным способом, а будет помогать нам в этом язычок.
1.«Месим тесто» Сначала тесто надо замесить. Посмотрите как я толкаю язычком то в одну щёку, то в другую. Теперь попробуйте вы. ( в зеркало смотрите. Язычком тесто месите).
2. «Вымешиваем тесто». Чтобы тесто было мягким будем его хорошо вымешивать. Посмотрите как я вымешиваю тесто–(облизывают зубы с наружной стороны по кругу, то в одну сторону, то в другую) Теперь ваша очередь. ( упражнение конфетка, водим языком по кругу) 3. «Мягкое тесто». Давайте проверим мягкое ли тесто получилось, широкий язык между губами, произносим пя-пя-пя.
4 «Раскатываем тесто». Теперь тесто надо раскатать. Между зубами маленькая щелочка. Язычок с силой проталкиваем через зубы и втягиваем обратно в рот. Вот так. 5. Покажите как тонко раскатано тесто - лежит широкий язык на нижней губе, удержать.
- Ребята, скажите, а с чем бывают пирожки, с какой начинкой. (пирожок бывает с картофелем, капустой, рисом, яйцом и луком, грибами, творогом, изюмом….). Сейчас каждый из вас положит в пирожок ту начинку, которая ему больше нравится… 6. «Кладём начинку». Теперь кладем в тесто начинку. Заворачиваем края языка. Посмотрите как.
7. «Печем пирожки». Пирожки у нас готовы надо их испечь. Вот так пыхтит печка. Я надуваю щёки и медленно выпускаю воздух через расслабленные губы, пх-х-х.
8. «Вкусные пирожки». До чего вкусные пирожки у вас получились , даже губки оближем (Облизать губы языком).
И как принято по этикету вытираем губки салфеткой (вытереть губы).
Комплекс №3
Сказка о Веселом Язычке
Жил-был в домике Веселый Язычок своем Догадайся, что это за домик.
В домике этом красные двери, Рядом с дверями белые звери Любят зверюшки конфеты и плюшки. Догадались? Это домик-рот.
Проснулся Язычок рано утром. Открыл окошко. Посмотрел налево, направо. (При открытом рте движения языка направо – налево)
Вниз посмотрел : нет ли луж? (движение языка вниз). Вверх посмотрел: светит ли солнышко? (движение языка вверх).
Вышел Язычок на крыльцо дома. Вокруг дома длинный забор. Во такой. (улыбнуться, с напряжением обнажив сомкнутые губы).
Посмотрел он вокруг. Увидел Язычок, как кошка(губы в улыбке, рот открыт, кончик языка упирается в нижние зубы, язык горкой, упираясь кончиком языка в нижние зубы)
ловит мышку за хвостик (губы в улыбке, приоткрыть рот, произнести «а-а» и прикусить широкий кончик языка).
Вернулся Язычок домой, посмотрел на часы, они тикали: «тик-так» ( рот открыт, губы в улыбке, кончиком языка дотрагиваемся до уголков рта).
Котенок свернулся клубочком. «Пора и мне спать» ,-подумал Язычок.
Еомплекс № 4 Сказка о Веселом язычке ЗООПАРК
Сказка о веселом ЯЗЫЧКЕ - Зоопарк
Жил-был на свете Язычок, и захотел он пойти в зоопарк. А вместе с Язычком отправимся в зоопарк и мы: будем изображать всех животных, которых Язычок встретит.
Вот пришёл Язычок в зоопарк и видит, что в пруду сидит кто-то огромный, как гора, и рот широко открывает. Это был… бегемот. Давай и мы превратимся в бегемотиков и будем широко открывать рот.
(Описание упражнения: открыть рот как можно шире, удерживать его в таком положении до счёта «пять», потом закрыть рот. Повторить 3-4 раза.)
Рот пошире открываем,
В бегемотиков играем:
Широко раскроем ротик,
Как голодный бегемотик.
Закрывать его нельзя,
До пяти считаю я.
А потом закроем рот
Отдыхает бегемот
Посмотрел Язычок на бегемотиков и только хотел дальше отправиться, как слышит: ква-а-а, ква-а-а. Это были… Правильно, лягушки. Давай изобразим, как лягушки улыбались.
(Описание упражнения: улыбнуться, показать сомкнутые зубки. Удерживать губы в таком положении до счёта «пять» (до счёта «десять»), затем вернуть губы в исходное положение. Повторить 3-4 раза.)
Подражаем мы лягушкам:
Тянем губы прямо к ушкам.
Вы сейчас тяните губки –
Я увижу ваши зубки.
Мы потянем — перестанем
И нисколько не устанем.
Идёт Язычок дальше. Ой, кто это такой большой, с длинным носом? Да это же… слон! Давай покажем, какой у слона хобот!
(Описание упражнения: сомкнутые губы вытянуть вперёд и удерживать в таком положении до счёта «пять» (потом до счёта «десять»), вернуться в исходное положение.)
Смотрит Язычок на слона, а тот стал набирать хоботом воду и поливать себя и слонёнка.
(Описание упражнения: вытянуть вперёд губы трубочкой и «набирать» водичку, слегка причмокивая при этом.)
Я водичку набираю
И ребяток поливаю!
Буду подражать слону!
Губы «хоботом» тяну.
А теперь их отпускаю
И на место возвращаю.
Полюбовался Язычок слоном и пошёл к другой клетке. А там никого нет, только длинный резиновый шланг валяется посередине. Но вдруг шланг зашевелился, и Язычокувидел, что это… змея. Давай изобразим змею!
(Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот; высунуть язычок изо рта, затем спрятать. Повторить 3-4 раза.)
Подражаем мы змее,
С ней мы будем наравне:
Высунем язык и спрячем,
Только так, а не иначе.
Понаблюдал Язычок за змейкой и пошёл дальше. Видит, лошадка детей катает. Захотел и сам прокатиться: «Лошадка, покатаешь меня?» А лошадка отвечает: «Конечно!» Сел Язычок на лошадку, крикнул «но!» и поскакал. Давай покажем, как Язычок катался на лошадке.
(Описание упражнения: улыбнуться, широко открыть рот, щёлкать языком громко и энергично. Стараться, чтобы нижняя челюсть была неподвижна и «прыгал» только язык.)
Я — весёлая лошадка,
Тёмная, как шоколадка.
Язычком пощёлкай громко –
Стук копыт услышишь звонкий.
Покатался Язычок, слез с лошадки и вдруг увидел себя в зеркале: «Ах, какой я стал лохматый! Наверное, очень быстро на лошадке мчался! Надо причесаться!» Достал Язычок расчёску и начал причёсываться. Давай покажем, как он это делал.
(Описание упражнения: улыбнуться, закусить язык зубами. «Протаскивать» язык между зубами вперёд-назад, как бы «причёсывая» его.)
С волосами я дружу,
Их в порядок привожу.
Благодарна мне причёска.
А зовут меня… (расчёска).
Привёл Язычок себя в порядок и вдруг подумал: а не пора ли ему идти домой? Надо узнать который час. Покажи, как работают часики!
(Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот. Тянуться языком попеременно то к левому углу рта, то к правому. Повторить 5-10 раз.)
Тик-так, тик-так.
Язычок качался так,
Словно маятник часов.
Ты в часы играть готов?
Узнал Язычок который час. К сожалению, было уже поздно: пора возвращаться домой. А подарок маме? Купил Язычок несколько воздушных шариков и стал их надувать, но, к сожалению, некоторые из них лопались. Покажи, как Язычок надувал шарики.
(Описание упражнения: надуть одну щёку — сдуть. Затем надуть другую и сдуть. Надувать попеременно 4-5 раз.)
Я надул воздушный шарик
Укусил его комарик.
Лопнул шарик.
Не беда Новый шар надую я.
«До свидания, зоопарк!» — сказал Язычок и пошёл домой.