1.Игра «За окно посмотри, что увидел, расскажи». Предложите ребёнку подойти к окну и посмотреть на улицу. - Что стало со снегом? (Снег растаял (тает). Бегут ручейки. Появились проталины. На них растет молодая травка.) - В какую одежду одеты дети. Дети сняли теплые куртки и шубы. Они надели вязаные шапки, комбинезоны и куртки. - А почему они сняли шубы? (На улице стало тепло.) - Посмотри на деревья. На них набухают почки ( скоро появятся маленькие-премаленькие листочки). Расскажите ребенку. о том, что вы увидели. Солнце пригревает. На улице стало тепло. Снег тает. Бегут ручейки. Появляются проталины. Растет молодая травка. Дети сняли шубы. Это весна.
2. Беседа «Весна пришла»(по картине) — Какое время года наступило? — Что делает солнце? — Как стало на улице? — Что происходит со снегом? — Что делают ручейки? — Что появляется на земле? (Объяснить слово «проталины».) — Что растет на проталинах? — Что сняли дети? — Какое это время года? Предложите ребенку повторить рассказ по картине.
4.Речь с движением. Солнышко пригрело, Потягиваются, подняв руки вверх, раздвинув пальчики широко в стороны, как лучи солнца. И растаял снег. Бросают руки вниз, свободно помахивают кистями. И расцвел подснежник на виду у всех. Показывают с помощью кистей и пальцев рук бутончик или цветок подснежника.
5. Предложите ребенку спеть, повторить «песенки» капели. — Выделяя голосом отмеченные звукоподражания: кап — кап - кап кап - кап - кап кап — кап — кап 6. Разучить стихотворение: К нам весна шагает быстрыми шагами. И сугробы тают под ее ногами. Черные проталины на полях видны. Видно, очень теплые ноги у весны. И. Токмакова
7.Упражнение «Где? Откуда?». - Где растаял снег? (Снег растаял на крыше (скамейке, дереве, заборе, горке).)
— Откуда капает вода? (Вода капает с крыши (скамейки, дерева, забора, горки).)
— Откуда бегут ручьи? (С горки бегут ручьи)