Екатерина Трушкова
Друзья! Прошла первая встреча группы "Развивающая педагогика".
Среди нас были психологи, дефектологи и "правильные родители". Все, кому интересно развитие себя и детей. Те, кто хочет выйти за рамки привычного и открыть для себя новое видение ребенка, понять его сущность, желания, проблемы, возможности и идти по пути качественных изменений мысли и деятельности.
Начали с понимания своих интересов в группе.
Выделили общую для всех тему встречи "Кто такой ребенок, какой он?" Рисовали, проблематизировали, обсуждали, делились опытом.
Сошлись на том, что ребенок - это чистый "комочек" любви и света, со своими чувствами, желаниями и потребностями, который впитываем все из окружающего его пространства и людей. А затем возвращает это обратно нам, взрослым. Что даем, то и получаем!
Дальше отвечали на вопрос: "Кто же такие взрослые?"
После прорисовки, вопросов не осталось, все стало понятно без слов)
Спасибо всем за активную включенность в процесс.
Отдельная благодарность Маше за взгляд с позиции подростка на отношения дети-родители.
Тема следующей встречи "Деятельность взрослого и ребенок" или, как наша деятельность влияет на ребенка.
Дорогие друзья! Вторая встреча группы "Развивающая педагогика" прошла в атмосфере открытости, доверия и сплоченности. Обсуждали тему "Как деятельность взрослого влияет на ребенка".
Открыли для себя, что "взрослый" - это достаточно занятой человек со своими культурными нормами, ценностями и взглядами, а также со своими нерешенными психологическими вопросами, проблемами и задачами. И здесь появляется ОН- ребенок: непосредственный, активный, любознательный, которому все-время что-то надо! И тогда начинаются первые столкновения двух позиций "родитель-ребенок" или "педагог-ребенок". С одной стороны, действуя из наилучших побуждений, "взрослый" хочет передать ребенку весь свой опыт и знания, поэтому усиленно научает, что и как надо делать, как правильно. С другой - ребенок, который все впитывает как губка, но отчего-то многое делает "не так". И это "не так" не дает взрослому покоя: нервирует, раздражает, огорчает. И он поучает все больше и больше исходя из своей внутренней позиции надобности.
Но! Давайте на минутку остановимся и тихонько понаблюдаем за ребенком. Вот он спокойно играет, что-то просит, бегает, кричит, ноет и снова играет. Как вы думаете, что ему нужно для полноценного развития? Новые игрушки, современные развивающие методики, поучения и наставления? Или немного больше любви, улыбок, объятий, совместного радостного времяпровождения, поддержки и самостоятельности?
Что ребенок хочет на самом деле?
И что даем ему мы - взрослые?
Каждый знает ответ на этот вопрос, стоит только вспомнить себя маленьким!
Спасибо всем участникам за живое обсуждение и вовлеченность!
Дорогие друзья! Встречи группы «Развивающая педагогика» открывают новое видение и понимание ребенка, как целостной структуры мыследеятельности.
Кто же такой ребенок? Как он растет и развивается в социальной действительности? Что или кто оказывает наибольшее влияние на его самоопределение? Как вырастить ребенка счастливым? Огромное количество вопросов возникает каждый день у родителей, педагогов, психологов.
На встречах группы «Развивающая педагогика» мы находим ответы на волнующие вопросы, углубляемся в понимание природы ребенка, осваиваем новые методы работы с детьми, а также делимся своим опытом и знаниями.
На прошлых встречах отвечали на вопрос: «Как социальное взаимодействие влияет на процессы развития ребенка?»
В результате коллективного обсуждения нарисовали интересную схему, на которой хорошо видно, как естественные чувства и потребности ребенка проходят сквозь рамки окружающих его взрослых. Это похоже на бег с препятствиями (дети находятся в постоянной погоне за новыми знаниями, теряя себя настоящего по пути).
Представьте, вам указали дорогу, по которой надо бежать, например 11 км (11 лет школы). Куда бежать и зачем непонятно, но надо! Цель, смутная и расплывчатая, все время маячит на горизонте. Вы только разогнались, а тут дорога расходится: указатель: «направо пойдешь…(мама рамочку ставит), «налево пойдешь….(папа рамочку ставит), «прямо пойдешь….(бабушка вмешалась в процесс воспитания), а еще учитель в школе, друзья, телевидение, интернет, книги. Стоите вы на этой развилке и думаете: «если все так сложно, то вообще никуда идти не буду». И чувствуете себя маленьким-маленьким (пониженная самооценка). А что бы хоть как-то вырасти за компьютерную игру садитесь: там Я смелый, сильный, победитель!
Вот, оказывается, откуда компьютерная зависимость возникает. Родители за голову хватаются, не знают что делать.
Так может, для начала, стоит рамочки убрать и внести определенность в жизнь ребенка?
Решать вам!
Спасибо всем участникам за живое обсуждение и желание глубже понять ребенка.
Более глубокое понимание природы ребенка открывает перед родителями и педагогами новые возможности. Меняется мышление - меняется деятельность. Все более сложные вопросы и задачи ставят перед собой участники группы "Развивающая педагогика":
Бурное обсуждение вызвал вопрос: "Как быть, если ребенок хочет делать одно, а родители хотят, чтобы ребенок занимался другим?" Пришли к выводу, что ребенок зачастую интересуется самим процессом не взирая на результат, а родители ориентируются на результат, который они сами хотели бы получить от деятельности ребенка!
Родители аргументируют свою позицию (они же взрослые и знают как лучше для ребенка), а у ребенка зачастую не находится аргументов в противовес. Тогда ребенок начинает заниматься деятельностью, которую ему навязали родители, даже если ему эта деятельность не нравится (я должен быть хорошим для папы и мамы). Вот так наши дети учатся жить чужой жизнью, чужими мыслями и взглядами.
Но, чтобы ребенок был здоровым и счастливым, ему важно заниматься интересным делом. Что же такое интерес? Откуда он возникает? Интерес - это то, что занимает мое внимание, когда я вижу процесс и возникает готовность выполнять какое-то действие, желание погрузится в деятельность. Это проявляется как на уровне сознания, так и на уровне тела в приятных физ. ощущениях (у каждого человека разные ощущения возникают, важно прислушаться, тело всегда подает нам сигналы).
Например, дети 3 лет занялись интересным делом: загрузили в диван игрушки, карандаши, машинки, посудку и т.д. Родители на это смотрят с ужасом и думают: "Опять убирать придется, сколько можно". Возникает раздражение и оно, как снежный ком, нарастает изо дня в день. А потом "Бах!" - взрыв. А теперь давайте посмотрим, что чувствует и делает ребенок. Ребенок исследует мир, это же интересно складывать игрушки в диван. А может это и не диван вовсе, а корабль! И чтобы отправиться в плаванье надо много всего.
Так ребенок развивается естественным образом: учиться фантазировать, развивает мелкую и крупную моторику и познавательный интерес. Игра - это единственный доступный ребенку способ научится и познать мир. Дорогие родители, пусть ваши детки играют на здоровье. А в это время вы можете заняться своими делами.
Но, участники нашей группы пошли дальше и составили интересною цепочку процесса деятельности:
интерес - желание - цель - действие
Научите этому ребенка и можно быть спокойным за его будущее.
Далее нарисовали схему взаимодействия родителя и ребенка. Выявили, что желания ребенка и родителя часто не совпадают с тем, что ребенок делает. Но при это родитель хочет чтобы желания ребенка исполнились (тогда родитель чувствует себя счастливым). Таким образом, целью родителя изначально было "удовлетворить желания ребенка". Проблематизируя схему цель родителя изменилась на: "сделать так, чтобы ребенок "чувствовал себя" (осознавал, что для него важно и нужно, где ему хорошо) в той деятельности, которой он будет заниматься, когда станет самостоятельным.
Далее обсудили, что такое самостоятельность, пришли к тому что это "когда человек берет на себя ответственность за определенные действия". Обсудили, что такое ответственность. Выявили ее составляющие::
А теперь, внимание, вопрос: "Если взрослый - это ответственность и осознанность, то в какой позиции я нахожусь чаще всего (взрослого или ребенка)?"
Удачи!
На встрече группы "Развивающая педагогика" раскрывали тему "Мир, в котором живет ребенок. Как личные знания взрослого ставят рамку развития ребенка". В группе обсудили, что такое ответственность и как ее привить ребенку. В парах работали по логическим уровням:
Рассматривали какую позицию занимает взрослый (родитель, педагог) в воспитании ребенка. Работа вызвала сильное внутреннее сопротивление участников и открыла новые возможности для дальнейшего роста и развития. Пришли к необходимости понимания своих целей и миссии во взаимодействии с ребенком. Важности снятия своих внутренних блоков и ограничений. Осознанию своих внутренних переживаний, чувств и умение выражать их (некоторые люди считают, что с негативными чувствами нужно бороться). А также поставили для себя новые задачи развития.
Всем участникам большое спасибо и удачи!
На встрече группы "Развивающая педагогика" обсуждали тему: "Какие нормы, понятия и ценности важно "заложить" ребенку."
Начали с понимания, что же мы (родители, педагоги) делаем с ребенком: воспитываем или растим? И чем эти два понятия отличаются друг от друга.
На Танином примере разобрали, как у ребенка происходит формирование картины мира, и какова роль родителя в этом процессе. Пришли к мнению: чтобы вырастить ребенка человеком с определенным набором норм и ценностей, нужно сначала самому стать таким человеком. Т.е. надо растить не ребенка, а себя. Т.к. процесс формирования у ребенка норм, понятий и ценностей происходит посредством считывания информации с деятельности взрослого (а никак не поучением и воспитанием).
Далее, в групповой работе, положив в основу схему мыследеятельности, обозначили цель взрослого в воспитании ребенка. Какого же человека он хочет вырастить?
Свободного и счастливого.
Какой он: свободный и счастливый человек?
Какой результат я хочу получить? Какие средства для этого использую? Какие действия выполняю и каким способом? Какие ресурсы для этого нужны?
Ответить на эти вопросы оказалось непросто.
Спасибо всем участникам за плодотворную работу, стремление посмотреть на свою жизнь по-новому.
Сегодня прошла завершающая встреча группы "Развивающая педагогика" в рамках проекта УОДИ.
Подвели итоги совместной работы в течении 9-ти недель.
Обсудили, как вырастить здорового и счастливого человека. Как сформировать у ребенка положительное отношение к себе - Я+, к ближайшему окружению - ТЫ+, к миру - ОНИ+ и к труду - ТРУД+. Как развить познавательный интерес и что надо делать, чтобы сохранить естественную способность ребенка чувствовать, осознавать свое тело и жить с ним в гармонии.
Спасибо Инне и Саше за активное участие и интересные вопросы!