Светлана Латынина
Задачей группы "Прикладная методология" было обсуждение и практическая отработка схем системной организации мышления и деятельности, которые разыгрывались на больших играх по четвергам, но не всегда обсуждались. На большой игре руководитель игры технично выстраивает коммуникацию, организует рефлексию и коллективную МД. Он действует не спонтанно и хаотично, в основании его действий лежат интеллектуальные средства, которые не очевидны. Эти средства мы обсуждали на группе Прикладной методологии, чтобы каждый участник мог понимать, во-первых, что происходит на большой игре, и во-вторых, имел возможность освоить эти средства и применить их в своей жизни.
На встрече группы прикладной методологии рассмотрели методологические схемы:
Подробнее остановились на схеме ОТС. Поговорили о том, что она фиксирует в себе управляющую и управляемую системы. При этом управляющяя система воздействует на управляемую, направляет ее в соответствии с собственными интересами.
Разобрали практический пример использования схемы оргтехнической системы, как средства организации рефлексии.
Выделили следующие этапы беседы:
Практиковали в парах - пробовали с помощью схемы-инструмента помочь партнеру обсудить и продумать вопрос из личной или профессиональной сферы.
Также обсудили модификацию схемы оргтехнической системы - схему многофокусного управления.
Спасибо всем за активное участие!
Алексею и Руслану отдельное спасибо за фото.
Продолжим освоение методологических инструментов в следующее воскресенье.
На группе прикладной методологии продолжили обсуждение схемы управления. Илья поднял вопрос управления в консультировании.
Роман ввел схему рефлексивного управления коммуникацией, где в нижнем слое - функциональная деятельность, выше - управленческая коммуникация, далее - обсуждение норм деятельности и оснований взаимодействия, и верхний слой - рефлексия средств мышления.
В парах помогали друг другу обсудить и продумать вопрос сложностей в социальной деятельности. Было предложено задание ответить на такие вопросы:
На итоговой рефлексии зафиксировали непонимание - что такое деятельность и как ее обсуждать?
Следующую встречу посвятим этому важному вопросу.
Спасибо всем! До встречи в воскресенье.
На встрече группы прикладной методологии поговорили о том, что такое "метод".
Игорь изобразил метод, как обсуждение коллективного вопроса.
Обсудили, что метод указывает, как в деятельности реализуется теоретическое описание.
Павел изобразил метод и выбор метода, как движение от проблемы к результату.
Алексей ввел послойную схему метода, как связки трех слоев: ситуации, экрана сознания, способа мышления.
Применили метод анализа деятельности, коммуникации и мышления для анализа социальной ситуации. Отметили разницу в видении происходящего до и после аналитической работы.
Благодаря Андрею выделили на схеме отдельное место системо-мыследеятельностному подходу.
Поставили следующие вопросы:
Спасибо всем за живое, заинтересованное и активное обсуждение!
На группе прикладной методологии говорили о схеме кооперации деятельности. В тройках описывали свое дело, используя данный инструмент - дробили на акты, выделяли разные деятельностные позиции, говорили о социальных ролях.
Завершили новыми вопросами:
Всем спасибо! До встречи в следующее воскресенье.
В прошлое воскресенье на группе прикладной методологии обсудили схему трансляции культуры и воспроизводства деятельности. Руслан сделал первую прорисовку схемы. Александр внес существенный элемент - участников ситуации с их видением деятельности, которую они осуществляют. Алексей пояснил, что человек всегда стремится реализовать свои личные цели и интересы и необходимо создавать нормативные описания деятельности, которые правильно организуют работу людей.
Обсудили структуру нормы деятельности и способы ее описания.
В парах провели обсуждение на трех слоях схемы:
Завершили вопросами:
Спасибо всем за участие!
Прошла новая учебная игра, и открыла новые схемы и технологии.
Что же мы будем практиковать в это воскресенье?
В воскресенье на группе прикладной методологии, благодаря вопросу Инны, обсудили продажи и механизмы принятия решения покупателем.
Как инструмент в обсуждении, использовали схему акта коммуникации, которую изобразил Алексей.
Потенциальный покупатель переживает некоторый дискомфорт от того, что в его жизни чего-то не хватает. У него возникает идеальный образ покупки, который поначалу расплывчат, неточен, и даже, возможно, не реалистичен.
Клиент встречается с продавцом-консультантом и постепенно в беседе идеальная картинка клиента изменяется. У него появляются и уточняются критерии выбора. Клиент начинает мысленно примерять покупку. И образ желаемого приобретения становится более оформленным. Продавец, в свою очередь, также движется в понимании того, чего действительно хочет клиент и помогает ему лучше понять себя.
И когда идеальный образ, практическая значимость вещи, критерии выбора приходит в соответствие тому, что видит перед собой или держит в руках покупатель, он принимает решение в пользу приобретения вещи.
Также важную роль при продаже играет состояние продавца, которое воспринимается клиентом и влияет на его общее впечатление о покупке.
Поговорили о социальных играх, возникающих в продажах. Пришли к тому, что на исход переговоров во многом влияет личное значение продавца. Если он уверен в том, что делает и ценит продукт, который продает, тогда он остается спокоен при неожиданных вопросах клиента, сохраняет уважительное отношение к нему и не теряет свою позицию.
Спасибо всем! До встречи в следующее воскресенье!
В воскресенье, 27 ноября, прошла седьмая встреча группы прикладной методологии.
Анализировали социальную игру "А ты сделал?"
Игровые позиции: обвиняющий, оправдывающийся.
Обсудили и проиграли варианты, как не попасть в игру и направить коммуникацию в нужное русло.
Оказалось, что для выхода из игры человеку нужно не только осознать ее деятельностную и коммуникативную составляющие, также необходимо трансформировать метафоры, задающие понимание происходящего в социальном взаимодействии.
Спасибо всем! До встречи в воскресенье!
Прошла заключительная встреча группы прикладной методологии в рамках проекта учебных игр "Самоопределение в изменчивом мире"
Таня поставила вопрос: Как консультанту не накладывать свою картину на картину клиента?
Далее провели учебную консультацию, попутно обсуждая технологию консультирования, построенную на схеме мыследеятельности.
Затронули вопросы:
Всем спасибо за интересное и содержательное обсуждение!