Современному профессионалу приходится регулярно осваивать новые технологии, разбираться с новыми деятельностями, расширять свои социальные контакты, изменять себя и свою личность под новые цели и задачи.
Поэтому, чтобы успешно расти и развиваться, кроме специальных предметных знаний, ему нужны знания совсем другого рода. Это знания о том как устроен мир мышления и деятельности людей. Такие знания называются мета-знаниями, то есть, лежащими над любыми другими. Они позволяют человеку продумывать и решать широкий класс вопросов из разных сфер жизни и деятельности.
Ядро этих знаний составляют схемы, технологии и принципы системной организации мышления и деятельности. Кое-что из этого вы можете найти на сайте Базы знаний проекта "Учебные игры" - http://www.kb.uodi.in.ua/
Используя мета-знания, вы можете:
Специфика мета-знаний состоит в том, что каждый принцип и схема должны быть освоены на практике и превращены в индивидуальную технику. В процессе освоения человек вырабатывает у себя ряд интеллектуальных способностей, которые позволяют быстрее и точнее мыслить и действовать в условиях постоянных изменений и неопределенности.
В своих лекциях “Смена поколений университетов” Петр Щедровицкий предлагает свой вариант системы мета-компетенций современного профессионала:
Основным средством и методом развития мета-компетенций является организационно-деятельностная игра. О том, что это такое, как и для чего они создавались мы писали в Рассылке № 27.
На предстоящей игре поговорим о профессиональном самоопределении, рассмотрим технику, которая поможет вам продумывать вопросы профессионального самоопределения и помогать в этом другим, а также проводить исследования феномена самоопределения в профессиональной сфере.
Вопросы на игру: