Выделяют четыре основных мыслительных подхода:
Задача каждого мыслительного подхода - обеспечить человеку определенность видения и понимания мира.
В основе каждого подхода лежит онтологическая картина, которая задает, что в мире бывает, а чего не бывает, какие принципы и механизмы движут явлениями мира.
Онтоло́гия (новолат. ontologia от др.-греч. ὄν, род. п. ὄντος — сущее, то, что существует + λόγος — учение, наука) — учение о сущем; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, его наиболее общие сущности и категории, структуру и закономерности.
Понятно, что используя разные подходы, опираясь на разные картины мира, человек будет по-разному осмыслять мир и действовать в нем.
В основе феноменологического подхода лежит представление о возвращении к первичному опыту. Задача феноменологии — «в познании полной системы образований сознания, конституирующих» объективный мир. Определенность в феноменологическом подходе достигается за счет переживания личной уверенности, а мышление переживается как думание.
Теологический подход основан на идее бога, определенность возникает в результате откровения, которое приходит непосредственно от бога или содержится в записях свидетельств. Основанием определенности в теологическом подходе является вера.
Натуралистический подход возник вместе с онтологической картиной природы. Первые упоминания о природе, как о внутреннем законе вещей, принадлежат еще Аристотелю. Однако, сама онтологическая картина природы возникла не так давно - около 500 лет назад. Ее создание связано с развитием науки, для нужд которой и разрабатывалась онтологическая картина мира природы. Сейчас натуралистическая картина мира является доминирующей, согласно ей нас окружает природа, живущая по своим внутренним законам и задача человека изучать и открывать их. Определенность в натуралистическом подходе достигается за счет специальных процедур и методов исследования и познания мира природы.
Деятельностный подход берет свое начало в классической немецкой философии, раскрывается в философии К. Маркса и активно развивается в Советском Союзе во второй половине ХХ века усилиями членов Московского методологического кружка (ММК). В основании деятельностного подхода лежит представление о деятельности (позже стали говорить мыследеятельности). Кратко его основания можно сформулировать так - все, что нас окружает является элементом системы мышления и деятельности людей, и вне систем мышления и деятельности люди мир не воспринимают. Определенность достигается за счет рефлексии мышления и деятельности.
Деятельностный подход чаще всего противопоставляется натуралистическому. Натуралистический подход предметно ориентирован. Он рассматривает свои объекты как данность, как объекты природы, которые могут только познаваться. При этом от получения знаний об объекте сам объект не меняется.
Деятельностный подход ориентирован на саму деятельность, к которой у него прожективное отношение, т.е. направленное на совершенствование предстоящей деятельности. Иными словами, знания о прошлой деятельности используются для улучшения предстоящей деятельности, т.е. знания о деятельности должны менять деятельность.
***
Принципы практической целенаправленности деятельностного подхода::
Не познание, а освоение и овладение.
Прожективность -- не знание и описание, а проект и предписание.
Критерием истины является не истинность, как соответствие описания объекту, а реализуемость, как соответствие объекта проекту или действия предписанию. Если вам удалось осуществить проект, следовательно, проект был истинным. Если удалось реализовать деятельность, заданную в предписании, следовательно это предписание истинно.
***
Они (мыслительные подходы) универсальны и одинаково рефлексивно мощны - каждый из них может построить всеобщую картину мира и рефлексивно «поглотить», или реконструировать в терминах своих онтологем онтологемы других подходов. К всем им надо относиться с уважением. Все эти подходы исторически равноправны. Но в каждый исторический период, в каждой конкретной социокультурной ситуации, они не равноправны.
Дубровский В.Я. “Введение в общую теорию деятельности”
Поскольку каждый из подходов имеет свои особенности и ограничения в решении насущных задач и проблем человечества на том или ином историческом этапе.
Консультанты и исследователи, работающие в деятельностном подходе ориентированы на выявление и развитие структур мышления и деятельности, которые порождают проблемные явления.
Например, причина конфликта лежит не в свойствах людей как таковых, но в принятых схемах коммуникации и взаимодействия. Задача состоит в том, чтобы выявить разрывы и противоречия в схемах мышления участников конфликта и устранить их.
В деятельностном подходе не может быть чистого исследования, поскольку исследование деятельности и получение знания о ней уже меняет будущую деятельность. Поэтому исследователь деятельности - это всегда еще и активный ее преобразователь.
В реальной работе консультанту и исследователю приходится решать одновременно несколько задач, которые относятся к разным предметным областям. Например, в ходе проведения обучения персонала организации, приходится осуществлять исследование организационной ситуации и психологических особенностей ее работников, и по каждому направлению сформировать отчет для заказчика. Это становится возможным, благодаря использованию представлений и средств деятельностного подхода, позволяющих консультанту видеть, описывать и работать с действительностью мышления и деятельности людей.
***
На игре речь пойдет о том: