То, к чему мы так долго готовились наконец-то свершилось! И свершилось самым неожиданным для нас образом, дав много поводов для мыслей, рефлексии и переживаний.
Друзья! Мы надеемся, что этот отчет поможет вам восстановить в памяти события игры, вспомнить наиболее значимые и интересные моменты, которыми вы, возможно, захотите поделиться с другими.
Роман рассказал об истории проекта “Учебные оргдеятельностные игры”. А также о том, чем отличаются знаниевые формы обучения от развивающих. Оказывается, знания можно получать из рефлексии собственного действия - когда мы начинаем размышлять о том, что мы делаем, как мы делаем, что мы получили и как мы можем действовать лучше.
Представили конструкцию пространства развития (см. фото 1). В этот раз кроме игр по четвергам будут работать дополнительные группы:
А также, у каждого есть возможность посетить собрания игротехнической и организационной команд. Будем рады вас видеть :)
Затем организаторы групп рассказали о том, что будет происходить на их встречах и когда в них можно поучаствовать.
Кроме этого, удалось обсудить ряд вопросов:
Подробно обсуждали техники развивающей коммуникации:
Эти техники позволяют консультанту или исследователю анализировать речь собеседника, фиксировать противоречия в его мысли и действии, направлять его внимание на эти противоречия и снимать их. Что, в свою очередь, позволяет собеседнику избавиться от сомнений и самоопределиться в том или ином вопросе.
После этого, благодаря Александру, Кате и Юле, обсудили, как люди ставят цель и сформулировали 4 вопроса, которые помогают продумать ситуацию и поставить цель:
Затем сформировали четыре группы:
Доклады групп начались с обсуждения того, для чего нужно рисовать? Этот важный вопрос задала Марго. Чем побудила очень эмоциональную дискуссию с массой ярких примеров.
На самих докладах групп тоже получили ряд неожиданных и интересных результатов:
Наташа говорила о том, как у человека формируются ограничения на действия и как их преодолевать, через осознанную практику нового и незнакомого. Различили два способа мысли о себе и своих действиях: 1) оценка себя как плохого или хорошего и 2) описание результатов своей деятельности как свершившегося факта.
Саша сделала интересный доклад о вторичных выгодах, об отношениях “червяков” и “тараканов”, и о том, что суть дела не в том, какие вокруг люди и кого мы встречаем на своем пути, а важно то, насколько хорошо мы понимаем себя, свои цели, насколько чисто наше восприятие действительности. Ибо, как говорил Франциско Гойя: “Сон разума порождает чудовищ”.
Юля представила схему соорганизации личных представлений и норм взаимодействия. Тема непростая и с этим нам еще предстоит разобраться.
С Аней поговорили о том, как планировать достижение личных целей, используя рисуночные техники.
Друзья, ждем вас на следующих играх, а пока можно поразмыслить над тем: