Современная система образования создавалась во времена индустриальной революции и была призвана решать задачи индустриального общества - готовить людей к тому, чтобы они могли занимать определенные места в производственной деятельности и умели эту деятельность осуществлять. Сама современная система образования также построена на манер производства - модель конвейера.
Система образования построена в интересах промышленности и по той же схеме… Школы до сих пор напоминают заводы. Звонки, гудки, отдельные корпуса, специализация по отдельным предметам. Дети до сих пор обучаются партиями. Они разделяются на возрастные группы. Неужели наиболее важной характеристикой ребенка является год его выпуска?
Кен Робинсон “Новый взгляд на систему образования”
Результат - это отчуждение человека от его деятельности и, даже, жизни.
Я знаю немало людей, которым не нравится то, чем они занимаются. Они как-то приспосабливаются к тому, чем занимаются, не получая от этого особого удовольствия. Работу они пропускают мимо себя, а не через себя, и считают дни, оставшиеся до выходных.
Но я также знаю людей, которые любят своё дело и не представляют свою жизнь иначе. Если им сказать, чтобы бросили своё дело, они вас просто не поймут. Потому что дело не в работе, а в них. Они вам возразят, что живут работой. «Для меня бросить эту работу просто нелепо — ведь она пронизывает меня до глубины души». Для довольно многих это не так. Даже наоборот, скорее, меньшинство сможет сказать про себя так.
Кен Робинсон “Совершим же революцию в обучении”
С переходом от индустриального к информационному обществу изменились и требования к системе образования. Современные исследователи отмечают, что на смену модели конвейера должны прийти другие формы организации процесса образования.
Именно сетевая форма может обеспечивать содержательность (культурную событийность) образовательной траектории обучающегося. В такой форме образования события, субъектности, ситуации самоопределения, самопроектирования и саморганизации становятся не случайным, а педагогически проектируемым эффектом гуманитарного образования.
Смирнов С.А. “Человек перехода”
Акцент делается на выстраивание индивидуальных образовательных траекторий. Индивидуальная образовательная траектория — это персональный путь реализации личностного потенциала учащегося. Если модель конвейера должна выпускать людей-винтиков, то сетевой подход предполагает формирование у человека совершенно других способностей и компетенций.
...Новый человек должен стать менеджером самого себя, создать собственный мир и траекторию жизни, способствовать становлению новых форм сообщительности…
Базовыми способностями нового человека … будут являться следующие:
Способности воображения, без которых трудно помыслить новые реальности...
Способности рефлексии, позволяющие «останавливать» и артикулировать сложившиеся формы жизни, а также перестраивать их.
Целый спектр способностей, дающий возможность … учиться и переучиваться, … заниматься самообразованием.
Креативные способности необходимые для практического воплощения новых идей и представлений.
Спектр коммуникационных способностей — понимание, общение, разрешение конфликтов, достижение компромиссов, осуществление совместной деятельности и др.
Наконец, способности к духовной навигации, включая самоопределение, осознание своей обусловленности и ценностей, преодоление себя, идентификацию и разотождествление с определенными субъектами, выстраивание собственного скрипта, сопровождение его, разрешение экзистенциальных проблем и др.
Розин В.М. “Философия образования”
Всем продуктивных размышлений о себе, своих целях и траекториях своего профессионального и личностного развития!