Выдержки из Г.П. Щедровицкий “Основы и принципы методологической организации мышления и деятельности специалиста”
(Лекции в СоюзморНИИпроект 1984 г.)
...Люди вполне обходятся в общении, в производственной работе, словами, которые они понимают без всякого мышления.
Мышление нужно только двум предельным группам людей - власть имущим, отвечающим за состояние целого, оно им реально нужно, если они реально отвечают, и революционерам, поскольку они борются с власть имущими. Всем другим мышление вообще не нужно, они добиваются счастья, слава богу, без мышления, и это очень здорово. Они живут без знания, их вполне устраивают мифы, и это тоже очень здорово, но и противно.
Аристотель не случайно воспитывал Александра Македонского и вкладывал в него идеи панэллинизма, в Индию Александр пошёл, реализуя их, воевать со своими приятелями, получая от этого удовольствие. И непонятно, кто был великим преобразователем мира и власть имущим - Аристотель, который замыслил такую безобразную вещь, как распространение греческого влияния на всю ойкумену, или Македонский?
Я теперь переверну, чтобы было более понятно. Мышление нужно власть имущим, а тот, кто мыслит, тот и есть власть имущий, поскольку только за счёт мышления можно объять мир и осуществить власть над ним. Это иллюзия, что власть имущий - это тот, кто пишет указания и подписывает их.
Только мыслящие развивают мир. Мышление нужно, чтобы управлять миром.
Если говорить в платоновских терминах, то надо различать практику или праксис и поэзию или технику. Платон говорил, что поэзия своей деятельностью и мышлением порождает инструменты и орудия, а практика есть высоконравственное дело по воспроизводству жизни в её целостности. А дальше он пишет: "Поэт всегда безответственен, ибо его не интересует целостная система и воспроизводство деятельности. А, практиком является только тот, кто несёт ответственность за судьбу людей и их жизни".
...Мыслящие занимаются придумыванием нового, и развитием. Они придумывают стихи, ракеты, придумывают ради практических или квази-практических соображений, часто - самоутверждаясь, и реализуя себя как творческую личность. Потом практики, пастыри, которые заняты устройством дел в мире, и от них зависит судьба всего, решают вопросы.
Людей, принимающих решения, мало, и решения принимаются не так уж и часто, а уж практически ориентированные - и того реже, но от них зависят наши судьбы. И принимать решения ответственно можно только на базе мышления…
***
На Учебной игре №8 “Управляющий самоопределением” поговорим о самоорганизации управляющего процессами самоопределения: