Анастасия Бандура
Прошло 11 встреч группы в приятной атмосфере, с настолько веселыми, насколько и серьезными обсуждениями, выводами и задачами.
Задача группы - разработка инструментов лайф-коучинга.
Отобразить наше движение можно в цепочке: инструменты консультирования-коучинга - позиция консультанта - способности консультанта-коуча.
Также мы обсуждали принципы работы консультанта:
Одним из самых главных результатов для меня является то, что группа работала до самого конца в определенном составе.
Вторым по значимости результатом является свобода пространства обсуждения. Можно было обсуждать как свою личную ситуацию, так и ситуацию консультирования.
Задача у меня одна и она очевидна - продолжать.
В последние встречи мы сконцентрировались на способностях консультанта и мне бы хотелось продолжить в этом направлении, детальнее проработать и разобраться какие способностями должен владеть консультант.
В минувшее воскресенье прошла первая встреча психологической группы.
Встреча была насыщенной, интересной и ресурсной для всех участников!
На встрече:
До встречи!
Прошла ещё одна встреча группы "Психологическое консультирование".
Встреча была насыщенна обсуждениями личных вопросов участников с выходом на их решение в контексте профессиональной деятельности - психологического консультирования.
На этой встрече большая часть времени была посвящена групповой работе, в следующий раз - возьмем фокус на индивидуальную работу.
В конструкте групповой работы применялись основные техники работы, которые более детально будут рассмотрены и отработаны на практике на последующих встречах.
Сложности, возникшие у участников и ведущего были выражены в следующих задачах:
Спасибо всем за активное участие и продуктивную работу!
Прошла третья встреча группы "Психологическое консультирование".
Встреча началась с обсуждения результатов и сложностей прошедшей игры. Основная сложность - в понимании рисунка и дальнейшей работе с ним.
С Еленой обсуждали вопрос: как подтолкнуть клиента к изменению рисунка? Этот вопрос задал направление этой встречи.
Далее с Леной провели демонстрацию техники работы с рисунком. В процессе работы обсудили страхи консультанта, сложности в работе с клиентом в позиции консультанта. Таня дополнила тем, что у клиента тоже есть свои личные ожидания от консультации и полагание, что проблемы решит консультант.
С таким залогом и пошли отрабатывать технику в парах.
После этого на общей рефлексии обсудили результаты и основные сложности, а так же сформировали задачи на следующую встречу. Это было так:
Вначале Руслан уверенно заявил о своей сложности в понимании процесса консультирования из позиции консультанта, проговорив свою сложность вышел на задачу - сделать непонимание инструментом для самоопределения.
Затем Игорь и Таня поделились своим опытом работы в паре. Игорь сделал упор на обсуждении позиции консультанта и его инструментов, а Таня - на индивидуальном подходе к клиенту с помощью имеющихся средств.
Далее Алексей заметил, что в позиции консультанта сложно удерживать рамку эмоций и не насыщаться ими от клиента. Поставленную задачу Алексей озвучил так: удерживать стерильность эмоций.
С Антониной, Юлией и Инной обсудили вопрос инструмента:сколько нужно инструментов для работы консультантом? Нужно ли много инструментов или одного базового может быть достаточно для начала работы?
Елена продолжила тему эмоций в консультации и поставила себе задачу, выраженную в вопросе:Как не втянуться в эмоции?
Лена продолжила тему способностей консультанта и поставила вопрос о нравственности и этическом самоопределении консультанта.
На следующей встречи решили больше углубиться в тему - позиция консультанта.
4-ю встречу группы «Психологическое консультирование» можно назвать так: «Понимание проблемной ситуации из разных позиций».
Обсудили:
Результаты:
Сложности:
Задачи:
Спасибо всем за активное участие!
На пятой встрече психологической группы были затронуты такие вопросы:
Работали в парах на схеме акта деятельности.
В результате пришли к неожиданным проектам совершаемой деятельности, поставили цели и открыли в себе внутренние ресурсы.
Отметили общую сложность - работа на одной схеме, когда есть другие средства, которые можно использовать в консультации.
Также говорили о чистоте занимаемой позиции, о целях осуществляемой в ней деятельности и о том как выходить из нее.
В конце встречи поставили задачу - аналитически изучить позицию консультанта, чем и займемся на следующей встрече!
Спасибо всем!
До следующего воскресенья!
13 ноября прошла 6-я встреча группы "Психологическое консультирование"
На встрече обсудили множество нюансов о процессе консультирования.
На основе вопроса Алексея разыграли ситуацию взаимодействия клиента и консультанта.
Затем отметили вопрос, волнующий всех:
Отвечать на этот вопрос решили посредством работы в парах.
По итогу работы в парах ответили на поставленный вопрос, поговорили о сложностях и поставили себе задачи на будущее.
Результатом консультации должна быть сдвижка. Также в общем обсуждении вопроса мы отметили, что не всегда результатом консультации будет решение проблемной ситуации клиента. На пути к решению проблемной ситуации клиента выделили процесс диссоциации клиента с проблемой.
Сложность мы выделили в отдельный вопрос: До какого момента нужно быть в процессе диссоциации и на каком моменте нужно переходить на следующий этап?
Эту сложность мы тематизировали и перенесли в задачу на следующий раз.
В следующий раз поговорим о временном мироощущении консультанта.
До встречи!
Спасибо всем за участие!
Встреча началась с обсуждения позиции консультанта. Затем перешли к обсуждению способностей консультанта. Таня задала вопрос о том какими способностями должен владеть консультант, Александр - о соотношении средств и ситуации, в каких ситуациях какие средства эффективнее использовать?
Далее - с Игорем провели демонстрацию техники работы и пошли в пары.
На групповом обсуждении пришли к выводу, что консультанту нужно:
И исходя из этих параметров корректировать свои действия.
В завершении встречи задались такими вопросами, которые обсудим на последующих встречах:
До встречи!
На этой встрече мы поняли, что важно понимать свою деятельность. Если это психологическое консультирование, то стоит понимать что это такое и что там делается, какие позиции там есть, какие процессы выполняются и какова цель самой деятельности.
Большую часть времени уделили обсуждению вопроса, кто такой клиент и как с ним быть?
А началось все с обсуждения работы в парах. Руслан поставил вопрос так: “А не водит клиент консультанта за нос? ” Далее - мы обсуждали что такое “водить за нос” и применительно ли это к клиенту.
По окончанию этого дискурса стало понятно, что задача консультанта так же состоит в том, чтобы понимать волнует ли клиента обсуждаемый вопрос. Если он его не волнует и все там хорошо, то возникает вопрос: зачем же он пришел? Поэтому дальше обсуждение двинулось в сторону позиции клиента.
Первоначально для себя мы поняли, что клиент - это не просто человек, который пришел поговорить, а это тот у кого есть сложность в его личной или профессиональной ситуации. Затем дали такое определение позиции клиента: “клиент - это тот, кто несет на себе противоречие”.
Такой была эта встреча, до встречи в следующее воскресенье!
Эту встречу начали с обсуждения вопроса Игоря о том как взять заказ, как продать консультирование? Пришли к выводу, что нужно потенциальному клиенту объяснить какой результат ему даст консультирование и ввести его в позицию клиента. Эффективным способом введения в позицию клиента является объективация противоречия. Так как это происходит в коммуникации, стоит четко разделять консультирование и общение. Далее разыграли ситуацию продажи консультационных услуги и обсудили её. Далее была работа в парах, а после нее Таня рассказала о том, что у клиента до начала консультирования есть свои представление о консультировании и также он может иметь идеал консультанта, поэтому консультанту важно первоначально установить контакт с клиентом и сконцентрироваться на обсуждении его вопроса.
Также поговорили о том, что первоначально нужно понять что говорит клиент, то есть, определить объект консультирования, после того как объект определен можно двигаться дальше в обсуждении вопроса или поиска решения в ситуации.
Из позиции клиента отметили, что для клиента эффективная консультация является той после которой клиент находится в ресурсном состоянии, знает что нужно делать для решения своего вопроса или же имеет представление о том куда нужно двигаться в решении своего вопроса.
В завершении встречи пришли к выводу, что для консультанта также важно понимать результаты своей работы, эффективность консультирования в принципе и осуществляемого конкретно им.
До встречи на следующих занятиях!
В преддверии барьер-занятия обсуждали основные результаты и сложности в консультационной работе из позиции клиента и консультанта.
Выявили две модели применения инструментов:
Когда консультант применяет модель консультирования “по алгоритму”, то часто он не уделяет достаточно времени устанавлению контакту с клиентом, что далее вызывает у клиента негативное состояние и ощущение, что его не понимают. Выходом из этой ситуации является обсуждение и анализ сложившейся ситуации.
Удачи на барьер-занятии и до встречи в следующее воскресенье!
На завершающей встрече подвели итоги участия в группе, а также поделились опытом прохождения барьер-занятия.
Алексей рассказал о своем опыте работы, при которой возникли физические реакции у клиента. Из этого следует что при работе с клиентом нужно удерживать несколько фокусов внимания, в данной ситуации два: телесное состояние и рациональное обсуждение вопроса, т.е. коммуникация, схематизация, реконструкция и трансформация схем мышления. Для Алексея группа была полезна тем, что можно было обсудить сложности в работе консультанта и проанализировать ситуацию консультирования, а также такой инструмент как схематизация стал весьма полезным ему для достижения понимания в различных сферах жизни.
А Лена по прошествии барьер-занятия отметила, что весьма полезно было работать в пятерках, так как консультант получил обратную связь о своих действиях и то как на его действия реагирует клиент от третьего лица (наблюдающих, игротехника). На группе Лене понравилось, что можно обсудить свой опыт консультирования и проанализировать его.
Александр рассказал о такой сложности как неструктурированные знания, он отметил, что для того чтобы использовать различные инструменты, а не работать по алгоритму нужно первоначально знать какие инструменты уже есть в так называемом “чемоданчике”, и для каких случаев эти инструменты лучше всего применять. Ценность группы Александр определил как место для применения знаний и практики консультирования.
Игорь отметил, что на барьер-занятии весьма ценной была работа в группе с несколькими людьми, у которых есть свои представления о консультирования, и с которыми можно обсудить этапы консультирования и происходящее. А с помощью группы он познакомился с практической областью психологии, за что и благодарен.
Руслан поделился опытом игротехнической работы на барьер-занятии, главным образом речь шла об удержании нескольких позиций одновременно. Также на последней встрече Руслан собрал для себя схему самоконсультирования, за основу которой была взята оргдеятельностная схема мыследеятельности.
А также вместе с Анной разыгрывали некоторые этапы консультирования, которые Игорь представил на общей доске. В завершении поговорили о цикле консультирования, его продаже, длительности и результативности.
Закончили на таких личных результатах, до встречи в последующих проектах!