То, к чему мы так долго готовились наконец-то свершилось! И свершилось самым неожиданным для нас образом, дав много поводов для мыслей, рефлексии и переживаний.
Игра началась с беседы с Кириллом о том, что способность осознавать свои проблемы и сложности в деятельности играет важную роль в профессиональном развитии человека. И если нам не повезло и жизнь не подбросила пару-тройку неразрешимых вопросов, приходится их выискивать и формулировать для себя, чтобы было к чему стремиться и что решать.
Игра, как обычно, началась в атмосфере повышенной заинтересованности. Сложно было сдержать поток целей и натиск интересов. :)
Благодаря Юле был поднят важный вопрос, который задал направление всей остальной игры - вопрос личностного самоопределения.
В самом начале вместе с Кириллом и Юлей обсудили, что такое проблема.
Проблема - это факт отсутствия мыслительных средств для решения той или иной сложной ситуации. Проблемы возникают в процессе культурно-исторического развития человечества. Преодолевая проблемы, вырабатывая соответствующие интеллектуальные инструменты, люди развивают культуру и деятельность, решают новые все более сложные задачи.
Игра началась с вопроса ведущего игры к участникам:
Инна задала вопрос о том, что такое мыследеятельностный подход? Какие мысли важны, а какие ведут в неправильном направлении?
Катя хотела узнать: Все ли мысли наши? Как понять, где мои мысли, а где навязанные?
Наташе было непонятно, как мысли могут куда-то вести?
Начали с вопроса Кирилла о том, что такое мышление?
Обсуждали методологический подход к мышлению, в котором утверждается, что мышление возникает в коллективном взаимодействии людей, суть же мышления - в замещении реальности знаками. В этом смысле методологический подход противостоит психологическому, определяющему мышление как психический процесс, который протекает в голове отдельно взятого человека.
Начали с демонстрации сложной многоуровневой коммуникации, быстрой смены смыслов и фокусов обсуждения. Говорили о понятии цели, об оценке результатов, о том, что цели ставятся от сложностей и проблем.
Отвечая на вопросы Кати, провели рефлексию ситуации коммуникации и вывели схему анализа, позволяющую различить разные слои взаимодействия:
Игра началась с обсуждения схемы пространства самоопределения. Что нужно понимать, чтобы осознанно отнестись к происходящему и самоопределиться?
Еще раз подробно обсудили суть психологических игр. Вместе с Андреем провели демонстрацию того, как изменить ход переговоров, заняв позицию равноправного партнера.
Игра была посвящена психотехнике - технике работы с пространством сознания.
В раздел психотехники входят средства трансформации непродуктивных личностных установок через работу с метафорами, образами сознания, рисунками проблемных отношений, телесными состояниями. Цель такой работы состоит в том, чтобы очистить сознание от непродуктивных установок и негативных переживаний, осознать свою безусловную значимость как личности и получить доступ к внутренним ресурсам.
Сначала вместе с Катей вспомнили, что есть реальные люди и реальные ситуации взаимодействия с людьми, а есть знания об этих людях и ситуациях, которые находятся в нашем сознании. Продемонстрировали технику проблематизации личного знания о партнере по взаимодействию, формирования нового знания, соответствующего реальности и, как результат - хорошее эмоциональное состояние при мысли о взаимодействии с людьми.
Поздравляем участников учебных игр цикла “Самоопределение в изменчивом мире” с прохождением барьер-занятия.
Прошло десять встреч, на которых обсуждались самые разные темы, касающиеся проблем самоопределения и его организации. Задача барьер-занятия - дать возможность каждому проверить границы своего действия и увидеть зоны ближайшего развития. Было непросто всем: и участникам, и игротехникам. Но и те и другие успешно справились. И теперь, впереди вручение сертификатов, личные рефлексии участников и игротехников и отчеты руководителей учебно-развивающих групп.