Вера Макаренко
Вчера в первом корпусе ДНУ прошла встреча социологической группы. Обсуждали понятие включенного наблюдения, позицию наблюдателя и сложности, возникающие в процессе апробации метода.
Пришли к выводу, что отсутствие четкого понимания деятельности, лежащей в основе исследовательских практик, может стать причиной как негативных эмоциональных состояний самого социолога (у которого возникает ощущение, что он не смог успешно применить метод), так и потери важной эмпирической информации.
Важным моментом обсуждения стало осознание взаимной дополняемости различных методик при изучении конкретного случая (кейса).
Кроме того, подняли вопрос о критериях верификации результатов наблюдения.
В качестве задачи на вторую игру решили сосредоточиться на способах фиксации и понимания коммуникативных аспектов социального взаимодействия.
Ух... Очень старалась говорить о действиях.
А теперь эмоции - Аааааааа!!!!!!!
Аня Клименичева, Margo Falcon, Mariam Siritsa, это было захватывающе интересно! Спасибо за ваши наблюдения, комментарии и особенно - за то, что поделились результатами внутренней работы!!!
Игорь Ново, твоя рефлексия дала столько импульсов для размышлений, что хочется просто законспектировать и держать под рукой для вдохновения!
Руслан Бахметьев, ты крутой игротехник!!! И вообще...)))
Это был такой уникальный опыт и такое эмоционально наполненное общение, что никто из нас не смог отвлечься, чтобы сделать фото.
Зато мы учились рисовать схемы! Вот)
С нетерпением жду следующей встречи!
Во вторник 18 октября состоялась вторая встреча группы "Практическая социология".
Главной темой обсуждения стали профессиональные цели и компетенции социологов. Проще говоря - чего социолог хочет и что социолог может.
Оказалось, что ответить на эти два вопроса однозначно очень непросто. В ходе обмена мнениями возникла идея использовать технику заимствования позиции, в данном случае - позиции профессионального социолога. (Отдельное спасибо, Игорь Ново, не только за демонстрацию метода, но и, не побоюсь этого выражения, за открытия и озарения, случившиеся в процессе).
Выводы из позиции: главную тревогу у человека с дипломом социолога вызывает несоответствие арсенала его знаний и исследовательских инструментов актуальному состоянию общества. Переживается это через метафору погони за уходящим поездом, шансы догнать который близки к нулю.
Более того, в позиции актуализировался разрыв между нормативным представлением о социологии как науке, призванной решать социальные проблемы, и отсутствием у социологов реальной возможности влиять на ситуацию в обществе. Поскольку данное противоречие несет на себе реальный человек, у него в позиции социолога возникает перманентная фрустрация. Преодоление этого негативного личностного состояния напрямую связано с отказом от дисциплинарных претензий на кардинальное переустройство социального мира и построением иной профессиональной стратегии, призванной помогать тем людям, с которыми социолог непосредственно контактирует в повседневном взаимодействии. Именно тогда появляется возможность действовать благодаря появлению конкретной цели - помогать людям в решении их жизненных проблем.
В коллективной рефлексии после выхода из позиции возник образ социолога как социального доктора, разбирающегося в симптомах социальных болезней и умеющего их лечить. Ещё одним ключевым моментом обсуждения стало осознание необходимости проведения в нашем обществе информационной кампании, направленной на популяризацию социологического консультирования и проектирования как способов преодоления социальных противоречий.
Исходя из сказанного, главной стратегической задачей социологического образования должно стать создание такого учебного формата, в котором благодаря совместным усилиям преподавателей и студентов реализовывались бы две главных задачи - формирование у обучающегося широкой базы знаний об обществе и освоение навыков релевантного использования этих знаний в решении конкретных практических задач.
P.S. И о погоде... то есть об эмоциях))) "Их - было"!!!
Столько ярких и глубоких эмоций, что послевкусие всё ещё длится.... Должна признаться - очень приятное ощущение)
Начали с обсуждения вопроса, какие знания об обществе необходимы человеку в повседневной жизни, и какую общественно полезную деятельность может осуществлять социолог.
Отвечая на этот, заговорили о проведении социологических исследований и о том, что профессиональный интерес в получении уникальных результатов часто превышает ориентацию на материальную выгоду. "Я делаю то, что вызывает у меня интерес".
Как это - вызывать интерес? Как он появляется? Как становится интересно? Это тема стала лейтмотивом встречи.
Много говорили о том, как в фокус интереса каждого из нас попала социология. Как, казалось бы, случайные стечения обстоятельств привели к увлеченности и вовлеченности в социологическую проблематику.
Среди основных мотивов пребывания в профессии было названо желание понять и объяснить общество. Этот тезис перенес акцент обсуждения на социологическое образование и институт образования в целом.
Была поднята проблема отсутствия самоопределения многих студентов в отношении специальностей, которым они обучаются. Причина такой ситуации видится в противоречиях школьного образования, которое не стимулирует интерес к учебе.
В завершении беседы, обсуждая назначение высшего образования в современном мире, пришли к выводу, что преподаватель перестает быть носителем экспертного знания. Он становится тем, кто передает студенту "экзистенциальную эстафету", то есть помогает осмыслить жизненные ориентиры, поставить цели и спланировать их достижение.
На следующей встрече планируем поговорить о социологической профессии в контексте СМД-подхода.
P.S. Было очень много эмоций. Разных. Именно поэтому сложно оказалось осмысливать результаты.
Спасибо всем участникам группы!
Во вторник, 8 ноября, состоялась очередная встреча группы "Социология", посвященная вопросам практической деятельности социологов.
Обсуждение началось с рассказа Марго о заинтересовавших её сложностях жителей конкретного дома. Люди не понимают, как им решать свои коммунальные проблемы в условиях реформы ЖКХ.
Наталья объективировала разрыв между теоретическими представлениями социологов об обществе и прикладной исследовательской работой.
Роман на приведённом Марго примере продемонстрировал применение системо-структурного анализа социальных объектов на основе схемы мыследеятельности.
Пришли к выводу, что для социолога, работающего в деятельностном подходе, в качестве социальных объектов выступают структуры мышления, коммуникации и деятельности людей, а содержание работы определяется задачами социального исследования и проектирования.
Сложности, с которыми в процессе обсуждения столкнулись участники группы, были связаны с пересмотром сложившихся в социологии представлений о методах и технологиях прикладных исследований.
В качестве задач на будущее говорили о построении схем анализа социальных объектов и расширении профессиональных средств.
Спасибо всем участникам группы и отдельное - Роману за демонстрацию подхода и Светлане за фото!
Вот-вот начнется встреча социологической группы, а я в который раз переслушиваю аудиозапись предыдущей, чтобы определиться, с чем и куда двигаться дальше.
Что было в прошлый раз. Снова и снова говорили о сути практической работы социологов. В процессе обсуждения объективировался разрыв между исследовательскими установками, характерными для представителей нашей профессии, и необходимостью решения конкретных социальных проблем.
Выяснили, что не только у обычных людей существует размытое представление о социологе как "человеке с анкетой", но и социологические образование не формирует у будущих дипломированных специалистов четкого представления о содержании их профессиональной деятельности.
Возник вопрос, в чём может заключаться реальная польза от знаний и умений социолога? К чему эти знания и умения прикладывать?
Большой интерес и множество вопросов на понимание вызвал сделанный Анастасия Ковальчук анализ ситуации на рынке социологических услуг. Выяснилось, что социологам необходимо конкретное видение того, что и кому они могут предложить как свой продукт. Кроме того, важно прикладывать отдельные усилия для продвижения на рынке этого продукта.
Развивая эту идею, Ольга Галечко предположила, что необходима, например, социология бизнеса как сфера практической деятельности.
Эта идея была поддержана другими участниками, тем более что Наталья Комых уже неоднократно инициировала обсуждения специализации в социологической подготовке.
Ценным было замечание Игорь Ново о позиции социолога в организации и о влиянии на результаты его работы внутриорганизационных социальных игр.
Итак, ключевым моментом было названо отсутствие не только широких возможностей для занятий социологической профессией (поскольку на рынке труда практически отсутствуют соответствующие вакансии), но и непростроенные понятия, раскрывающие сущность и содержание работы социолога.
Именно этим - построением понятий - и хотелось бы сейчас заняться.
Жду встречи!