Система образования построена в интересах промышленности и по той же схеме… Школы до сих пор напоминают заводы. Звонки, гудки, отдельные корпуса, специализация по отдельным предметам. Дети до сих пор обучаются партиями. Они разделяются на возрастные группы. Неужели наиболее важной характеристикой ребенка является год его выпуска?
Кен Робинсон
Современному профессионалу приходится регулярно осваивать новые технологии, разбираться с новыми деятельностями, расширять свои социальные контакты, изменять себя и свою личность под новые цели и задачи.
Цель коммуникации - достижение понимания и взаимопонимания. И это не так просто осуществить, поскольку, во-первых, каждый участник коммуникации по своему оценивает происходящее и преследует свои цели и интересы, а, во-вторых, процессы интерпретации и понимания меняют сообщение до неузнаваемости.
С точки зрения деятельностного подхода, ядро культуры составляют образцы, эталоны и нормы деятельности. В культуре сохраняются образцы и эталоны деятельности, которые передаются от поколения к поколению, от ситуации к ситуации. Носителями норм, образцов и эталонов могут выступать книги, продукты деятельности, архитектурные сооружения, знаки и символы - предметы, имеющие символическое, сакральное значение - и сами люди, воплощающие собой образцы поведения и деятельности.
Цель любого мыслительного подхода - обеспечить человеку определенность мира.
В основе каждого подхода лежит онтологическая картина, которая задает, что в мире бывает, а чего не бывает, какие принципы и механизмы движут явлениями мира.
...Мы должны знать, в чем специфический признак «общества», что отличает его, к примеру, от «группы» или «команды». И у нас, по-видимому, есть только один путь, чтобы выяснить это, — мы должны обратиться к анализу понятия «общество».
Человек самоопределяется в пространстве культуры, занимая некоторую культурную позицию. Он отвечает на вопросы, что он делает в культурно-исторической перспективе, как он это делает и зачем ему это нужно?
Мышление нужно только двум предельным группам людей - власть имущим, отвечающим за состояние целого, оно им реально нужно, если они реально отвечают, и революционерам, поскольку они борются с власть имущими. Всем другим мышление вообще не нужно, они добиваются счастья, слава богу, без мышления, и это очень здорово. Они живут без знания, их вполне устраивают мифы, и это тоже очень здорово, но и противно.
Г.П. Щедровицкий
...Люди обладают врожденными способностями к преодолению трудностей и созданию ресурсных состояний, которые необходимы им для достижения цели. Ричарда Бэндлер неоднократно говорил: «Люди могут действовать хорошо, просто они очень хорошо выполняют плохие программы (депрессия, склонность откладывать «на потом», оборонительная позиция)». Людям нужна лишь некоторая помощь для обнаружения собственных ресурсов и получения к ним доступа.
Боб Г. Боденхамер Л. Майкл Холл
Попытки достижения целей путем решАния задач, ... могут продолжаться довольно долго: либо до тех пор, пока решателю не посчастливится и он не найдет решения … , либо же до тех пор, пока решатель не устанет и не отчается.
Г.П. Щедровицкий
Нас не устраивают перспективы того настоящего, которое развертывается сегодня, – мы полагаем, что оно ведет к деградации человечества. Мы зафиксировали, что из современного мира истекает смысл. И мы не хотим жить среди глобальной бессмыслицы. Мы поняли, что надо заняться созданием и образованием группы людей, которые способны мыслить и делать иное будущее, а не длить агонию настоящего.
В. Никитин, Ю. Чудновский