Мышление необходимо людям только для решения проблемных ситуаций. Под мышлением понимается процесс осознания и развития разного рода интеллектуальных средств: понятий, категорий, знаний. В деятельности мышление не нужно - люди воспроизводят устоявшиеся способы деятельности нормы межличностного взаимодействия.
Знаменитый скандинавский лингвист Ульдалль говорил так: настоящее мышление — это как танцы лошадей, оно очень редко встречается на свете и играет примерно такую же роль в жизни людей; ему надо специально учиться, и даже те, кто прошел хорошую школу мышления, отнюдь не всегда, проделав это раз или два, могут повторить это в третий и в четвертый раз.
Щедровицкий Г.П. "Путеводитель по методологии Организации, Руководства и Управления"
Деятельность центрируется вокруг задачи, которая была когда-то сформулирована, принята людьми к исполнению. Возможно, что задача традиционно передается из поколения к поколению, а может быть группа людей или отдельный человек в какой-то момент своей жизни поставил себе задачу и включился в ее решение. Время проходит, актуальная ситуация меняется, а задачи остаются, деятельность по решАнию задач продолжает осуществляться.
Попытки достижения целей путем решАния задач, ... могут продолжаться довольно долго: либо до тех пор, пока решателю не посчастливится и он не найдет решения … , либо же до тех пор, пока решатель не устанет и не отчается.
Щедровицкий Г.П. "Проблемы и проблематизация в контексте программирования процессов решения задач"
Сигналом к тому, что пора перестать решать задачи и начать размышлять над происходящим, служат признаки проблемной ситуации: негативные эмоциональные состояния, конфликты с окружающими, неоднозначная оценка ситуации, отсутствие положительных результатов при том, что все делается “правильно” и т.д.
Ситуация возникает, как следствие проблем в мышлении, то есть несоответствия интеллектуальных инструментов (схем, понятий и категорий) актуальному положению вещей. И здесь есть возможны несколько путей:
Зачем нам нужна доска, зачем мы рисуем эти схемы? Что здесь происходит? Какое отношение это имеет к реальному миру нашей жизнедеятельности? Я формулирую очень резкий тезис. Мышление происходит только на доске. И с помощью доски. Вот когда у нас есть доска, тогда есть мышление. А нет доски — нет мышления.
Щедровицкий Г.П. "Путеводитель по методологии Организации, Руководства и Управления"
***
Об этом и пойдет речь на Учебной игре # 10 “Внутренний переход или Как сменить пластинку”.
***
Друзья! Напоминаем, что это последняя встреча перед барьер-занятием, а значит и последняя возможность подготовиться к нему в группе, задать вопросы и отработать сложные моменты. Цель встречи - собрать целостную технологию организации процесса самоопределения.