На прошлой игре мы начали обсуждать схему трансляции культуры и воспроизводства деятельности. В схеме пространство социума представляется расчлененным на два функциональных подпространства:
Схема фиксирует несколько проблемных моментов:
Человек самоопределяется в пространстве культуры, занимая некоторую культурную позицию. Он отвечает на вопросы, что он делает в культурно-исторической перспективе, как он это делает и зачем ему это нужно?
В социетальном пространстве выделяют подпространства: функциональной деятельности, формальной организации, социально-психологическое взаимодействия. И соответственно - социально-психологические роли, формально-организационные и функционально-деятельностные позиции. Человек, занимая позиции и принимая на себя те или иные роли, становится субъектом социальных отношений.
Социально-психологическое взаимодействие задается, с одной стороны соответствующими культурными нормами, а с другой - целями и интересами взаимодействующих субъектов. Стремясь реализовать свои интересы, субъекты социального взаимодействия стараются повлиять на ход событий, на состояния и отношения других, чтобы добиться желаемого результата.
Основой социального взаимодействия является рефлексивная игра, в которой субъекты взаимодействия пытаются представить внутренний мир партнеров по взаимодействию, чтобы понимать, как управлять действиями и поведением других наилучшим образом.
***
На Учебной игре №7 "Человек играющий" поговорим о том: