Начали с демонстрации сложной многоуровневой коммуникации, быстрой смены смыслов и фокусов обсуждения. Говорили о понятии цели, об оценке результатов, о том, что цели ставятся от сложностей и проблем.
Отвечая на вопросы Кати, провели рефлексию ситуации коммуникации и вывели схему анализа, позволяющую различить разные слои взаимодействия:
Руслан показал как продавец цепляет клиента на эмоциональный "крючок", и клиенту становится сложнее отказать в покупке, поскольку между продавцом и покупателем складываются личные отношения. Провели анализ механизмов психологического воздействия.
Со Светой показали технику повышения личного значения. Высокий уровень личного значения позволяет противостоять негативному психологическому влиянию.
В парах, используя схему анализа взаимодействия, размышляли над своими сложными ситуациями, вырабатывали варианты их решения, анализировали механизмы психологических игр.
Во время рефлексии работы в парах обсудили два вопроса.
Говорили о том, что игры возникают как результат неразберихи в деятельности. Когда позиции не обозначены четко, а люди не самоопределены, начинается выяснение отношений и борьба.
Отметили, что ребенок и взрослый принципиально по-разному воспринимают происходящее. Ребенок оперирует совершенно другими понятиями, чем понятия и нормы взрослого.
Света поделилась личным опытом организации финансовой деятельности и включения ребенка в процессы учета и расходования семейных финансов.
Обсудили важность кооперации взрослых в создании конструктивного пространства развития и взросления ребенка.
Спасибо всем участникам! Тема следующей Учебной игры "Управление". До встречи!