С точки зрения деятельностного подхода, ядро культуры составляют образцы, эталоны и нормы деятельности. В культуре сохраняются образцы и эталоны деятельности, которые передаются от поколения к поколению, от ситуации к ситуации. Носителями норм, образцов и эталонов могут выступать книги, продукты деятельности, архитектурные сооружения, знаки и символы - предметы, имеющие символическое, сакральное значение - и сами люди, воплощающие собой образцы поведения и деятельности.
Мир культуры многообразен и, зачастую, противоречив. Особенно ярко это проявилось в ХХ веке, разные культуры начали сталкиваться и проникать друг в друга, появились всевозможные культурные течения и субкультуры.
То, что нормально для одной культуры, может полностью противоречить нормам другой. И этим разным культурам приходится как-то сосуществовать в пространстве жизни и деятельности людей. Можем ли мы полагать одну культуру более правильной, чем другая или они равноправны? Возможен ли диалог разных культур?
Вечному и мало меняющемуся миру культуры противостоит текучий, изменчивый мир живых ситуаций социального взаимодействия. Проблема заключается в том, что норма деятельности и ситуация взаимодействия никогда не совпадают полностью. В ситуации всегда содержится нечто, что выходит за границы культурной нормы, или может быть отнесено к разным нормам, которые могут противоречить друг другу.
Человек живет в двух мирах одновременно: в мире культуры и в мире социальных ситуаций. С одной стороны человеку нужно понимать ситуацию и ориентироваться на то, что происходит. А с другой - необходимо соответствовать культурной норме. Но здесь возникает вопрос: Какой норме? Какой культуры?
Чтобы избежать сомнений и колебаний в культурном плане, нужно занять определенную культурную позицию, а это значит ответить на вопросы:
Размышлениям, на которые и будет посвящена учебная игра №4 "Социо-культурное самоопределение".