Роман Бабич
Подготовку игротехников в ДНУ началась летом 2015 года, когда мы вместе с выпускниками курса “Организационно-деятельностный подход в социально-психологическом консультировании” Дмитриевым Алексеем, Соломахой Сергеем, Бриж Еленой, Шинкаренко Ксенией и Латыниной Светланой решили проводить учебные игры.
С этого момента начались еженедельные игротехнические встречи, которые не прерывались в течение полутора лет - до января 2017 года. С тех пор мы провели три курса учебных игр:
В мае 2016 года мы начали новый цикл подготовки учебных игр “Самоопределение в изменчивом мире”. Команда подобралась очень сильная и заинтересованная. На тот момент совершенно не было понятно, к чему нужно готовиться - как будет выглядеть следующий цикл учебных игр, какая будет его тема, кто из желающих останется в команде и какую позицию займет? Поэтому работа велась в поисковом режиме: проблемно ориентированные обсуждения, демонстрации игровых модулей и бесконечные дискуссии и проблематизации. Мы старались нащупать тему и формы работы в предстоящем курсе учебных игр.
В процессе решались три задачи:
К сентябрю 2016 г. была определена тема предстоящего цикла учебных игр и наши встречи приобрели более структурированный характер. Мы обсуждали понятие самоопределения и программу учебных игр, думали над организационными вопросами: где будут проходить игры, кого пригласим и как мы это сделаем.
И вот 6 октября стартовал курс “Самоопределение в изменчивом мире”. В его основу была положена очень сложная конструкция и участникам игротехнической команды приходилось занимать сразу несколько позиций: игротехника в учебной игре, организатора, ведущего предметной группы и, конечно, участника учебной игры.
Ситуация на учебных играх этого цикла принципиально отличалась от того, с чем мы сталкивались раньше. Состав участников был очень разнообразными и нужно было учесть многообразие интересов и профессиональных позиций участников.
Первый месяц игр был посвящен разработке схем и отработке формы ведения игр. В игротехнической группе мы очень детально обсудили схему работы игротехника в учебной игре. Надеюсь, что нам хватит самоорганизации и целеустремленности и результаты этой работы когда-то будут опубликованы.
В ноябре мы вошли в этап личностных проблематизаций, их проходили все и игротехники, и я как руководитель игры. Нужно было использовать схемы игротехнической работы на практике, а это значит нужно ввести себя внутрь схемы и начать действовать из нее.
Проблема состоит в том, что норма игротехнической работы входит в противоречие с привычными способами мыследействования. Эти способы задают границу, дальше которой ты не можешь действовать как игротехник. И если привычные способы общения берут верх, то развитие заканчивается, игра превращается в тусовку, в которой нет места новой мысли о себе и мире.
Дело осложнялось недостаточной проработанностью схем самоопределения. Стало намного проще после пятой игры, когда появилась схема пространства самоопределения - теперь стало понятно куда вести группу. Мы аккуратно собирали схемы работы организатора самоопределения и в конце вышли на очень интересные результаты - схему многоуровневого пространства самоопределения. И дальше программа строилась исходя из нее.
Самоопределение возникает только в ситуации множества возможностей, а если нет возможностей и нет свободы выбора, то и самоопределения никакого нет и быть не может. Игровое пространство было построено так, что можно было выбирать свою личную траекторию развития и это касалось как участников, так и игротехников. Было много групп, куда можно пойти, все эти группы были организационно обеспечены.
Сейчас я думаю, что сама организация игрового пространства, как пространства избыточных возможностей и свободного выбора и было главным фактором развития, обучения и личностного роста всех участников курса.
Основная задача подготовки игротехников в этом смысле состояла в том, чтобы создать условия для свободного самоопределения в позицию организатора развития, того, кто:
Курс завершился и наступило время рефлексии, подведения итогов и нового самоопределения. Для меня период больших учебных игр подошел к своему логическому завершению - задачи, которые ставились летом 2015 года, оказались решенными и теперь начинается новый цикл - локальных учебно-развивающих проектов.
Роман Бабич