Светлана Латынина
Роман Бабич
Проблемы в деятельности людей возникают в силу несовершенства их интеллектуальных инструментов. В процессе перехода от одного исторического этапа к другому человечество сталкивается с новыми проблемами, вырабатывает новые интеллектуальные инструменты. За счет их применения люди начинают больше понимать, вырабатывают новые более совершенные знания и, в итоге, могут по-новому организовать свою деятельность.
Прикладная методология - это дисциплина, которая позволяет специалисту технически совершенствовать и развивать свои интеллектуальные инструменты. Ядро прикладной методологии составляют схемы, модели, концепции, которые выступают в качестве интеллектуальных инструментов специалиста. Схема или концепция становится интеллектуальным инструментом, когда человек не просто знает ее содержание или может о ней рассказать, а когда он может организовать по ней свое действие или действие других людей: продумать свою ситуацию, разработать проект или программу решения личной, организационной или социальной проблемы, организовать коллективное обсуждение проблемного вопроса, обсудить и решить конфликтную ситуацию и т.д.
Отвечая на эти вопросы, участники группы не только решают задачу своего профессионального развития, но и осваивают схемы и принципы системной организации мышления и деятельности и формируют свой личный несессер интеллектуальных инструментов профессионала. Также участники осваивают культуру системного мышления, формируют способность вести рефлексию своей профессиональной деятельности. Что необходимо для того, чтобы иметь возможность постоянно развиваться и совершенствоваться в своей профессии или безболезненно менять профессиональную сферу и осваивать новые незнакомые деятельности.
Ведущий группы:
Бизнес-консультант, коуч руководителей подразделений и топ-менеджмента по вопросам системной организации управления.