Коммуникация пронизывает все сферы жизни людей. Только благодаря и посредством коммуникации люди могут объединяться и что-то делать вместе.
Цель коммуникации - достижение понимания и взаимопонимания. И это не так просто осуществить, поскольку, во-первых, каждый участник коммуникации по своему оценивает происходящее и преследует свои цели и интересы, а, во-вторых, процессы интерпретации и понимания меняют сообщение до неузнаваемости.
“Если быть до конца честным и откровенным, то следует признать, что в ходе коммуникации может быть принято все, что угодно, кроме того, что передано”.
Левинтов А.Е. "Коммуникация и трансляция"
В коммуникации различают два принципиально разных процесса: понимание и узнавание. Суть процесса узнавания заключается в том, что человек ставит в соответствие происходящему “здесь и теперь” некоторое свое представление, не пытаясь разобраться в том, что же происходит на самом деле. Процесс узнавания разворачивается по законам ассоциации - ЭТО как ТО, значит ЭТО и есть ТО.
Понимание происходит принципиально иным образом. Понимающий пытается разобраться, что происходит именно сейчас. Понимающий восстанавливает ситуацию говорящего: в чём его проблема, почему он говорит так, а не иначе, что он делает, когда это говорит?
Результат процесса понимания - смысл - связь элементов текста с деятельностными элементами ситуации. Понять речь другого - значит по тексту его речи восстановить деятельность.
Я утверждаю, что понимается деятельностная ситуация, в которой находится понимающий человек. Именно ситуация есть предмет, или объект, понимания. И не вообще ситуация, а деятельностная ситуация, т.е. такая, когда человек должен что-то сделать, построить определенный план действий, что-то получить.
Щедровицкий Г.П. "Герменевтика: проблемы исследования понимания"
Как показывает опыт, в обыденной коммуникации очень мало понимания. Сознание современного человека приучено узнавать знакомые вещи и выдавать знания за саму реальность.
Задача консультанта и исследователя состоит в том, чтобы перевести коммуникацию в режим понимания. Для этого он сам начинает понимать собеседника и задавать вопросы на понимание, тем самым, побуждая клиента или информанта самого понимать и точнее формулировать свою мысль.
***
В четверг 20 октября на учебной игре “Самоопределение в коммуникации” подробнее поговорим о понимании, коммуникации и о технике их организации в разных профессиональных сферах.
Вопросы на игру: