Станы Восточной Европы во второй половине XX века

Краткое содержание: Нарастание и углубление социально-экономического кризиса в восточноевропейских странах в 80-е годы XX столетия. Перестройка в СССР, неэффективность деятельности СЭВ в качестве причин ускорения перемен в Восточной Европе. События в Польше, Венгрии, Чехословакии и Германии Румынии с 1980 по 1989 годы.

Требования к знаниям и умениям:

Иметь представление: о кризисе стран Восточной Европы в 80-е годы XX столетия.

Знать:- причины кризиса и ускорения перемен;

- особенности кризиса в Румынии и других странах Восточной Европы.

Уметь:- использовать полученные знания для ориентации в практической жизнедеятельности.

Послевоенное развитие Восточной Европы

Следует напомнить, что большинство стран современной Восточной Европы - Польша, Чехословакия, Венгрия - появились на карте мира после Первой мировой войны. Это были в основном аграрные и аграрно-индустриальные государства. После разгрома фашизма почти во всех восточноевропейских странах к власти пришли коалиционные правительства из числа коммунистов, социал-демократов, либералов. С началом «холодной войны» под влиянием СССР постепенно к власти повсюду пришли коммунисты и был избран советский путь развития: обобществление сельского хозяйства, проведение индустриализации, культурной революции.

В целях укрепления экономического и научно-технического сотрудничества этих государств в 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). 14 мая 1955 года в Варшаве был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза - Организации Варшавского договора (ОВД) и закрепивший двуполярность мира на 44 года. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.

В результате этих преобразований и помощи СССР к 1950 году объем производства ВВП в этих странах по сравнению с 1938 годом удвоился, тогда как в большинстве стран Западной Европы только вышел на довоенный уровень. Однако затем рост производства заметно снизился. Если в 1950 гг. среднегодовые темпы прироста ВВП в восточноевропейских странах составляли 6.9 % (лучшие показатели только у Японии и СССР), то в 1960 годы они составили 3,6 %, а в 1970 гг. - 2,3%, что было значительно меньше, чем у западноевропейских стран.

«Холодная война» породила со стороны СССР жесткие требования к правящим партиям Восточной Европы, противодействие любым проявлениям самостоятельности с их стороны. Подтверждение этому - разрыв отношений с Югославией (1948), ввод войск в Венгрию (1956), Чехословакию (1968), сооружение Берлинской стены (1961).

Углубление кризиса в восточноевропейских странах

В восточноевропейских странах нарастало негативное отношение к политике СССР. Одновременно усиливалось стремление к переменам. Особенно значительным оно было среди интеллигенции и студенчества. В 1970-е гг. во многих странах Восточной Европы появились малые частные предприятия в сфере обслуживания и мелкотоварного производства, активизировались торгово-экономические связи с Западом, ослаблялись репрессии против инакомыслящих. Однако эти перемены не затрагивали основ существовавшего строя и проводились с оглядкой на позицию СССР.

Переломными стали события в Польше в 1980-1981 гг. Независимый профсоюз "Солидарность", возглавленный Лехом Валенсой, занял антикоммунистическую позицию. Его членами стали миллионы польских рабочих. По стране прокатилась волна забастовок. СССР и его союзники не решились использовать войска для подавления выступлений. Генерал Войцех Ярузельский ввел в Польше военное положение.

Дальнейшему росту недовольства социалистических стран советской политикой способствовали экономические трудности. В 1980-е гт. среднегодовые темпы прироста производства ВВП в Восточной Европе упали почти до нуля. Между тем в Западной Европе, несмотря на кризисные явления и структурную перестройку экономики, они были намного выше - около 3%. Увеличивался и разрыв в уровне жизни населения. Основной причиной этих неудач было вялое развитие интеграционных процессов в рамках СЭВ.

Перестройка в СССР и перемены в Восточной Европе

В 1985 г. новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев взял курс на реформирование советского общества. Был провозглашен принцип нового политического мышления. Его важной составляющей было уважение права народов выбирать собственный путь развития. Это оказало огромное влияние на страны Восточной Европы. Активизировались сторонники реформ, возникли оппозиционные политические партии и движения. В большинстве стран Восточной Европы начались массовые выступления в пользу демократии и рыночных реформ. Они переросли в демократические революции.

В Венгрии в 1988 г. сложились антикоммунистические политические партии. Венгерские коммунисты вынуждены были пойти на уступки. В стране была принята новая конституция, гарантировавшая уважение гражданских прав, включая право на обладание частной собственностью. Разрешалось существование многопартийной системы. Правящая коммунистическая партия сменила название на социалистическую. Тем не менее на свободных выборах в 1989 г. она не набрала и 10 % голосов. Наибольшую поддержку избирателей завоевал Демократический форум - объединение правых партий.

В Чехословакии в ноябре 1989 г. вспыхнули массовые антикоммунистические манифестации. В новом правительстве коммунисты оказались в меньшинстве. Председателем Федеральной ассамблеи (парламента) стал Александр Дубчек, отстранённый от власти в 1968 году. Президентом страны был избран известный диссидент, лидер объединения либерально-демократических партий «Гражданский форум» писатель и драматург Вацлав Гавел. Начались увольнения из государственных органов коммунистов. На выборах 1990 г. победил «Гражданский форум».

В Польше массовые забастовки возобновились в 1988 г. В 1989 г. правительство пошло на переговоры с вышедшей из подполья «Солидарностью». Согласно достигнутому соглашению, в стране устанавливался четырехлетний переходный период к демократии. Результат прошедших свободных выборов оказался катастрофическим для польских коммунистов - они не нашли поддержки в обществе. Правительство сформировала «Солидарность», а ее лидер - Лех Валенса в 1990 г. стал президентом Польши.

В 1990 году произошло мирное воссоединение ГДР и ФРГ в единое государство.

Единственным восточноевропейским государством, где власти пытались силой воспрепятствовать переменам, была Румыния. Ее правитель - Николае Чаушеску установил в стране режим личной диктатуры. В результате в 1989 г. в стране произошло народное восстание, а Чаушеску был казнен.

Кровопролитием и распадом страны закончился кризис в Югославии. Мы подробнее рассмотрим этот вопрос при изучении темы 2.1. «Сущность и типология международных конфликтов после распада СССР».

Восточная Европа после социализма

Итогом демократических революций и перестройки в СССР стал роспуск Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи. Новые правительства восточноевропейских стран стремились к активному сотрудничеству с развитыми странами Запада. Особое значение они придавали вступлению в НАТО.

Ускоренный переход к рыночной экономике, приватизация промышленности, закрытие убыточных по западноевропейским стандартам предприятий, экономия на социальных программах вызвали серьезные трудности. Начался рост инфляции, безработицы, произошло падение уровня жизни значительной части населения.

Недовольство избирателей итогами реформ создало условия для укрепления левых сил в странах Восточной Европы. Но речь не шла о возврате к советской модели социализма Большинство бывших коммунистических и рабочих партий сменили руководителей, пересмотрели свои программы. Идеалы социальной справедливости они совместили с ценностями рыночной экономики и политическим плюрализмом. Сблизившись с социал-демократами стран Запада, левые стали членами Социалистического интернационала. К концу 1990-х гг. они вернулись к власти во многих странах. Так, в Польше в 1995 и 2000 гг. на президентских выборах победил кандидат левых сил Александр Квасьневский. В Болгарии социалисты стояли у власти в 1990-1991 гг. и в 1995-1997 гг., в Румынии в 1990-1996 гг. и в 2000-2004 гг., в Венгрии - в 1994-1998 гг. и в 2002-2005 гг. Во внешней политике восточноевропейские социалисты продолжали курс на сближение с ЕС и НАТО, а во внутренней - на осуществление рыночных реформ.

Жители Восточной Европы верят, что переход к рыночной экономике и демократическому управлению - явление положительное. Но число высказавающих подобную оценку сильно уменьшилось по сравнению с 1991 годом.

Так в Болгарии количество сторонников перехода к демократическому управлению уменьшилось на 24%, а перехода к капитализму на 20%. Только каждый второй болгарин считает эти перемены положительными, отмечая при этом, что из крушения социализма самую большую выгоду извлекли представители крупного бизнеса и политическая элита. В Венгрии число разочаровавшихся в переменах и изменивших свое мнение тоже очень велико - 34% опрошенных. Многие отмечают, что капитализм снизил их уровень жизни. 72% венгров и 62% болгар - участников опроса указали, что сегодня им живется хуже, чем прежде. А вот жители Польши и Чехии отвечали на эти вопросы положительно.

Конечно, сказался и мировой кризис, но не только он. Главная причина - плачевное состояние экономики в восточно-европейском регионе, развитие которой отброшено на несколько лет назад. Доходы на душу населения в бывших соцстранах значительно меньше среднего показателя в Евросоюзе. В отличие от практики прошлых лет новые члены ЕС в ближайшие годы не могут больше рассчитывать на иностранные капиталы.

Вопросы для самопроверки:

1. Что повлияло на выбор пути развития государств Восточной Европы после Второй мировой войны?

2. Какими были итоги развития восточноевропейских государств в послевоенные годы? Почему темпы роста экономики в 1960-1970-е гг. у них падали?

3. Какие события показали неустойчивость политических режимов в Восточной Европе 1950-1960-х гг.?


Литература

1. Артёмов В.В., Лубченков Ю.Ю. История (для профессий и специальностей технического, естественно - научного, социально-экономического профилей) в 2-х частях. М.: Академия. 2016

2. Бжезинский 3. Великая шахматная доска. М.: Международные отношения, 2010.

3. Мир в XX веке. / Под ред. А.О. Чубарьяна М.: Наука, 2001