Первая российская революция

1905-1907 гг.

Предпосылки и характер революции

В политической истории XX в. события в нашей стране в 1905—1906 гг. получили название первой революции в России . Главной причиной первой российской революции явилась необходимость приведения в соответствие с реалиями новой эпохи социально-экономических и общественно-политических основ российской действительности.

В социально-экономической сфере было необходимо ликвидировать остатки помещичьего землевладения; решить проблему малоземелья крестьян; отменить выкупные платежи и найти компромисс в вопросе об «отрезках»; следовало ликвидировать противоречия, вызванные сохранением крестьянской общины; в узаконении своего реального социального статуса нуждалась не только буржуазия, но и рабочие.

В общественно-политической сфере выдвигались идеи, призванные придать монархическому способу правления европейские черты; они были связаны с желанием привлечь к управлению делами государства и общества наиболее мобильные социальные слои и политические группы населения; важно было легализовать политические партии; следовало решить вопрос о предоставлении населению политических и иных свобод; очень серьезным был вопрос о разделении бремени ответственности за положение дел в стране с органами местного самоуправления; наконец, срочно следовало заняться решением обострившихся национального и конфессионального вопросов.

Рабочие выступления

Стачки и волнения рабочих имели место и до 1905 г. За первое десятилетие царствования Николая II в стране бастовало примерно 400 тыс. человек. Центрами рабочих выступлений были Москва, Петербург и промышленный юг России. Самым серьезным было выступление в мае 1901 г. рабочих петербургского Обуховского завода, подавленное силами полиции и армии (количество арестованных превысило 800 человек при общей численности 3,5 тыс. бастовавших). Наиболее массовой была стачка на юге России в июне 1903 г., в которой приняли участие 200 тыс. рабочих.

Однако политические требования большинство бастующих не поддерживало, ограничиваясь выдвижением сугубо экономических требований.

Запланированная па 9 января 1905 г. мирная манифестация рабочих столицы к Зимнему дворцу, организованная Г.А. Гапоном, выдвигала как социальные, так и политические требования. В отличие от рабочих стачек она проходила под лозунгами поддержки правящего монарха. Ее участники обратились к нему не только с просьбой решить насущные экономические и бытовые проблемы, но также с требованиями освобождения политических заключенных, объявления демократических свобод, привлечения народных представителей к управлению делами государства и даже созыва Учредительного собрания на основе всеобщего и равного для всех избирательного права при тайном голосовании. Однако верховная власть оказалась не готова к диалогу с народом. Против манифестантов (численностью до 200 тыс. человек) было применено оружие. В результате погибли и были ранены свыше 2 тыс. человек (по официальным данным, погибло около 130 человек).

Кровавое воскресенье 9 января 1905 г. стало началом первой российской революции. Уже в январе численность забастовщиков в стране превысила 445 тыс. человек (это более, чем за 10 предыдущих лет); к концу марта она составила 810 тыс. Причем до 75% выступлений рабочих носили теперь политический характер. Общее количество участников рабочих стачек в 1905 г. составило 2,8 млн человек, в 1906 г. — 1,1 млн человек, в 1907 г. — 740 тыс. человек.

Начало крестьянских выступлений

Волна рабочих выступлений была подхвачена и крестьянским движением.

Крестьянин начала XX в. значительно отличался от того забитого и подневольного пахаря, каким он был в дореформенную эпоху и первые пореформенные годы. Личная свобода, возможность миграции по стране, свободный отход на заработки в города, тесные контакты с городскими рабочими создавали принципиально новые настроения в крестьянской среде, меняли менталитет сельских жителей. Необходимо добавить следующее: демографический бум конца XIX в. способствовал тому, ч то значительную часть крестьянского населения составляла молодежь, в меньшей степени связанная с патриархальными традициями своих предков. Взаимосвязь и взаимозависимость крестьянства и рабочего класса заметно усилились.

Массовое крестьянское движение началось в 1902 г., когда вспыхнуло крупное восстание крестьян Полтавской и Харьковской губерний. Число жителей восставших районов превышало 150 тыс. человек. На подавления выступлений было брошено свыше 10 тыс. солдат и казаков. Это движение охватило крестьян 12 губерний.

С началом революции крестьянские выступления вспыхнули с новой силой. Уже в феврале—марте 1905 г. они охватили около 20% уездов страны.

Крестьянское движение пошло на спад лишь в период летних полевых работ, зато с новой силой вспыхнуло осенью. В ноябре—декабре 1905 г. оно достигло своей наивысшей точки. Число крестьянских выступлений составило 1590 (за весь 1905 г. — 3230), они охватили уже половину всей территории Европейской России. За это время было разгромлено до 2 тыс. помещичьих усадеб (всего за 1905—1907 гг. свыше 6 тыс.). Против восставших применялись регулярные войска.

Выступления в армии и на флоте

Одной из важнейших особенностей революции 1905—1907 гг. стало нарастание волнений в армии и на флоте.

14 июня 1905 г. вспыхнуло восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический», в ходе которого матросы овладели кораблем и планировали высадку десанта в Одессу. В октябре—декабре 1905 г. в армии и на флоте произошло 89 выступлений. Наиболее значительным среди них было восстание матросов и солдат 12 кораблей Черноморского флота под руководством лейтенанта П.П. Шмидта. 2 декабря 1905 г. в Москве восстал 2-й гренадерский Ростовский полк, выдвинувший требование созыва Учредительного собрания, амнистии политических заключенных и передачи земли крестьянам.

Выступления в армии и на флоте заставили правительство ускорить разработку реформ.

Волнения в национальных окраинах

Недовольство политически мобильной части населения национальных окраин вылилось в массовое движение протеста после первых же известий о Кровавом воскресенье в Петербурге. В большинстве случаев выдвигались требования об ослаблении национального гнета. Наиболее мощные выступления происходили в Польше, Прибалтике, Финляндии, Закавказье. Весьма активно проявило себя и еврейское население западных губерний.

Одним из самых ярких эпизодов стало восстание в Лодзи. Здесь рабочие объявили всеобщую стачку (июнь 1905 г.), воздвигли баррикады, вели уличные бои с полицией. Забастовки, демонстрации и схватки с полицией и армейскими подразделениями прошли в Риге, Митаве, Либаве. Массовые демонстрации охватили города Финляндии. Вооруженные выступления рабочих имели место в Батуми, Харькове, Одессе.

Рабочие выступления были дополнены крестьянскими волнениями во всех национальных районах Европейской России. В Грузии в ноябре 1905 г. дело дошло до захвата крестьянами уездного центра Узургета и провозглашения там Гурийской республики.

В Прибалтике и Польше многие выступления носили и конфессиональный оттенок. Латвийские батраки активно использовали церковные мероприятия для пропаганды своих требований. Имели место и волнения военнослужащих в национальных районах империи. Одним из наиболее серьезных было восстание солдат и матросов Свеаборгской крепости в Финляндии в 1906 г. Многочисленными были выступления военных на Украине.

В результате власти были вынуждены пойти на некоторые послабления. В польских школах вновь начали преподавать польский язык и Закон Божий по католическим канонам. В некоторых частных учебных заведениях было разрешено преподавание па польском языке и использование его в школьных мероприятиях. В ноябре 1905 г. император согласился на введение в Финляндии конституционного строя и избрание членов сейма на основе всеобщего (мужчины с 24 лет) равного избирательного права. Это был первый случай такого рода на территории империи.

Формы борьбы

Особенностью первого в XX столетии революционного взрыва стало использование его участниками новых для России форм борьбы.

.

Новым явлением стала Всероссийская Октябрьская политическая стачка, разразившаяся осенью 1905 г. В пей приняли участие 2 млн человек по всей стране. Стачка парализовала крупнейшие центры империи. Остановились не только многие промышленные предприятия, по в ряде регионов не работали почта, телеграф, не действовал транспорт, закрылись школы и университеты, коммунальные учреждения. Основными требованиями были установление 8-часового рабочего дня, введение демократических свобод, созыв Учредительного собрания.

Другим крупнейшим событием стало вооруженное восстание в Москве в декабре 1905 г., в котором приняли участие около 8 тыс. человек, включая 1 тыс. вооруженных дружинников. Несмотря на то что восстание не имело единого центра управления и охватило окраины второй столицы, оно оказало серьезное влияние как па власть, так и на оппозицию. Вооруженные выступления произошли также в Нижнем Новгороде, Харькове, Новороссийске, Красноярске, Чите, Владивостоке и других городах.

Важным явлением стало создание Советов. Сначала возник Совет уполномоченных, образованный в ходе Иваново-Вознесенской стачки текстильщиков в мае 1905 г. Совет не только взял на себя функции руководства стачкой, но и превратился в фактический орган власти в городе. Была создана подвластная ему милиция, закрыты питейные заведения, установлены твердые цены на основные продукты и товары, начались переговоры с властями и фабрикантами, в ходе которых предприниматели увеличили зарплату рабочим на 10%. В этом Совете позиции социал-демократов были очень прочными. Затем этот опыт распространился на Петербург, Москву и другие города.

В ходе революции происходило формирование общероссийских оппозиционных структур. В мае 1905 г. был создан Всероссийский крестьянский союз, ведущую роль в котором играли эсеры. Уже к осени он объединял до 200 тыс. членов из 470 волостных и сельских организаций. В немалой степени этот союз способствовал формированию политического сознания крестьянства. Под его влиянием крестьяне на местах стали создавать свои комитеты, выдвигавшие не только экономические, но и политические требования.

Революция стала периодом легализации и укрепления политических партий различной направленности, это был период формирования российской многопартийности. К концу революции в стране насчитывалось почти 150 различных политических партий, однако в их составе было объединено не более 0.5% населения страны и их реальное воздействие па жизнь страны не было значительным.

Наличие политических партий поставило на повестку дня вопрос о формах и методах их политической деятельности. Для партий левого направления оптимальным казалось сочетание легальных и нелегальных форм борьбы. Это давало им шанс в полной мере использовать ту ситуацию, которая сложилась осенью 1905 г., и особенно с началом работы Государственной думы.

Итоги и значение революционного кризиса

Главным итогом революции 1905—1907 гг. стало усиление реформаторских действий и настроений в российском обществе.

В ходе преобразований было ограничено самодержавие, введены политические свободы, возникли легальные политические партии и профсоюзы. Заметно вырос уровень жизни рабочих (зарплата в среднем поднялась с 205 до 241 р. в год), уменьшился размер штрафов, продолжительность рабочей недели снизилась до 50—60 ч. Были заложены основы системы социального обеспечения и медицинского обслуживания рабочих. Крестьяне добились отмены выкупных платежей.

Вместе с тем сохранялось помещичье землевладение. Ограничение прав и свобод, «дарованных» в 1905 г., способствовало новому нарастанию революционных настроений.

В ходе революционного разлома произошло окончательное оформление трех направлений общественного движения: традиционалистско-монархического, либерального и социалистического, борьба между которыми и определила судьбу и направленность реформ в стране.