Великое переселение народов.

Образование варварских королевств в Европе

Римская империя и варвары, конец IV— V вв.

Средние века: понятие, периодизация

Может показаться удивительным, что привычное понятие «Средние века», обозначающее более чем тысячелетнюю эпоху всемирной истории, возникло на исходе этой эпохи как сугубо формальное определение. Его ввели в XV в. итальянские гуманисты для обозначения промежуточного (срединного) периода между античностью, идеалам которой они следовали, и Новым временем, к которому они себя относили. Соответственно хронологические рамки Средневековья первоначально датировались V—XV вв. Впоследствии историки высказывали и другие суждения.

Начало эпохи представлялось очевидным, его связывали с падением Западной Римской империи под натиском варварских племен. А рубеж между Средними веками и Новым временем определялся по-разному. Одни историки относили его к концу XV — началу XVI в., связывая главным образом с началом Великих географических открытий, другие — к середине XVII в., когда произошла Английская революция.Большинство историков считают сутью европейского Средневековья зарождение и развитие феодального общества.

Чаще всего в истории Средних веков выделяются следующие периоды:

  1. • V — первая половина XI в. — раннее Средневековье;

  2. • середина XI—XV в. — развитое (зрелое) Средневековье (иногда в качестве рубежа выделяется также середина XIV в., считающаяся кризисным, переломным временем);

  3. • конец XV—XVII в. — позднее Средневековье, или переход от Средних веков к Новому времени, или раннее Новое время (подробнее об этом см. в главе 14).




Одним из наиболее масштабных, значительных процессов, с которыми связывают начало Средневековья, было Великое переселение народов, развернувшееся в конце IV—V в.

Великое переселение народов, происходившее с V по VIII века – грандиозное и в большой мере загадочное историческое явление, которое имело огромные последствия для всего хода человеческой истории. Ведь именно вследствие великого переселения пала некогда могущественная Римская империя, почти полностью был разрушен античный мир, а на смену ему пришло суровое средневековье. Каковы же причины этого грандиозного процесса?

   Среди основных причин, побудивших людей массово (с детьми и стариками), в суровых погодных условиях, уходить со своей земли, выделяется одна – нашествие варваров. Еще в начале 4 века на территории нынешних европейских государств время от времени совершали набеги племена гуннов – воинственных народов, кочевников, которые были жестоки по отношению к пленникам и завоеванным народам.

Естественно, такой расклад не нравился жителям пока свободных земель. В те времена против гуннов практически не было никакого противодействия – они действовали быстро и решительно. Во избежание попадания в плен к гуннам или быть убитыми люди просто брали, что могли и уходили в другие страны, подальше.

Еще один фактор, способствовавший переселению – перемена климата. Да, да, верится в это с трудом, однако это одна из причин. В те времена не было заводов, проблем с экологией, которые так беспокоят человечество сейчас, но климат все так же безобразничал. Постепенно погодные условия ухудшались, становилось холоднее. А кому понравится жить в постоянном холоде и мерзлоте? Поэтому многие этносы, решив, что где-то есть более теплые края, взяли весь свой нехитрый скарб и отправились туда, где по их мнению, было теплее. Более частой остановкой народов стали средиземноморские страны.

Отсюда вытекает вопрос – почему люди испугались холода? Ведь были все условия (по крайней мере для той эпохи) удачно пережить холодные зимы. Но дело было даже не в погоде. Изменение климата плохо влияло на урожай – мерзли овощи и фрукты, растения и цветы, злаковые культуры гибли массово. Что это значило? Голод. Несмотря на то, что количество жителей было в разы меньше, чем сейчас, все равно есть надо было, и кормить семьи тоже. А если нет продуктов питания – нет и нормальной жизни.

Наиболее ярко переселение из-за климата проявилось в середине и конце 6 века — в 535-536 годах произошло резкое похолодание, которое уничтожило огромные поля с посевами. Кроме этого, население Британских островов и стран на побережье Северного моря (территория нынешних Нидерландов, Германии, Бельгии) переживало не лучшее природное явление – наводнения. Природа шаг за шагом отвоевывала свои территории, когда-то бывшие в ее владении. Наводнения также не способствовали улучшению урожая. Кроме этого, гибли целые деревни. Население сокращалось. Такая же беда постигла и Италию. Франция 30 лет спустя – в 580-х гг. страдала от частых и сильных ливней, которые не способствовали улучшению качества жизни. После ливней сразу грянули заморозки, не оставившие никакого шанса на возможность пережить зиму. Не говоря уже о том, что весь урожай оказался уничтожен водой и холодом. Самое ужасное, что такие трагические события происходили не год и не два, а десятилетия.

Еще одной причиной переселения называют постепенное падение Римской империи – некогда сильнейшего в древнем мире, но в 4-5 веках теряла свое могущество со скоростью света. Земли бывшей империи захватывали варвары, демография переживала сильнейший упадок – люди и дети умирали, а новорожденных было меньше, чем нужно для поднятия процента населения. В этот период количество населения снизилось с 37 миллионов до 10 – такое было не под силу даже могущественной «Черной смерти», искосившей почти четверть Европы в 1348 году. Мигрирующие народы в этот период включали в себя готов, вандалов, булгар, аланов, фризов и франков, а также другие германские и славянские племена.

Первыми, кто официально вошел на Римскую территорию в качестве пострадавших от гуннов беженцев, были вестготы в 376 году. Римляне дали им земли с условием, что они встанут на защиту границ Дуная. Но вестготы подняли восстание, вторглись в Италию и разграбили Рим в 410 году, прежде чем поселиться в Иберии и основать там свое государство.

В Галлии франки, вошли в римские земли более мирно и были в целом тепло приняты в качестве правителей местным населением. Отражая набеги со стороны аллеманов, бургундцев и вестготов, новое Франкское королевство стало ядром будущих государств Франции и Германии.

Римская Британия также не осталась без внимания племен – местные англы и саксы вытеснили римлян с острова и заселили их земли.

  Французский историк Пьер Рише указывает, что в период 793 по 880 год 13 лет были связаны с голодом и наводнениями, а 9 лет — с крайне холодными зимами и эпидемиями. В это время в Центральной Европе распространяется проказа.

  В этот период произошли крушение Западной Римской империи и демографический упадок. Население Южной Европы снизилось с 37 до 10 млн человек. В VI в. н.э. численность населения областей, которые ранее принадлежали Западной Римской империи, сильно сократилась. Наряду с войнами причинами сокращения населения были неурожаи и эпидемии. Множество сёл, в основном к северу от Альп, были заброшены и поросли лесом. Анализ пыльцы указывает на общий упадок земледелия.

  Новые поселения, основанные в VII веке н.э., характеризуются новой структурой поселений и указывают на культурный разрыв с прежней традицией

Образование варварских королевств в Европе.

Длительный процесс переселения завершился созданием так называемых варварских королевств: франков в Северной Галлии (территория современной Франции), вестготов в юго-западной Франции и Испании, вандалов в Северной Африке (разгромлено в 534 г. Византией), бургундов на территории южной Франции (завоевано франками в 534 г.), остготов в Италии (подчинено Византией в 555 г.), лангобардов в Италии (создано после вторжения в Италию в 568 г., завоевано франками в 70-е годы VIII в.), англов и саксов в Британии. В ряду этих чаще всего недолго существовавших образований была и «держава» Само, возглавившего в VII в. славянский племенной союз, который боролся против авар и франков.

Следует заметить, что изменения в жизни варваров не сводились к территориальным перемещениям. Расселяясь на землях Римской империи, варвары, жившие в условиях родоплеменного строя и имевшие в лучшем случае земледельческую общину, встречались с высокоразвитой цивилизацией. Здесь существовали многочисленные города, ремесла и торговля, сложившаяся система социально-правовых отношений, высокая художественная культура.

Большинство историков признают, что контакты с римским миром оказывали воздействие на варварские племена уже на этапе Великого переселения. Быстрее всего это проявлялось во внешних атрибутах власти. Так, в конце IV—V в. предводители отдельных германских племен принимали римские почетные звания патрициев, консулов, а затем титулы королей. Тогда же большинство варварских правителей приняло господствовавшую к тому времени в Римской империи религию — христианство.

В то же время происходило сложное взаимодействие варварского и римского миров и в других сферах. Поселявшиеся в римских провинциях германцы-федераты (союзники империи) получали землю на условиях несения службы по охране границ. А в случаях военных вторжений они просто захватывали ее, причем владения римского фиска (казны) переходили в собственность вождей. Устанавливая порядок землепользования, германцы руководствовались своим общинным правом, но учитывали и правила, существовавшие на территории империи. Чрезвычайно важными документами, в которых отразились складывавшиеся в тот период отношения, стали варварские «правды» — первые сборники законов (примечательно, что они были написаны на искаженной латыни и не без влияния римских юридических документов V в.). В сборниках закреплялись основы общинного строя, а также изменения, происходившие в германском обществе. Из-за разнообразного состава населения в варварских королевствах законы применялись избирательно (индивидуально): германцев судили по «правдам», местных жителей — по римским законам. В то же время было заметно, например, сближение положения местных крестьян и германских полусвободных земледельцев. В сельскохозяйственном производстве германцы стали использовать более совершенные орудия труда и агротехнику, существовавшие в бывших римских провинциях.

Таким образом, говоря о движении варварского мира, следует отметить не только изменение карты Европы, где на месте Западной Римской империи появилась группа варварских королевств. Существенные перемены происходили во внутреннем развитии германских племен: утверждалась власть королей, формировались новые поземельные отношения, в языческой среде стало распространяться христианство.

Это был шаг к новой цивилизации.

Практическое задание:
Прочитайте документ и ответьте письменно на вопросы:

Мнение историка об отношениях варварского и римского миров.

«Различные варварские народы, разрушившие политическую систему Западной Европы, столкнулись с одной и той же проблемой: как приспособить обычаи и традиции племен, которые только что оставили кочевую жизнь и переселились за сотни километров на новое место, к иной жизни на чужбине, населенной людьми, составлявшими упорядоченное, по преимуществу городское, общество, образованное и обладавшее свойственным цивилизации развитым самосознанием... Даже если германцы могли защищаться от нападений извне... их положение оставалось парадоксальным: чем больше они адаптировались к новой ситуации, тем быстрее утрачивали свою этническую идентичность, растворяясь в завоеванном ими римском обществе. В результате этого процесса, который продолжался, по крайней мере, два столетия, возникли совершенно новые общества, равно отличавшиеся от своих “прародителей” — позднеримского и германского племенного обществ». (Кёнигсбергер Г. Средневековая Европа. 400—1500 годы. М., 2001. С. 62—63.)

В чем видит историк главную проблему в отношениях между германцами и населением завоеванных ими территорий? Каков, по его мнению, был результат этих отношений? Выскажите и аргументируйте свое суждение о характере взаимодействия варварского и римского миров в раннее Средневековье.