Апогей абсолютизма Николая I

ПОВТОРЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ

• Объясните значение слов: самодержавие, крепостное право, либералы, консерваторы, социализм (словарь).

• Как в течение царствования русские самодержцы переходили от либерализма к консерватизму и какими причинами это было вызвано?

1. Николаевский режим

• Каким можно назвать состояние российского общества на момент начала царствования Николая I? • Сформулируйте ответ по проблеме: был ли жёсткий авторитарный режим условием успешного развития России?

Восстание декабристов было тревожным сигналом, после которого Николай I предпочёл решать проблемы консервативными методами, чтобы не допустить революции в России. Цензурный устав был ужесточён (получив название «чугунного»), остатков автономии были лишены университеты. Выезд студентов и преподавателей для обучения за границу практически прекратился. Политический сыск был возложен на Третье отделение императорской канцелярии (им руководил граф Александр Бенкендорф); ему же был подчинён созданный в 1827 г. корпус жандармов.

Официальной государственной идеологией была провозглашена сформулированная графом Сергеем Уваровым теория официальной народности, сводившаяся в сжатом виде к формуле «Православие, самодержавие, народность». Эти особенности русского национального характера и государственного строя, по мнению автора, определяли самобытный путь Российской империи и гарантировали невозможность революции.

Однако официальная доктрина устраивала не всех. Оппозиционные идеи звучали в салонах и студенческих кружках, участники которых зачитывались трудами запрещённых в России немецких философов. В рядах либералов не наблюдалось единства. Одни из них, славянофилы (Алексей Хомяков, Константин Аксаков), считали, что Россия должна идти своим собственным историческим путём, и видели идеалы в порядках Московской Руси, насильственно сломанных Петром I. Их оппоненты, западники (лидер — Тимофей Грановский), считали, что Пётр I сделал Россию частью европейской цивилизации, и предлагали взять за образец европейский парламентаризм. В конце царствования Николая I в среде российской интеллигенции появились сторонники утопического социализма (Александр Герцен, Виссарион Белинский, Михаил Буташевич-Петрашевский).

Российское государство и общество при Николае I

Тайная полиция действовала оперативно: практически все оппозиционеры своевременно выявлялись и подвергались наказаниям различной степени тяжести. Общий реакционный курс царствования Николая I, однако, не исключал проведения преобразований. Возвращённый из опалы Михаил Сперанский к 1833 г. завершил работу по кодификации российского законодательства: было выпущено 45 томов Полного собрания законов Российской империи и, отдельно, 15 томов законов действующих. Министром государственных имуществ графом Павлом Киселёвым в 1837—1842 гг. была проведена реформа, облегчившая положение государственных крестьян. Работало шесть тайных комитетов, разрабатывавших проекты отмены крепостного права.

Количество подданных российских императоров выросло в три раза только за первую половину XIX в. (превысив 100 млн человек). Население России сохраняло прежнюю сословную структуру. При этом для приобретения привилегированного звания потомственного дворянина нужно было дослужиться теперь до 5-го чина Табели о рангах (чин статского советника), а не до 8-го, как в XVIII в. Подавляющую массу населения (около 75%) в России составляло крестьянство; почти половина крестьян находилась в состоянии крепостной зависимости. Буржуазия и пролетариат, классы капиталистического общества, ещё только начинали оформляться. Питательной средой для буржуазии становилось купечество и мещанство, для пролетариата — преимущественно крестьянство.

Промышленность России в 1810-1850-е гг.

Развитию сельского хозяйства препятствовало сохранение крепостничества: в густонаселённой части империи большая часть земельных угодий принадлежала помещикам, эксплуатировалась экстенсивным способом, без привлечения передовых технологий. В чернозёмных губерниях преобладала барщина, разорявшая крестьянские хозяйства. Между тем хлебом себя Россия обеспечивала и даже экспортировала его за рубеж. Поддержанию активных внешнеторговых (как, впрочем, и внутренних) контактов препятствовала отсталость транспортной системы. На море господствовали парусники (пароходов было очень мало даже в военном флоте), на реках главной тягловой силой были бурлаки. Половину бюджета Российской империи поглощали военные расходы.

Вместе с тем нельзя не отметить качественных сдвигов в российской экономике первой половины XIX в. В нечернозёмных губерниях среди крепостных крестьян всё более распространённым становилось отходничество, когда помещик отпускал крестьян на заработки в город. Некоторые сёла превращались в промышленные центры (например, Иваново, где население в основном занималось текстильным промыслом).

В 1815 г. на воду был спущен первый российский пароход «Елизавета»; в 1837 г. появилась первая железная дорога. Однако к 1855 г. в России было только три железные дороги протяжённостью 1 500 км, в то время как в Англии густая сеть железные дорог (15 000 км) связала все крупные города страны.

Количество промышленных предприятий за первую половину XIX в. утроилось, соответственно росло и количество занятых на них рабочих (до 300 тыс. человек, многие из которых, правда, были крепостными-отходниками). Текстильные предприятия составляли основу промышленности России, на них было задействовано до 2/3 рабочих рук, причём труд на этих предприятиях был преимущественно вольнонаёмным. Однако весьма динамично развивалась и тяжёлая промышленность, основанная на принудительном труде. Если в начале века в стране насчитывалось всего 26 чугунных и железоделательных заводов, на которых было занято около 4 тыс. рабочих, то к 1850 г. количество таких заводов выросло до 416 (увеличившись в 16 раз), а работало на них 72 тыс. человек. Считается, что в 40-е гг. XIX в. в России начался промышленный переворот, главной специфической чертой которого было развитие в условиях сохранения крепостного права.

3. Внешняя политика Николая I до Крымской войны

• В чём эпоха Николая I оказалась для России переломной? • Какие черты внутренней политики империи предопределили её техническую отсталость?

Эпоха Николая I стала переломной для внешнеполитического курса России. В начале его царствования империи приходилось проводить энергичную политику на Востоке. В наследство императору досталась начатая ещё в 1817 г. война на Кавказе с горцами. В 1826-1828 гг. шла Русско-персидская война, по итогам которой Россия приобрела Восточную Армению. Победоносно была завершена и война с Турцией 1828-1829 гг., включившая в состав Российской империи земли по восточному побережью Чёрного моря. В 1833 г. правительство Николая I добилось важной уступки от Османской империи: по Ункяр-Искелессийскому договору под контроль России фактически перешли черноморские проливы Босфор и Дарданеллы.

Успехи Российской империи насторожили европейские державы. Англия и Франция оказывали дипломатическое давление на Россию во время Польского восстания 1830-1831 гг.; Англия оказывала помощь оружием воевавшему против России имаму Шамилю (возглавлял борьбу горцев в 1834-1859 гг.). Под давлением великих держав в 1841 г. Турция подписала Лондонскую конвенцию, которая ликвидировала исключительное положение России в черноморских проливах. Во время европейских революций 1848-1849 гг. войска Николая I помогли австрийскому императору подавить национально-освободительное восстание в Венгрии. За это Россию стали называть «жандармом Европы» (консерваторы - одобрительно, а либералы и социалисты - осуждающе).

Накопившиеся русско-европейские противоречия прорвались в Крымской войне 1853-1856 гг. В очередном русско-турецком конфликте неожиданно для Николая I на стороне султана выступили Англия, Франция, а затем и Сардиния (крупнейшее на тот момент итальянское государство). Их задачей-минимум было не допустить усиления России на Балканах и Востоке, а задачей-максимум - отторгнуть у неё Причерноморье, Кавказ и перевести её в разряд второстепенных держав. Война продемонстрировала, что России не хватает парового флота, железных дорог для подвоза сил и средств, производительности пороховых и оружейных заводов, обученного пополнения рекрутской армии и т.д. Лишь мужество и героизм защитников Севастополя предотвратили тяжёлое поражение.

В условиях, когда страна была доведена войной до угрозы финансового банкротства, а союзники понесли большие потери, начались переговоры, завершившиеся подписанием Парижского мирного договора 18 марта 1856 г. По условиям трактата Россия потеряла дельту Дуная и лишилась права держать военный флот и крепости на Чёрном море. Впрочем, Николай I всего этого не увидел, скончавшись 18 февраля 1855 г. и передав наследнику империю, по собственному признанию, «не в полном порядке».

Основные события Крымской войны 1853-1855 гг.

Ещё до поддержки турецкой армии европейцами, 18 ноября 1853 г., русская эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкий флот в Синопской бухте (последнее в мировой истории сражение парусников). Однако в сентябре 1854 г. в Крыму высадился англо-французский экспедиционный корпус. После поражения русских войск у реки Альма началась осада неприятелем главной военно-морской базы России на Чёрном море - Севастополя. Парусный чёрноморский флот России был блокирован в бухте превосходящими силами паруснопарового флота союзников. Героическая оборона Севастополя продолжалась 11 месяцев. Её возглавляли адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин. Строительством оборонительных редутов занималось всё население города под руководством военного инженера Тотлебена. Раненых оперировал будущий известный хирург Н.И. Пирогов, а в одной из артиллерийских частей сражался будущий великий писатель Л.Н. Толстой.

При этом пушки и ружья англо-французских войск значительно превосходили в дальности и скорострельности русское оружие. Союзники быстро снабжали свои войска, используя железные дороги и паровой флот, а грузы из Центральной России в Крым по российскому бездорожью шли значительно дольше.

После нового поражения русской армии (англичанам удалось взять Малахов курган - господствующую над городом высоту) гарнизон в августе 1855 г. отступил из южной части Севастополя. Черноморский флот был затоплен, его главная база фактически захвачена. Эту неудачу несколько смягчило взятие сильной турецкой крепости Карс на Кавказе.

Николаю I удалось упрочить самодержавие, упорядочить управление Российской империей, однако это сопровождалось ростом бюрократизации, чиновничьего и полицейского произвола. Начало промышленного переворота сдерживало сохранение крепостного права.