Народы Азии в первой половине XX в.

"Пробуждение Азии"

Страны мира к началу ХХ в. различались не только по своему положению в качестве метрополий и колоний. Раз­рыв между ведущими державами и остальной частью мира опреде­лялся, в первую очередь, уровнем экономического развития. В боль­шинстве стран Западной Европы, в Северной Америке и Японии сложилось индустриальное общество. Эти страны прошли этап про­мышленной революции. Новая техника не только широко исполь­зовалась в промышленности, но находила все большее применение и в сельском хозяйстве, что привело в дальнейшем к коренным переменам в этой древнейшей сфере деятельности человека. В Аф­рике и на большей части Азии индустриализация еще не началась.

1. Индия в борьбе за независимость

В 1920-е гг. в национальном движении Индии конкурировали между собой Индийский национальный конгресс ИНК, Мусульманская лига (пользовавшаяся поддержкой колониальных властей) и религиозная индуистская организация Хинду Маха Сабха, добивавшаяся увеличения влияния индуистской религии и даже насильственного обращения в индуизм местных мусульман. В 1928 г. началась вторая кампания гражданского неповиновения, вызванная отказом англичан включить представителей крупнейших индийских организаций в «комиссию Саймона», которая должна была выяснить, какие реформы и изменения в структуре управления необходимы для Индии.На этот раз кампания состоялась на фоне мирового экономического кризиса и подъёма массовых движений. В марте 1930 г. Махатхма Ганди,идеолог движения освобождения от британского влияния, опубликовал «11 пунктов»: требования к колониальным властям о создании более благоприятных условий для развития экономики Индии и об освобождении политических заключённых. Получив отказ, сторонники Конгресса во главе с Ганди отправились на побережье Аравийского моря, чтобы там публично нарушить монополию англичан на выпаривание соли. Арест руководителей Конгресса немедленно вызвал волну массовых выступлений крестьян и «пограничных племён». Властям пришлось прекратить репрессии и амнистировать участников движения, после чего кампания была прекращена. Провал переговоров о предоставлении Индии статуса доминиона в 1931 г. вызвал к жизни новую кампанию неповиновения. Внутри ИНК в это время усилились позиции более решительно настроенных активистов во главе с Субхасом Чандра Босом и Джавахарлалом Неру. Неру, ставший президентом ИНК в 1936 г., успешно провёл избирательную кампанию на основе новой Конституции Индии. В 1937 г. в восьми из одиннадцати провинций страны конгрессисты получили право формировать правительства. Ещё три провинции и ряд княжеств оказались под контролем Мусульманской лиги. ИНК и Лига продолжали соперничать, и это соперничество лишь усилилось, когда Лига предложила в 1940 г. разделить Индию на государства индусов и мусульман (Пакистан).

В 1942 г. после отказа британских властей создать национальное индийское правительство, Ганди выдвинул лозунг «Вон из Индии!» и взял курс на полную независимость страны.


2. Турция: от империи к современному государству

Кемаль-паша, принявший официально фамилию Ататюрк («отец турок»), уверенно вёл страну в направлении создания светского государства. Пользуясь огромным авторитетом в стране, он создал Народно-республиканскую партию (НРП) и, опираясь на неё, начал целый ряд преобразований. Всего за десять лет прежняя исламская империя изменилась самым коренным образом. Конституция провозгласила основные демократические права и свободы. В 1934 г. женщины получили право избираться депутатами парламента (меджлиса). Ислам потерял статус государственной религии и был отделён от государства и школы. Имущество исламских организаций было в основном национализировано. Турция перешла на европейские календарь и стиль одежды. В стране было отменено многожёнство и введена светская форма брака. Арабский алфавит был заменён латинским, что сделало учёбу более простой. Были созданы многочисленные начальные и средние школы и университеты по европейским образцам.

Своей важнейшей задачей турецкие власти считали рост национальной экономики и сокращение влияния в ней иностранных предпринимателей. Иностранные концессии были частично выкуплены, а некоторые — аннулированы. Правительство Ататюрка взяло под свой контроль строительство новых железных дорог, портов и заводов. На селе власти создали условия для развития табако- и хлопководства. При этом высокие таможенные тарифы должны были оградить растущую турецкую промышленность от иностранной конкуренции. Все льготы европейских предпринимателей остались в прошлом.

Политика активного вмешательства государства в экономику («этатизм») позволила сформировать базу промышленного развития Турции. В то же время власти жёстко подавляли независимые профсоюзы и оппозиционные партии, активисты которых подвергались регулярным репрессиям.

После смерти Ататюрка в 1938 г. позиции НРП стали слабее, а оппозиция — как радикалы (требовавшие более решительных перемен), так и реакционеры (их базой было исламское духовенство и крестьянство, не приспособившиеся к переменам) — обрела «второе дыхание». В Турции начался длительный период развития многопартийной системы, нестабильный и кризисный.

3. Новый курс старой Персии

Правительство, пришедшее к власти в 1921 г. в результате государственного переворота, первым делом подавило восстания, охватившие всю Персию. Порядок был восстановлен, а армия реорганизована. Для укрепления своих позиций фактический лидер государства Реза-хан добился заключения соглашения с Советской Россией, оказавшей Ирану финансовую поддержку. Реза-хан планировал осуществить перемены по образцу турецкой революции, но натолкнулся на резкое противодействие исламского духовенства и крестьянства, выступавших против провозглашения республики. В феврале 1925 г. Реза-хан добился провозглашения себя главнокомандующим, а в декабре Учредительное собрание провозгласило его шахом новой династии Пехлеви. Именно при Реза Пехлеви вместо древнего названия Персии стало использоваться новое название страны — Иран (с 1934 г.).

Решительно настроенный шах стремился к модернизации Ирана. В стране началось масштабное строительство заводов, фабрик и железных дорог, финансируемое государством. В 1931 г. была введена монополия внешней торговли. Ряд льгот англичан в Иране был ограничен. В стране был принят закон об обязательном начальном образовании, появились светские школы. В 1934 г. открылся Тегеранский университет. Традиционные титулы и звания были отменены, в Иране были введены фамилии. На улицах появились иранцы в европейской одежде. Резко увеличилось количество рабочих. В городах возросло влияние образованной интеллигенции, но ей по-прежнему приходилось конкурировать за влияние с исламским духовенством. В деревнях выросло число частных крестьянских хозяйств.

Во внешней политике шах Пехлеви не осмеливался пока окончательно порвать с англичанами, но начал готовить для этого почву. Он охотно принимал экономическую помощь от Германии, связи с которой сохранялись со времён Первой мировой войны. Перед Второй мировой войной немцы усилили свои позиции в Иране, намереваясь сделать страну своей базой в случае боевых действий против англичан.

4. Япония между войнами: строительство милитаристской империи

После Первой мировой войны японское государство упрочило свои экономические позиции в Азии, успешно вытесняя европейские товары. Послевоенный кризис и нехватка продовольствия были преодолены, уже в 1920-е гг. японская экономика работала бесперебойно и постоянно росла. Ядром японской экономики становится военно-промышленный комплекс.

Главным «мотором» рождающегося японского милитаризма стала группировка так называемых «молодых офицеров». Её участники были настроены решительно и делали ставку на культ исключительности «жёлтой расы» в лице японцев, не боялись войны и боготворили силу. Для достижения господства Японии в Азии и на Тихом океане они были готовы отказаться от многопартийной системы и установить диктатуру. Парламентские партии опасались «молодых офицеров» и стремились сдержать их натиск, иногда включая представителей группировки в правительство.

В 1927 г. к власти пришёл кабинет весьма решительно настроенного генерала Танака. В это время власти отправили экспедиционный корпус в китайский Шаньдун. Эта акция оказалась провальной и привела к скорому падению правительства. Но «молодые офицеры» не собирались уступать. В 1930-е гг. они взяли на вооружение метод политических убийств и неоднократно пытались организовать путчи (государственные перевороты). Им удалось добиться от властей оккупации Маньчжурии осенью 1931 г. и создания там марионеточного государства Маньчжоу-Го во главе с бывшим китайским императором Пу И. Лига Наций не признала новое государство, и Япония покинула эту международную организацию. Вскоре японские войска уже маршировали по китайской провинции Жэхэ и вдоль Великой Китайской стены. В январе 1932 г. армия Японии высадилась в Шанхае, но натолкнулась на отчаянное сопротивление китайцев.

В ноябре 1936 г. Япония подписала с Германией Антикоминтерновский пакт, став союзником Гитлера. А летом 1937 г. происходит вторжение японской Квантунской армии в Китай. Начало боевых действий означало перевод экономики Японии на военные рельсы, резкий рост милитаристских настроений и усиление авторитарности власти. Крупнейшие корпорации взяли в свои руки регулирование рынка рабочей силы, ресурсов, цен и зарплат, они же теперь определяли, кто и на каких условиях получит государственные заказы. Как и в странах Европы, в экономике господствовали «дирижистские» методы.

Строительство «новой политической структуры» предполагало расширение влияния «Ассоциации помощи трону» — реакционной и националистической организации, призывавшей сплотиться вокруг императора. Орудиями пропаганды стали синтоизм (официальная государственная религия) и кодекс чести самурая.

Япония взяла курс на военное расширение своей сферы влияния в Азии и на создание «Великой восточно-азиатской сферы совместного процветания».

5. Китай: революция, гражданская война и сопротивление агрессорам

Важнейшими задачами для Китая в 20-е гг. XX в. оставались объединение страны и её освобождение от империалистической зависимости, решение проблем безземельного китайского крестьянства и модернизация промышленной базы. В различных районах Китая проходили антиимпериалистические выступления. В мае 1925 г. португальские колониальные власти открыли огонь по демонстрации местных жителей в Аомыни. В ответ китайцы фактически блокировали Аомынь. 30 мая массовая студенческая и рабочая демонстрация под лозунгами «Шанхай — китайцам!», «Долби империалистов!» прошла в Шанхае. Английская полиция, охранявшая район проживания иностранцев, стреляла по демонстрантам. В знак протеста вспыхнула забастовка 150 тыс. рабочих. В июне китайцы начали бойкот английских товаров. Вскоре волна протестов перекинулась на Пекин.

Действовавшее в южнокитайском городе Гуанчжоу с 1923 г. революционное правительство Сунь Ятсена объявило политику единого фронта. Гоминьдан начал реорганизовываться по образцу партии большевиков (жёсткая дисциплина сверху донизу), военная школа Вампу взялась за подготовку командиров будущей революционной армии. Из СССР на помощь правительству Сунь Ятсена прибыли десятки политических и военных советников — М. Бородин, В. Блюхер, А. Бубнов и другие. По мере роста влияния гоминьдановского правительства на юге оно нашло союзников и среди некоторых северокитайских генералов. И сами гоминьдановцы, и коммунисты (вступившие в партию Сунь Ятсена) занимались активной пропагандой среди городских студентов и рабочих, а также в сельской местности, готовя расширение зоны контроля революционного правительства. В южных провинциях Китая развернулись массовые выступления крестьян с требованием земли. В июле 1925 г. уже после смерти Сунь Ятсена гоминьдановцы объявили себя Национальным правительством. Через год они начали знаменитый Северный поход (его план разработали советские военные).

Чан Кайши

Армия Чан Кайши, главнокомандующего революционной армией и нового лидера Гоминьдана, овладела городами Шанхай, Нанкин, Ухань и несколькими густонаселёнными провинциями. Но это только привело к подъёму крестьянского движения и увеличению числа забастовок рабочих.

Чан Кайши (1887—1975) — военный и политический деятель Китая. Родился в семье лавочника. Во время обучения в японской военной школе вступил в революционную организацию, поддерживавшую Сунь Ятсена. Во время революции успешно воевал в рядах антиимператорской армии. В 1920-х гг. стал одним из создателей Национально-революционной армии Китая и одним из главных лидеров партии Гоминьдан. В 1927 г. захватил все рычаги управления в партии и на освобождённой революционной армией территории. После проигрыша коммунистам в гражданской войне в 1949 г. бежал на Тайвань, которым руководил четверть века.

Весной 1927 г. Чан Кайши, вокруг которого объединилась правая часть партии, потребовал отмены ряда постановлений, принятых гоминьдановским правительством в Ухане. Левая часть партии и поддерживавшие их коммунисты отказались подчиняться. И тогда войска Чан Кайши разоружили рабочие пикеты в Шанхае и начали репрессии против бывших союзников. Вскоре генерал создал собственное национальное правительство в городе Нанкин и сумел в итоге взять под свой контроль многие освобождённые во время Северного похода земли. Северный милитарист Фэн Юйсян признал власть Чан Кайши, за ним последовали и несколько других генералов. Коммунисты, годами являвшиеся союзниками Гоминьдана, осудили чанкайшистский переворот. Но китайские военные подавили выступления коммунистов, а большинство левых гоминьдановцев потеряли влияние в партии и во власти. В 1928 г. гоминьдановцы завершили объединение основной части страны, переключив своё внимание на вопросы государственного строительства.

Чан Кайши и его кабинет основные усилия сосредоточили на укреплении государственного сектора экономики, ограничивая прежние привилегии иностранных предпринимателей. Две трети концессий были возвращены Китаю путём переговоров. Гоминьдановцы взяли под контроль банки, систему налоговых и таможенных сборов, страхования. Государство играло ведущую роль во всех смешанных государственно-частных предприятиях. В то же время правительством были гарантированы права частной собственности.

За десять лет относительно спокойного развития Гоминьдан установил минимальный уровень зарплат, разрешил деятельность лояльных государству профсоюзов. Размеры арендной платы были ограничены, что сыграло на руку мелким и средним крестьянским хозяйствам. Но дальнейшего развития эта программа развития частных хозяйств в деревне не получила. Серьёзной проблемой страны оставалась коррупция чиновников. Коммунисты, вытесненные правительством в сельскую местность, вели борьбу против властей и создали ряд «советских районов». Но позднее почти все эти районы были ликвидированы Гоминьданом.

Основные силы Красной армии оказались окружены более многочисленными войсками Гоминьдана. Спасая положение, ЦК КПК принял решение прорвать кольцо окружения и продолжать борьбу под лозунгом Советов. Так начался Великий Северо-Западный поход Красной армии. После выхода из окружения её войска продолжали двигаться на север, к районам, граничащим с СССР. Великий поход (изнурительный, сопровождавшийся огромными потерями) завершился в ноябре 1936 г. укреплением революционной базы в Пограничном районе Шэньси-Ганьсу.

Во второй половине 1930-х гг. Китай столкнулся с серьёзными проблемами. Летом 1937 г. японская армия захватила часть восточного побережья, в том числе Пекин, Тяньцзин и Шанхай, а затем установила свой контроль над Гуанчжоу. В руки японцев перешли не только все крупнейшие города, но и многие ключевые экономические районы. «Китайское» правительство было сформировано ими в оккупированном Нанкине — его возглавил бывший гоминьдановец Ван Цзинвэй.

Чан Кайши и его сторонникам пришлось эвакуироваться на запад страны для организации отпора японской агрессии.

Война изменила характер отношений между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая (КПК). Чан Кайши нужны были союзники. Противостояние между двумя партиями в 1927-1936 гг. сменилось сотрудничеством в 1937-1945 гг. Силы КПК воевали с японцами, при этом руководитель коммунистов Мао Цзэдун не всегда обсуждал свои военные планы с Чан Кайши.

Мао Цзэдун

Мао Цзэдун (1893—1976) родился в зажиточной крестьянской семье. В 1919 г. он познакомился с марксизмом, в следующем году вступил в марксистский кружок и в 1921 г. стал одним из основателей Коммунистической партии Китая. За левацкий уклон и авантюризм он часто получал партийные взыскания. В 1929 г., пытаясь удовлетворить свои амбиции, Мао выдвинул «стратегический план» — в течение одного года овладеть провинцией Цзянси. В 1935 г. он возглавил КПК. В следующие несколько лет вытеснил из руководства партии всех коммунистов-интернационалистов. Чтобы удержать власть, Мао Цзэдун начал насаждать культ своей личности.

Программой сотрудничества Гоминьдана и коммунистов стали «три народных принципа Сунь Ятсена» (национализм, народовластие, народное благосостояние).

Вопросы для самопроверки

1. Сравните национальные движения в различных странах Азии и выделите их особенности. 2. Кажется ли вам эффективной кампания неповиновения, развёрнутая сторонниками Ганди? 3. Сравните мероприятия Ататюрка в Турции и Реза-шаха в Иране. Что было общего в их политике? Что различного? 4. Составьте хронологическую таблицу, свидетельствующую об агрессивном характере политики Японии. 5. Как менялись взаимоотношения между Гоминьданом и КПК в 1920—1930-е гг.? Объясните почему.

Литература:

1. Артемов, В. В. История Отечества. С древнейших времен до наших дней / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков. - М.: Academia,2016. - 360 c.

2. Данилов, А. А. История России с древнейших времен до наших дней в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Данилов. – Москва: Проспект, 2016. – 316 с.

3.Загладин, Н.В. История России XX - начало XXI в./Н.В. Загладин, С.И. Козленко.-М.: Русское слово, 2017- 520 с.

3. Самыгин П.С, История (СПО),7-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2017. — 480 с.