Проблемный урок:

"Трактовки эпохи Брежнева"

Более чем двадцатилетие жизни советского общества — 1964 — 1985 гг. — приходится на эру «развитого социализма», в ходе которой социалистический строй в СССР достиг максимальной политической и экономической стабильности, был достигнут наивысший в истории СССР уровень жизни большинства населения. (В годы Перестройки 1985 — 1991 гг. данно­му историческому периоду было дано не совсем справедливое и конъюнктурное наименование «годы застоя». Это имело своей целью представить негативно предшествующую эпоху и обосновать необходимость перестройки. Однако, на фоне краха перестройки и последующих кризисов, название «развитой социализм» (данное указанному периоду его современниками) выглядит более точным и уместным). В народе чаще всего этот период именуется брежневской эпохой — по имени Л.И. Брежнева — нового лидера СССР, сменившего Н.С. Хрущева. Брежневская эра, в свою очередь, была неоднозначна.

Задание 1 :
Прочитайте два высказывания об эпохе Л.И.Брежнева и ответьте на вопросы.
1. "Чем дольше продолжаются разрушительные либеральные реформы, тем шире распространяется в стране ностальгия по советским временам. При этом для одних сторонников советского строя величайший гений - Ленин, для других - Сталин, для третьих - тот и другой. И лишь для очень немногих четвёртых, к числу которых принадлежу и я, величайшим деятелем ХХ века является Леонид Ильич Брежнев. Наверное, это многим покажется странным, едва ли не эпатажем. Ведь сегодня и либералы, и почвенники считают: Брежнев - недалёкий, слабовольный, тщеславный человек, почти случайно оказавшийся во главе партии и государства, просидел на своём посту 18 лет, не совершив ничего особенного - ни хорошего, ни плохого. Но на вопрос, в какой период советской истории люди чувствовали себя наиболее комфортно, большинство отвечает: «В первую половину эпохи Брежнева».

М. Антонов, современный российский публицист.

«Литературная газета». № 39-40.2006

2. За что Брежнева не любили тогда и за что любят (если любят) сейчас?

Что не любили, кажется очевидным. А за что было любить? За Афганистан? За телевизионное кряхтение по обоим каналам? За раздачу ресурсов свободолюбивым головорезам в Анголе, Эфиопии, на Кубе, на Ближнем Востоке? За Продовольственную программу и подъём Нечерноземья?.. Какая программа, если у людей нет стимула работать? Или, может, его следовало любить за четырёхкратную инфляцию с середины 60-х до начала 80-х?.. За широко разрекламированную сделку «газ-трубы»? Передовая советская промышленность труб хорошего качества, кроме как диаметром 7,62 мм, делать не умела. А кроме газа и нефти, торговать был нечем. Вот и договорились: мы им сырьё, они нам продукцию.

Д. Орешкин, современный российский политолог.

«Литературная газета». № 42.2006


Вопросы:

1.Определите, как оба публициста оценивают личность и деятельность Л.И. Брежнева. Чем они аргументируют свои оценки?

2 Какой вопрос может возникать у вас, если исходить из этого противоречия?


1. Официальная политика советского государства

Задание 2 • По тексту определите, чем отличается «общенародное социалистическое государство» от государства «диктатуры пролетариата»? Сделайте вывод: что представлял собой период правления Л.И. Брежнева: эпоху благополучия или период крайне неудачного правления? • Начните заполнять в тетради таблицу «Оценка правления Л.И. Брежнева».

Новое руководство СССР отказалось от предпринятых реформ партийно-государственного аппарата. На XXIII съезде КПСС был изменён Устав партии. Из него исчезло положение об обязательном обновлении четверти состава ЦК КПСС на каждом съезде, трети составов обкомов, горкомов и райкомов партии, внесённое Н.С. Хрущёвым на XXII съезде. Убрали и положение о предельных трёх сроках подряд избрания руководящих партийных органов. Восстановили пост Генерального секретаря ЦК, на который избрали Л.И. Брежнева. Эти решения съезда создали стабильный слой партийной номенклатуры.

В Программе КПСС 1961 г. (принятой при Н.С. Хрущёве) советскому народу было обещано, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Но партийное руководство убеждалось, что коммунизм — недостижимая цель для «нынешнего поколения советских людей». В обиход вошло понятие «развитой социализм - длительный исторический этап, предшествующий построению коммунизма». В 1977 г. приняли новую Конституцию развитого социализма. В 1978 г. были приняты соответствовавшие ей конституции союзных республик. В них законодательно закреплялась руководящая роль КПСС. Существование других партий не предусматривалось.

СССР стал именоваться не государством диктатуры пролетариата, а общенародным социалистическим государством. Советы депутатов трудящихся были переименованы в Советы народных депутатов. На практике Советы всех уровней лишь единогласно утверждали решения партийных органов соответствующих уровней: Верховный Совет СССР - решения ЦК КПСС; областные Советы — решения обкомов партии; районные Советы — решения райкомов партии.

В середине 70-х гг. в стране начал утверждаться культ Л.И. Брежнева. В 1977 г. он совместил пост Генерального секретаря ЦК КПСС с постом Председателя Президиума Верховного Совета СССР и уже номинально стал главой государства. Но культ Брежнева воспринимался народом комично в отличие от культа Сталина. В обществе ходили анекдоты о руководителе страны, народ относился к дряхлеющему на глазах вождю с иронией и жалостью.

2. Экономика эпохи Л.И. Брежнева

Задание 3 Как вы думаете, почему, несмотря на экономические реформы, проводимые А.Н. Косыгиным, количественные изменения в советской экономике не перерастали в качественные? • Продолжите заполнение таблицы «Оценка правления Л.И. Брежнева». • Сделайте вывод: что представлял собой период правления Л.И. Брежнева: эпоху благополучия или период крайне неудачного правления?

Смена в политическом руководстве страны привела к переменам в экономике: была предпринята попытка провести новые экономические реформы, инициатором которых стал Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин.

В промышленности и сельском хозяйстве вводились элементы хозрасчёта, коллективным хозяйствам предоставлялась определённая самостоятельность. Колхозникам разрешалось иметь личные приусадебные хозяйства, домашний скот, птицу. Но экономические реформы не затрагивали социальную и политическую систему общества.

В зеркале статистики брежневский период выглядит так:

— реальные доходы населения выросли в 1,5 раза;

население России увеличилось на 12 млн человек;

в стране было построено 1,6 млрд м2 жилья;

— было сооружено 9 тыс. предприятий;

введены в строй крупнейшие в мире гидроэлектростанции (Братская, Красноярская).

В первые годы правления Л.И. Брежнева (1966-1970 гг.) валовой общественный продукт вырос на 350%, страна в эти годы производила продукции в 4 раза больше, чем за предыдущие четыре пятилетки.

Но вскоре экономические реформы забуксовали, в 1973 г. произошло резкое снижение цен на нефть, это больно ударило по советской экономике, и вопрос кардинальных реформ в сфере экономики отошёл на второй план. В 80-е гг. в экономике СССР усилились застойные явления и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Ввязавшись в военное соревнование с США, СССР направлял колоссальные средства на поддержание военно-промышленного комплекса. Большие финансовые средства уходили на помощь странам соцлагеря. Всё это негативно сказывалось на благосостоянии советского народа: усилился дефицит продуктов питания и товаров, увеличились очереди в магазинах, возник «чёрный» рынок товаров и услуг.

К 1985 г. экономическое положение страны оказалось в критическом положении: в несколько раз сократились темпы прироста национального дохода, налаженный механизм хозяйствования постепенно разваливался, СССР всё больше и больше отставал от стран Запада.

3. Правозащитное движение

Задание 4. Почему, на ваш взгляд, представители культурной и военной элиты, обласканные властью, становились правозащитниками?

• Как вы думаете, правильно ли поступали руководители государства, запрещая инакомыслие?

Продолжите заполнение таблицы «Оценка правления Л.И. Брежнева».

• Сделайте вывод: что представлял собой период правления Л.И. Брежнева: эпоху благополучия или период крайне неудачного правления?

В 1960-е гг. в нашей стране стали появляться люди, выступавшие за перемены в обществе. Инакомыслящие литераторы начали распространять свои произведения нелегально (так называемый «самиздат») или передавали их для публикации за рубежом {«тамиздат»).

Людей, которые заявляли о своей позиции, расходившейся с общепринятыми взглядами, называли диссидентами («инакомыслящими»). В конце 1960-х гг. лидерами диссидентского движения стали академик А.Д. Сахаров, писатель А.И. Солженицын, генерал П.Г. Григоренко. Последний — боевой генерал, герой войны, профессор Академии Генерального штаба — был объявлен психически невменяемым, уволен из армии и отправлен в психбольницу, а позднее выслан из страны и лишён советского гражданства.

В 1976 г. диссидента В.К. Буковского обменяли на лидера чилийских коммунистов Л. Корвалана. Диссиденты выступали против нарушения провозглашённых конституционных норм, преследования людей за убеждения, агрессивных внешнеполитических акций властей, таких, как ввод войск в Чехословакию, а затем и в Афганистан.

В Комитете государственной безопасности (КГБ) было создано специальное управление для борьбы с диссидентами. Их не расстреливали, как при Сталине, — их арестовывали. Всего было арестовано около тысячи инакомыслящих. Использовались и другие формы подавления: осуждение по уголовным статьям (нигде не работавший поэт И. Бродский был осуждён за тунеядство), помещение в психбольницы, выдворение из СССР, лишение советского гражданства (писатель А.И. Солженицын). За протест против введения советских войск в Афганистан был сослан в закрытый для иностранцев г. Горький А.Д. Сахаров.

В 1970-е гг. мировая общественность открыто демонстрировала свою симпатию к жертвам произвола советских властей, проводила акции солидарности с «узниками совести» в СССР. К 1984 г. активное диссидентское движение практически было уничтожено, но оно способствовало изменениям психологии общества. Разочарование в официальной советской идеологии всё глубже проникало в сознание широких слоёв граждан.