Индустриализация в СССР

Требования к знаниям и умениям:

Знать: причинно-следственные связи и сущность процессов индустриализации; особенности индустриализации в СССР и ее противоречивость.

Уметь: работать с различными источниками информации, проводить анализ документов и обобщать знания в контексте исторического процесса


Индустриализация — комплекс мероприятий по ускоренному развитию промышленности, одобренный XIV съездом ВКП(б) (1925).

Делегаты съезда подчёркивали важность превращения СССР из страны, которая закупает машинное оборудование, в страну-производителя машин. В его постановлениях акцент делался на необходимости первоочередного развития отраслей т.н. группы «А» (производство средств производства), что могло обеспечить экономическую независимость государства.

Предпосылки индустриализации:

Революционные события 1917 г., Гражданская война и капиталистическая интервенция против молодой Советской республики нанесли огромный ущерб промышленно-экономическому потенциалу страны. Промышленное производство за период 1918–1921 гг. сократилось в четыре раза. В целом работа промышленности характеризовалась резким снижением важнейших количественных характеристик развития.

За три года войны и внутренней смуты было разрушено около 4 тыс. мостов. События 1918–1921 гг. нанесли стране несравнимо больший урон, чем Первая мировая война [5, с. 25]. Четырехлетнее военное лихолетье повергло страну в состояние хаоса и полной стагнации, в состояние, которое можно определить лишь как системную хозяйственно-экономическую катастрофу.

Ситуация, в которой оказалась страна, представляла собой реальную угрозу. Исходившая от капиталистических государств потенциальная опасность не являлась мифом, плодом больного воображения власти. Оказавшись один на один с враждебным капиталистическим окружением, руководство Советской республики обращает свой взор к единственной реальной опоре – Красной Армии. Концепция взаимоотношения власти и главной военной силы была лаконично и четко сформулирована В.И. Лениным на XI съезде партии: "Мы действительно должны быть начеку, и в пользу Красной Армии мы должны идти на известные тяжелые жертвы… Перед нами весь мир буржуазии, которая ищет только формы, чтобы нас задушить". В дальнейшем тезис о капиталистической опасности стал важнейшим обоснованием многих крупных внутри- и внешнеполитических акций, предпринятых руководством Советского Союза.

Причины проведения индустриализации:

  • Ликвидация отставания СССР от западных стран.Это не позволяло на равных вести диалог с западными странами.
  • Обеспечение развития СССР в военной сфере. Без мощной промышленности и науки невозможно было наращивание военного потенциала. Но только сильная армия способна сохранить территориальную целостность и независимость любой страны.
  • Улучшение уровня жизни рабочих в стране. Высокий уровень безработицы низкая зарплата рабочих могли спровоцировать волнения. Фактически положение рабочего класса в тот период было на много более тяжелым, чем до революции.

Особенности индустриализации в СССР:

  • В качестве основного звена были выбраны инвестиционные отрасли: металлургия, машиностроение, производственное строительство
  • Перекачивание средств из сельского хозяйства в промышленность с помощью «ножниц цен»
  • Особая роль государства в централизации средств для индустриализации
  • Создание единой формы собственности — социалистической — в двух видах: государственной и кооперативно-колхозной
  • Планирование индустриализации
  • Отсутствие частного капитала (кооперативное предпринимательство в тот период было легально)
  • Опора на собственные ресурсы (привлечь частный капитал в сложившихся внешних и внутренних условиях было невозможно)
  • Рост трудового энтузиазма рабочего класса

Пролог индустриализации:

Уже в годы Гражданской войны советское правительство начало разработку перспективного плана электрификации страны. В декабре 1920 г. план ГОЭЛРОбыл одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, а через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

Планом предусматривалось опережающее развитие электроэнергетики, привязанное к планам развития территорий. План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-сибирский, Кавказский и Туркестанский). Проект ГОЭЛРО сделал возможной индустриализацию в СССР: выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась почти в 7 раз.

Главной задачей введённой плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами.

Индустриализация развивалась в соответствии с концепцией И.В Сталина эпохи «великого перелома». Стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.

"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" И. В. Сталин

Ход индустриализации

Особенности экономической политики, которую советское руководство стало проводить с 1929 г. после свертывания нэпа.

— сверхцентрализация всей экономической жизни страны;

— проведение экономического развития по 5-летним планам, которые получили название «пятилетки».

В период 1928 — 1941 гг., вошедший в историю как «период первых пятилеток», в СССР были проведены три пятилетки:

  • Первая пятилетка (началась еще до «великого перелома»): 1928 — 1932;
  • Вторая пятилетка: 1933 — 1937;
  • Третья пятилетка: 1938 — 1941.
  • (в послевоенный период в СССР было проведено еще восемь пятилеток и одна семилетка).

Основной задачей Первой пятилетки (1928-1932) было заложение фундамента советской тяжелой индустрии.

В данный период:

— было построено более 1500 промышленных предприятий;

— в том числе основные «гиганты» советской индустрии — «Урал-маш», «Запорожсталь», «Ростсельмаш», Харьковский тракторный завод (ХТЗ), Сталинградский тракторный завод, Нижегородский автомобильный завод (будущий ГАЗ), Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), Магнитогорский металлургический завод, Новокузнецкий металлургический комбинат;

— были построены электростанции, железные дороги, каналы (Дне­прогэс, Турксиб, Беломор-Балтийский канал), иные объекты инфраструктуры.

Вторая пятилетка в 1933-1937 гг. продолжила темпы интенсивного промышленного строительства.

В 1935 г. появилось «движение стахановцев, в честь забойщика шахты А. Стаханова, который, согласно официальной информации того времени, в ночь с 30 на 31 августа 1935 г. выполнил за смену 14,5 нормы.

Задание 1. Посмотрите видео и раскройте роль Стахановского движения в годы индустриализации:

С 30-х гг. разрабатывалась система мер государственного принуждения к труду (в виде уголовного наказания за прогулы и опоздания, уголовного преследования неработающих трудоспособного возраста и т.д.). Были пересмотрены размеры заработной платы и введена новая система оплаты труда сдельная (в зависимости от выработки и темпов труда), вводились поощрительные премии для ударников и стахановцев. Объем социальных благ ставился в зависимость от непрерывности трудового стажа. В 1932 г. были введены обязательные внутренние паспорта (трудовые книжки), где фиксировалось каждое предыдущее место работы. В том же году с целью предотвратить текучесть кадров была введена система прописки.

В том же 1935 г. открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км.

Параллельно государство перешло к централизованному распределению принадлежащих ему средств производства и предметов потребления, осуществлялись внедрение командно-административных методов управления и национализация частной собственности. Возникла политическая система, основанная на руководящей роли ВКП(б), государственной собственности на средства производства и минимуме частной инициативы. Также началось широкое использование принудительного труда заключенных ГУЛАГа.

Задание 2. На основе просмотра содержания видеофрагмента, сформулируйте собственные выводы о методах и способах строительства Беломорканала.

Итоги индустриализации: К 1941 г.

  • построено около 9 тыс. новых заводов;
  • к концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США;
  • резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости;
  • открытая безработица была ликвидирована;
  • вузы и техникумы подготовили около 2 млн специалистов;
  • освоены многие новые технологии производства;
  • проведение масштабного перевооружения армии;
  • улучшение уровня жизни населения.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Назовите два возможных варианта корректировки экономической политики во второй половине 1920-х гг. в СССР.

2. В чём суть теории «социалистической индустриализации»?

3. Каковы источники средств для индустриализации в СССР

Литература:

1. Артемов, В. В. История Отечества. С древнейших времен до наших дней / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков. - М.: Academia,2016. - 360 c.

2. Данилов, А. А. История России с древнейших времен до наших дней в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Данилов. – Москва: Проспект, 2016. – 316 с.

3.Загладин, Н.В. История России XX - начало XXI в./Н.В. Загладин, С.И. Козленко.-М.: Русское слово, 2017- 520 с.

3. Самыгин П.С, История (СПО),7-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2017. — 480 с.