Историческое знание, его достоверность и источники

1. Наука история: предмет, содержание, функции, место в системе других наук

Среди почти 2000 наук о человеке и окружающем его мире особое место занимает история. История относится к общественным наукам. Предмет ее исследования — человечество, содержание — процесс его развития, задача — выявление направленности этого процесса, его временных и пространственных рамок, движущих сил, общих закономерностей. База исторической науки — исторические источники (материальные и письменные), запечатлевшие явления и процессы в развитии человечества, ее инструментарий — научные методики их исследования, анализа и интерпретации.

Память формирует человека и человеческие сообщества. Когда человек теряет память, он перестаёт быть самим собой. То же происходит и с обществом, страной, народом. Без истории они утрачивают способность самоидентификации и перспективы самостоятельного существования, по определению являющегося историческим. Человеческое существование протекает во времени: прошлое — настоящее — будущее. Люди и общество несут в себе прошлое , которое могут осознавать или не осознавать , но под воздействием которого формируется их настоящее и будущее.

Само понятие «история» употребляется в разных смыслах. История — это прежде всего реальное прошлое человечества, опыт поколений. Человек является субъектом, деятелем, в предельном смысле — творцом истории. Он активный участник того, что происходило и происходит на Земле. Деятельность человека как разумного существа составляет содержание истории как объективного процесса.

История есть и осознание прошлого. Это осознание составляет важную часть общей картины мира человека или общества. Возникнув как описание прошлого, история постепенно превращается в исследование, поиск знаний о прошлом. Само слово «история» первоначально и означало в греческом и латинском языках «разыскание». С эпохи Возрождения история начинает превращаться в науку, главной функцией которой является выработка, систематизация и теоретическое обобщение объективных знаний о прошлом человечества и закономерностях его развития. Прошлое составляет предмет истории как науки, оно может изучаться как целостно, так и с различной степенью дифференцированности.

Объект изучения у историка — историческая реальность (точнее, её фрагмент, ибо ни один конкретный учёный не может охватить всю историческую реальность как исследователь) — уже яв ляется результатом человеческой деятельности, она пропущена через сознание тех, кто были её творцами. Таким образом, эта реальность изначально субъективна. Исследователь не может непосредственно включиться в прошлое, ибо его уже нет. Время исследователя и время того, что он исследует, не совпадает.

Мнение учёного

... Историка занимают два основных предмета, которые он старается разглядеть в волнистом потоке исторической жизни, как она отражается в источниках. Накопление опытов, знаний, потребностей, привычек, житейских удобств, улучшающих, с одной стороны, частную личную жизнь отдельного человека, а с другой — устанавливающих и совершенствующих общественные отношения между людьми, — словом, выработка человека и человеческого общежития — таков один предмет исторического изучения...

Другой предмет исторического наблюдения — это природа и действие исторических сил, строящих человеческие общества, свойства тех многообразных нитей, материальных и духовных, помощью которых случайные и разнохарактерные людские единицы с мимолётным существованием складываются в стройные и плотные общества, живущие целые века.

В. О. Ключевский

Вопрос: Что, по мнению В. О. Ключевского, является предметом изучения исторической науки? Приведите конкретные примеры.

Историк имеет дело с историческими источниками самого разного рода — от материальных вещей до письменных свидетельств, которые составляют основной массив изучаемого материала. Каждый из этих источников по-своему отражает событие или процесс. И не обязательно это определяется политической или идеологической позицией автора источника. Автор источника воссоздаёт, как ему представляется, историческую реальность. Но эта воссозданная реальность, будучи пропущенной через его сознание, выстроенная в виде текста, неизбежно будет содержать элемент субъективности.

Для того чтобы составить общую картину события, историк должен провести критический анализ и сопоставление источников, и тут к субъективизму источников подключается ещё один уровень сознания — сознание историка, который осуществляет отбор фактов, намечает основные направления, методику исследования. Таким образом, историческое знание всегда более субъективно, чем знание, получаемое науками о природе, потому что предмет исследования уже является результатом деятельности, он изначально пропущен через человеческое сознание.

В XIX в. в исторической науке весьма распространённым был призыв: «Вернёмся к фактам, истории не нужны интерпретации». Сегодня тоже можно услышать: «Дайте факты, а человек сам разберётся что к чему». Рассуждающий так попадает в ловушку непонимания того, что есть исторический факт.

Факт истории изначально содержит субъективные моменты. Существование абсолютно объективной фактологической истории невозможно. Вместе с тем история без фактов не более чем умозрительное построение. Истинность исторического знания определяется не тем, что оно выступает как набор фактов, а тем, что при установлении подлинности фактов и их исследовании добросовестно задействован арсенал научных средств и методов, позволяющих максимально преодолеть субъективность исторического источника и субъективность реконструкции.

Историческая наука стремится к достижению объективного знания о прошлом, но достижение истины в истории — это процесс постоянного приближения к реальности. Полное совпадение исторической реальности и нашего знания о ней, к сожалению, недостижимо.

2. История в системе гуманитарных наук. Историческая наука взаимодействует с социологией, юридическими науками, филологией, искусствоведением, литературоведением, со всей системой гуманитарных наук, каждая из которых позволяет истории раскрыться новыми гранями.

Сегодня история — это сложный комплекс исторических дисциплин, образующих многоотраслевую область научного знания. Предметом изучения может быть всемирно-исторический процесс в целом — это характерно для такой отрасли исторического знания, как всемирная, или всеобщая, история. К историческому регионоведению относится история континентов и регионов мира, к историческому страноведению — история стран и народов.

Наука история может классифицироваться по изучаемым сферам человеческой деятельности: социальная, экономическая, политическая, военная, культурная история, история повседневности, история частной жизни и т. п.; по социальным и другим характеристикам участников исторического процесса: гражданская, гендерная (мужчины и женщины в истории), история детей и др. Особые отрасли исторической науки представляют история культуры и история искусства.

Самостоятельными историческими науками являются археология и этнология. Археология изучает прошлое по материальным остаткам жизнедеятельности людей, вещественным источникам — предметам погребения, фрагментам сооружений и т. п. Этнология реконструирует бытовые и культурные особенности народов и племён, их образ жизни.

Существуют десятки вспомогательных исторических дисциплин, которые дают возможность добиться большей научной достоверности исторического знания. Так, хронология позволяет точно структурировать исторические процессы во времени, определять даты исторических событий и явлений; дипломатика предоставляет надёжные методы специального изучения и классификации исторических документов государственного и правового характера; палеография изучает развитие письменности, даёт основания для определения авторства, времени и места создания письменного памятника; нумизматика воссоздаёт историю денежного обращения, монетной чеканки; сфрагистика исследует печати; геральдика — гербы.

Исторический источник — важнейшее связующее звено между учёным-исследователем и прошлым. Исторические источники чрезвычайно разнообразны — от предметов, найденных археологами, до широчайшего круга письменных источников (от маленькой расписки до свода законов), кино-, фотодокументов и др. Историческими источниками являются произведения искусства и литературы, памятники фольклора и обычаи народов и т. п. Каждый вид источников требует особых методов датировки, классификации, изучения, научной критики. Этим занимается особая историческая дисциплина — источниковедение. Проблемы хранения исторических памятников и исторических источников относятся к компетенции архивоведения и музееведения.

Развитие исторических знаний исследует историография. Она анализирует концепции, взгляды учёных, закономерности становления самой исторической науки.

Новые аспекты истории человечества, стран и народов позволили раскрыть такие дисциплины, как историческая демография (наука о народонаселении), историческая география, историческая психология, историческая медицина и др. В исторической науке активно используются математические и статистические методы, лингвистический анализ, компьютерная обработка информации и составление баз исторических данных.

Общим осмыслением исторического процесса и процесса познания, формированием всеохватывающих теорий исторического развития занимается философия истории. Она зародилась ещё в древности, а научный статус приобрела в XVIII в. в эпоху Просвещения.

История выполняет важные социальные функции. Она является наиболее действенным средством познания обществом своего прошлого и самого себя. Познавательная функция тесно связана с прогностической, т. е. способностью прогнозировать будущее, а также с самоидентификацией обществ, народов и цивилизаций.

Историческое сознание — одна из основополагающих частей мировоззрения человека и общества. История — фундамент научных знаний о человечестве и его трансформациях во времени.

История оказывает значительное воспитательное воздействие на формирование личности, ценностей и идеалов человека, общественных групп и общества в целом. Древние римляне называли историю наставницей жизни. История — важный фактор формирования гражданских качеств, нравственных ориентиров.

Однако нельзя не отметить, что историческая наука может использоваться определёнными политическими режимами для укрепления своей идеологии. Идеологизированная история утрачивает свой научный статус и выступает как средство политического воздействия на массы.


3. Хронология и периодизация истории. История протекает во времени, поэтому чрезвычайно важно определить место события или явления на шкале времени.

Каждая историческая эпоха, каждая цивилизация имели свои системы летосчисления, свои ориентиры во времени. И сегодня сосуществуют григорианский календарь, по которому живём и мы с вами, мусульманское летосчисление, которое начинается с 622 г., и другие календари и системы летосчисления, что затрудняет создание современной научной исторической хронологии.

Первые попытки создания систематизированной исторической хронологии, сопоставления её с общепринятой европейской были осуществлены в конце XVI в. гуманистами Ж. Скалигером и Д. Петавиусом. Их хронология неоднократно подвергалась критике, она постоянно уточняется, но основа её не оспаривается и большинством современных учёных.

Периодизация истории может осуществляться по разным определяющим критериям. В основу её может быть положен способ производства как в марксистской теории, или стадии экономического роста и потребления, как в альтернативной марксизму теории американского социолога и историка У. Ростоу. Сегодня наиболее распространённой является периодизация по историческим эпохам, основанная на европейском представлении о линейном развитии истории: Первобытность, Древний мир (включая Древний Восток и Античность), Средневековье, Новое время, Новейшее время (современная история).

Дайте определение понятиям и приведите примеры их использования в исторической науке: история, цивилизация, историческая антропология. модернизация.

Вопросы для самопроверки:

1. В каких смыслах употребляется понятие «история»?

2. Как происходит процесс исторического познания? Представьте его в виде схемы.

3. Перечислите виды исторических источников. В чём состоит их особенность? Проиллюстрируйте ответ примерами.

4. Может ли историк быть объективным? Своё мнение подтвердите.

5. Напишите рассуждение на тему «Три причины, по которым люди изучают историю, и что изучение истории даст лично мне».

Практическая работа

Исторические источники

Цель работы. Определить роль источников в историческом познании и способы работы с ними.

Источники. 1. Эсхил. Прометей прикованный. 2. Эйнхардт. Жизнь Карла Великого . 3. Завещание X. Колумба . 4.Л. Р. Виллерме. Положение французских рабочих . 5.Акт о реформе в Великобритании 1867 г.

Вопросы и задания.

1. Дайте определение понятия «исторический источник». 2. На основе параграфа «Историческое познание сегодня» составьте схему «Виды исторических источников». 3. Определите, к каким видам исторических источников относятся названные выше документы. 4. Проанализируйте один из вещественных и один из письменных источников по приведённому алгоритму: установите происхождение источника (автор, время и место создания); подумайте, какие критерии могут служить определению подлинности данного источника; проанализируйте содержание документа, о какой сфере жизни общества даёт нам сведения этот источник; попробуйте извлечь из источника объективную информацию. Как вы думаете, будет ли она абсолютно объективной? Какие субъективные факторы вам могут помешать? 5. Предположите, как учёные, работая с источниками, стараются максимально приблизиться к установлению исторической реальности.