Обшество Древней Руси

Система управления. Вся Русская земля принадлежала всему роду князей-Рюриковичей. Верховный князь делил ее на уделы (земли с городским центром, в котором сидел назначенный из Киева князь), раздавал уделы младшим Рюриковичам – своим младшим братьям или сыновьям-наследникам.

В Древней Руси господствовала удельно-лествичная система наследования престола, то есть отношения внутри Рюриковичей определялись следующим принципом: на киевском престоле сидел старший в роду князь. После смерти правителя трон отходил не его детям (прямым потомкам), а следующему по старшинству Рюриковичу (как правило, младшему брату умершего князя).

Великий князь был не только правителем, но и высшим судьей, предводителем войска. Каждый удельный князь был полноправным правителем своей земли, однако часть доходов с нее должен был посылать в Киев и выполнять все повеления Киевского князя.

Князь Владимир и его сыновья правили, опираясь на помощь дружин. Дружинники делились на старших и младших. Старшие дружинники — бояре — были советниками князя, с ними он обсуждал вопросы управления. Так возникла Боярская дума.

При принятии важнейших решений Владимир советовался также со «старцами градскими», т.е. с выборными главами народного самоуправления в городах. Эти старцы, очевидно, избирались на вече. Без поддержки вече князь не мог совершить ни одно серьезное действие. В дальнейшем роль народного собрания еще больше возрастала.

Социальная структура общества. С XI в. на Руси начинает складываться новая социальная структура, характерная для раннесредневекового общества.

В качестве платы за службу князья стали раздавать своим боярам земли с крестьянами. Такие земельные владения — вотчины — передавались по наследству от отца к сыну. Помимо получения земли от княжеской власти, по мнению некоторых историков, существовал и другой источник формирования высшего слоя бояр-вотчинников. Значительная (а возможно, и подавляющая) часть бояр происходила из среды местной знати.

На землях князей и бояр трудились зависимые от землевладельца крестьяне. Древнерусские источники сохранили названия различных категорий зависимого населения: рядовичи (заключившие с землевладельцем договор — ряд — об условиях работы), закупы, (трудившиеся за долг — купу, — взятый у землевладельца). Споры вызывает истолкование статуса смердов. Некоторые ученые считают, что смерд — это название лично свободных крестьян, другие полагают, что смерды находились в зависимости от землевладельцев. Скорее всего, содержание этого термина менялось в зависимости от исторического периода и региона.

Основная масса сельского населения Руси называлась люди. Люди жили вне вотчин и несли повинности в пользу государства.

В самом приниженном положении находились холопы — рабы, в основном из числа военнопленных. Прослойка холопов была довольно значительна, их труд использовался в княжеских ремесленных мастерских, были и холопы, «посаженные на землю» и занимавшиеся сельским хозяйством. Широко была распространена торговля рабами. Однако значение рабского труда в экономике в целом было невелико.

Правление Ярослава Мудрого и его сыновей.

Князь Владимир Святославич умер в 1015 г. Между его сыновьями началась борьба за престол. Приемный сын ВладимираСвятпополк Окаянный (сын его брата Ярополка) убил трех сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава. Святополк опирался на помощь польского короля, но потерпел поражение от Ярослава Владимировича, который окончательно утвердился в Киеве в 1019 г.

Ярослав вел войны с Польшей, с литовскими и прибалтийскими племенами. В 1036 г. под стенами Киева он наголову разгромил печенегов и покончил с их набегами. Авторитет князя был очень высок во всей Европе, о чем говорят браки его детей с правителями многих государств. Не спрашивая разрешения Константинополя, Ярослав добился избрания собором (съездом) русских священнослужителей первого митрополита из русских — Илариона.

Ярослав основал многие города (Ярославль, Юрьев и др.),строил храмы (крупнейший на Руси Софийский собор в Киеве), его сын Владимир возвел Софийский собор в Новгороде.

Великий князь Киевский покровительствовал просвещению и сам отличался образованностью — отсюда его прозвище Мудрый. При нем появилась первая частьРусской ПравдыУстав Ярослава, первый письменный закон на Руси.

Перед смертью в 1054 г. Ярослав разделил земли между сыновьями. Изяслав получил Киев, Святослав — Чернигов, Всеволод — Переяславль. В 1068 г. братья потерпели поражение от нового грозного врага — половцев, появившихся в середине XI в. в степях к югу от Руси. Узнав о поражении князей, киевляне восстали и изгнали Изяслава. Правда, вскоре Святослав разбил половцев, а Изяслав через год вернулся в Киев.

При Ярославичах к 1072 г. была составлена основная частьРусской Правды. Закон детально регламентировал положе­ние различных слоев населения, а также наказания за пре­ступления.

В 1073 г. между братьями начались усобицы. Святослав при поддержке Всеволода изгнал Изяслава и сам сел в Киеве. Однако вскоре он умер, а его сын Олег с помощью половцев начал борьбу с другими князьями. С этого времени междоусобные войны князей стали почти непрерывными. Они сопровождались набегами половцев.

Владимир Мономах. В ходе княжеских усобиц и борьбы с половцами широкую известность приобрел переяславский князь Владимир Мономах, сын Всеволода Ярославича. Он стал инициатором проведения съездов князей, на которых они пытались урегулировать свои взаимоотношения и сохранить единство Руси.

.Особенно важными стали решения съезда в Любече в 1097 г. На нем определили, что князья становятся наследственными владельцами своих земель и не должны стремиться захватить владения родственников («каждый да держит отчину свою»). Правда, Киев продолжал оставаться яблоком раздора, так как считался владением старшего в роду. Но по мере разветвления княжеской династии определить бесспорное старшинство стало невозможно.

На Любечском съезде было решено совместно бороться с половцами. В начале XII в. Владимир Мономах не раз добивался организации общих походов в степь. Половцы потерпели несколько сокрушительных поражений. Особенно крупными были походы 1103 и 1111 гг., когда дружины князей громили врага далеко от границ Руси.

В результате деятельности Владимира Мономаха образовалась своеобразная федерация княжеств. Номинальным главой ее был великий князь киевский. Однако правивший в Киеве двоюродный брат Мономаха Святополк Изяславич не пользовался влиянием ни среди других князей, ни в самом Киеве, где его считали покровителем грабивших народ ростовщиков. После смерти Святополка в 1113 г. в Киеве вспыхнуло восстание. На вече киевляне призвали на княжение Владимира Мономаха. Новый великий князь ввел дополнительные статьи в Русскую Правду, облегчавшие положение людей, попавших в кабалу к ростовщикам.

В правление Владимира Мономаха федерация княжеств стала больше походить на единое государство. Князья беспрекословно подчинялись воле киевского князя. Продолжая борьбу с половцами, Мономах на время обеспечил безопасность южных рубежей Руси.

Владимир Мономах умер в 1125 г. Ему наследовал сын Мстислав, которого летопись называет Великим. До своей смерти в 1132 г. Мстиславу удавалось сохранить положение, существовавшее при его отце. Однако остановить распад Руси стало уже невозможно.

Литература

Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (1Х-Х11 вв.). М., 2017. Лекции7-8.

Кацва Л.А., Юрганов А.Л. История России VIII-XV вв. - М., 2018.

Кондаков И.В. Введение в историю русской культуры. М., 2017.

Кузьмин А.Г. Падение Перуна: становление христианства на Руси. М., 2018.

Курбатов Г.Л., Фролов Э.Д., Фроянов И.Я. Христианство: Античность. Византия. Древняя Русь. Л., 2017.

Рапов О.М. Русская церковь в 1Х - первой трети Х11 в. Принятие христианства. 2-е изд. М., 2017.

Романов Б.А. Люди и нравы Древней Руси. - М.,2016