Права человека определяют статус индивида относительно государства, его возможностей и притязаний в экономической, социальной, политической и культурных сферах. Права человека носят естественный и неотчуждаемый характер. Соблюдение или не соблюдение прав человека государством свидетельствует о зрелости его правовой и социальной систем.
Права человека закреплены в ряде международных документов. Соблюдение норм, содержащихся в этих документах, обязывает государства действовать определенным образом или воздерживаться от действий, которые нацелены на обеспечение привилегии отдельным лицам или группе лиц.
В зависимости от различных оснований международные документы можно подразделить на следующие группы.
В соответствии с условиями, в которых действуют нормы, и их содержание международные документы разделяются на три вида:
Итак, мировая юридическая практика выработала довольно большой объем документов о правах человека.
Международный билль о правах человека составляют Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах и факультативные протоколы к нему, а также Всеобщая декларация прав человека.
Всеобщая декларация прав человека стала первым документом, принятым Генеральной Ассамблеей ООО 10 декабря 1948 г., с области прав человека. Она представляет собой документ, состоящий из преамбулы и 30 статей, в которых излагаются основные права и свободы человека, недопустимые для нарушения. В ст. 1 отражаются философские предпосылки Декларации: признаются такие естественные права человека, свобода и равенство.
Во второй статье излагаются основные принципы равенства и отсутствия дискриминации в отношении пользования всеми правами и основными свободами, которыми обладают все без исключения люди на Земле. Третья статья провозглашает права на жизнь, свободу, личную неприкосновенность человека.
В ст. 4-21 перечисляются важнейшие гражданские и политические права, указывающие на принципы взаимоотношений человека с государством и себе подобными людьми: право на свободу от рабства и подневольного состояния, право на свободу от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания и т.д.
В ст. 22-27 Декларации изложены экономические и культурные права, на которые имеет право каждый член общества: право на социальное обеспечение, право на труд и пр.
Заключительная часть Декларации, в которую входят ст. 28-30, указывает на право каждого человека «на социальный международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в Декларации, могут быть полностью осуществлены».
Ст. 30 акцентирует внимание на том, что государство, группа лиц или отдельное лицо не может претендовать на право «заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные не уничтожение прав и свобод, закрепленных в документе. Помимо прав Декларация в одной из статей закрепляет обязанности человека.
Международный пакт о гражданских и политических правах провозглашает право на гуманное обращение, право на свободное передвижение и свободу выбора места жительства, равенство граждан перед судом и презумпцию невиновности, право на защиту личной жизни, право на свободное выражение мнений, право на мирные собрания.
Декларация прав ребенка (1924 г.) первоначально закрепляла пять принципов, которые были призваны уберечь детей от рабства, проституции и торговли. Впоследствии Декларация была доработана и закрепляла более полный объем прав детей. Итак, они сводятся к следующему:
20 ноября 1989 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая признавала приоритет интересов детей, как основной принцип защиты их прав. Также Конвенция установила минимальные нормы в области морали и права, закрепила не только экономические, социальные и культурные права, но и гражданские, и политические. Главное значение Конвенции состоит в том, что права детей впервые приобрели статус международного права.
Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята резолюцией Генеральной Ассамблей ООН от 9 декабря 1948 г. и ратифицирована в январе 1951 г.Данной Конвенцией был установлен международный правовой статус понятия «геноцид» и дано его юридическое определение. Также она устанавливает юридическую ответственность за совершение преступлений против человечества и призывает страны-участницы принимать меры по предотвращению и наказанию актов геноцида в мирное и военное время.
10 декабря 1984 г. Ген. Ассамблея ООН приняла Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая состоит из 33 статей и направлена на установление запрета пыток при любых обстоятельствах, на повышение эффективности борьбы против жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания во всем мире.Также она предписывает выдачу лиц в страны, в которых существует реальная, серьезная угроза пыток и иного вида преступлений против личности и устанавливает обязанность уголовного преследования за пытки. Надзор за исполнением Конвенции осуществляют эксперты, входящие в Комитете против пыток.
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации была принята Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 1965 г., ратифицирована 4 января 1969 г. Конвенция дает определение понятия «расовая дискриминация» и обязывает государства-участников осуждать дискриминацию, принимать возможные меры, направленные на запрет и ликвидацию расовой дискриминации во всех ее формах, а также способствовать взаимопониманию между всеми расами. Конвенцией был учрежден Комитет по ликвидации расовой дискриминации. В его полномочия входит принятие и рассмотрение докладов государств-участников Конвенции об исполнении ее положений, а также принятие и индивидуальных и групповых петиций.
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, направленная на защиту прав женщин была принята 18 декабря 1979 г. и вступила в силу 3 сентября 1981 г. Конвенция обязывает все страны-участницы установить равноправие мужчин и женщин на конституциональном уровне и добиваться его практической реализации.Также она призывает к обеспечению равноправия мужчин и женщин в праве пользования экономическими, социальными, культурными, гражданскими и политическими правами. В случае установления фактов дискриминации женщин, согласно Конвенции, необходимо применять специальные санкции, и принимать меры, способствующие изменению действующего законодательства, обычаев, практики, в которых сложилось практика ущемления прав женщин.
Конвенция о статусе беженцев была принята 28 июля 1951 г. конференцией полномочных представителей в Женеве. Она определяет права беженцев, в том числе их право не подвергаться насильственному возвращению в страны, в которых существует угроза их жизни. Также положения Конвенции касаются различных аспектов повседневной жизни лиц, имеющих статус беженца, включая их право на труд, образование, правительственную помощь и социальное обеспечение. Конвенция была ратифицирована 22 апреля 1954 г.
Декларация о правах коренных народов – документ, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 13 сентября 2007 г. Согласно Декларации коренные народы имеют право на сохранение своей самобытности решение первоочередных задач их экономического, социального и культурного развития. Особо акцентируется внимание на необходимости развития гармоничных отношений и сотрудничестве между государствами и их коренными народами.
Таким образом, на международном уровне права человека признаны как величайшая ценность. Следовательно, признание, соблюдение и защита прав человека должно быть приоритетным направлением в любом государстве.