Гражданская война

1917-1921


гражданская война
Гражданская война


Материал для изучения

Гражданская война – период в истории России, связанный с политическими и социальными противоречиями, возникшими после свержения царской власти в результате Октябрьской революции 1917 г. Продолжительность Гражданской войны 5 лет – с 1917 по 1922 гг. В противостояние было вовлечено всё население России.

Особенностью Гражданской войны в России стало присутствие на ее территории крупной интервенционистской группировки войск, которая обусловила затягивание войны и умножила человеческие жертвы.

Причины войны:

- изменение характера политической власти - свержение большевиками Временного правительства, что вызвало сопротивление не только правых и монархистов, но и либералов;

- отказ большевиков от идеи однородного социалистического правительства и принципов парламентаризма (разгон Учредительного собрания) привел к участию в борьбе с большевиками умеренных социалистов;

- иные недемократические меры большевиков (диктатура, репрессии, деятельность чрезвычайных органов, преследования оппозиции), вызывавшие недовольство не только интеллигенции и крестьян, но и рабочих. Так, запрещение в январе 1918 г. забастовок, начало огосударствления профсоюзов, подчинение им фабзавкомов привело к возрождению меньшевистского влияния в рабочей среде.

- заключение Брестского мира вызвало недовольство широких слоев населения и послужило причиной выступлений против большевиков их бывших союзников - левых эсеров;

- насильственная экономическая политика советской власти в деревне, которая привела к фактической отмене Декрета о земле, установлению продовольственной диктатуры, организации продотрядов (число бойцов которых увеличилось за три месяца с 12 до 80 тыс.), процессам расказачивания, подтолкнула многомиллионное крестьянство к борьбе против большевиков и стала основным фактором, придавшим войне общенациональные масштабы.

Противоборствующие стороны

В Гражданской войне участвовали несколько противоборствующих сторон, но основная борьба развернулась между представителями белого и красного движений. Также, в конфликте приняли участие, т.н. «зелёные» и монархисты.

Белое движение сформировалось на начальном этапе Гражданской войны – весна-лето 1917 г. Во главе его стали бывшие царские генералы, высшие армейские чины, представители духовенства, богатые крестьяне, помещики.

Оно представляло собой политически неоднородную силу, главной целью которой стала:

  1. восстановление единства и территориальной целостности имперской России;
  2. созыв Учредительного собрания;
  3. восстановление прав частной собственности.

Лидерами белого движения являлись: Деникин; Каледин; Алексеев; Врангель; Корнилов; Колчак; Юденич; Краснов.

Единого мнения по поводу решения поставленных целей и задач не было, поскольку помещики не желали отдавать землю, а без этого решить аграрный вопрос было невозможно. Основная идея – великая и неделимая Россия, продолжение войны до победного конца. Главный лозунг – «Спасай Отечество!».

Красное движение окончательно сформировалось после восстания Чехословацкого корпуса, когда стало ясно, что мирным путём решить вопрос с тем, кому принадлежит власть в стране, не удастся.

Цели красных были объявлены в первых Декретах советской власти:

  1. немедленное прекращение войны;
  2. укрепление власти;
  3. создание однопартийной системы;
  4. установление диктатуры пролетариата.

«Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, власть – народу» — это основной лозунг большевиков и красного движения в целом.

Лидерами красного движения считают: Ленина; Котовского; Чапаева; Дзержинского; Ворошилова; Будённого; Каменева; Фрунзе; Тухачевского

На начальном этапе Гражданской войны красные, в рядах которых было меньше профессиональных военных, испытывали значительные трудности. Но в январе 1918 г. СНК принимает декрет об образовании Красной Армии, в ряды которой призывают всё боеспособное население страны. После образования Красной Армии произошло окончательное формирование сторон Гражданской войны.

«Зелёные» «Зелёные» — третья сила в Гражданской войне, привлёкшие на свою сторону в основном крестьянское сословие. Подробнее о движении зеленых: https://forum-msk.info/threads/zeljonoe-dvizhenie-v-gody-grazhdanskoj-vojny-zelenoarmejcy.3211/

Основная масса «зелёных» укрывалась в лесах Украины, Белоруссии, Западной Сибири, Средней Азии, Дагестане и в Тамбовской губернии. Особенностью этого движения считается его борьба и с белыми, и с красными. Известный представитель движения – Нестор Махно.

Ключевые события Гражданской войны

Началу войне положило восстание Чехословацкого корпуса. Неурядицами воспользовались недовольные выходом России из Первой мировой войны, бывшие союзники по Антанте. Они поддержали начавшееся формироваться после свержения царя белое движение. Официальная власть в лице большевиков не могла проигнорировать беспорядки. Гражданская война быстро охватила всю территорию страны.

1917 В феврале начинается восстание рабочих в Петрограде. 2 марта созывают Временное правительство. В мае-ноябре на Дону формируется Добровольческая армия генерала Корнилова. Октябрь – безуспешное наступление войск генерала Краснова на Петроград с целью защиты правительства Керенского. Установление советской власти, падение Временного правительства.

1918 Январь 1918 – образование Красной Армии. Март — заключение Брест-Литовского мира, восстание генерала Краснова на Дону против большевиков. Апрель — Начало иностранной интервенции. Май – восстание Чехословацкого корпуса и начало активных действий в ходе Гражданской войны. Сентябрь – первая значительная победа красных – взятие Казани.

1919 Январь – командование Добровольческой армией переходит к Деникину. Февраль – Красная Армия входит в Киев. Март – наступление армии Колчака на Симбирск и Самару. Июль- наступление 100-тысячной армии Деникина на Москву. Апрель-август – борьба с армиями Деникина и Колчака на всех фронтах. Сентябрь – Юденич находится на подступах к Петрограду. Октябрь – контрнаступление Красной Армии против войск Деникина. Ноябрь – образование Первой Конной армии.

1920 Январь-март – борьба Красной Армии с Деникиным и Колчаком. Апрель – начало войны с Польшей. Октябрь – изгнание Врангеля из Крыма, первый этап эмиграции. Войска японцев покидают Забайкалье, уничтожаются остатки армии Колчака и отрядов генерала Семёнова. Образована Дальневосточная республика.

1921 Власть в Приморье переходит к белым.

1922 Японцы выводят войска из Дальнего Востока. Завершение Гражданской войны на Дальнем Востоке. На всей территории России устанавливается советская власть.

Военные действия на территории Закавказья и Средней Азии

Весной Красная Армия входит на территорию Азербайджана, а осенью 1920 и Армении. Также была проведена попытка захвата белогвардейского флота в Каспийском море. На освобождённых территориях устанавливают советскую власть. В феврале 1921 г. заключается советско-иранский договор о Дружбе, в марте аналогичный документ подписывают с Турцией. Советская власть устанавливается на территории Грузии. Весной Туркестанское направление освобождается от белых, осенью 1920 Красная Армия входит в Бухару. На этом направлении русские встречают активное сопротивление английских интервентов и местных помещиков, организовавших басмаческое движение, просуществовавшее вплоть до 1922 г. и даже до 1924 г.

Интервенция

Интервенция- это военное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.

Союзников по Антанте возмутило нежелание нового правительства России продолжать Первую мировую войну. Заключение Брест-Литовского мира было воспринято странами Антанты, как предательство. Франция, Великобритания отказывались признавать новый советский режим. На этом фоне любые действия против незаконной власти в глазах международной общественности выглядели вполне приемлемо. Практически сразу же после подписания мира в марте 1918 г. начинается иностранная интервенция в форме военного и политического вмешательства во внутренние дела России. Интервенты поддерживают белое движение. Интервенты стремились:

  1. ослабить Россию с целью уничтожения опасного соперника в борьбе за влияние в мире;
  2. вернуть власть царю (устои монархии должны быть незыблемы);
  3. получить экономические и политические привилегии (из России в Европу вывозились ценные ресурсы – металл, зерно, скот).

В Интервенции принимали участие также и участники Тройственного союза, в основном Германия. Успех её был обусловлен тем, что в России на момент свержения власти царя находились иностранные легионы (союзники), а немецкие войска заняли приграничные области.

Итоги гражданской войны

Главным итогом войны стало установление советской власти на всей территории России. Была образована единая коммунистическая партия, новые органы власти, фактически установлен новый режим. Крестьяне и рабочие получили гражданские права, земля и предприятия были переданы в собственность государства. Гражданская война в России – пятилетний период в истории страны, характеризующийся борьбой между представителями старого и нового порядка — белыми и красными. Первые желали восстановить царскую власть, вторые стремились к установлению справедливого режима для всех сословий, но прежде всего, для крестьян и рабочих.

Причины победы большевиков. Решающим стало изменение в настроениях и поведении крестьянства к концу войны. Возвращение помещиков, угроза потерять землю, жесткая диктатура белых генералов в большей степени оказались чужды российскому крестьянству, чем военнокоммунистические методы правления большевиков.

Огромную роль сыграли успехи в формировании Красной Армии. Новому режиму на основе всеобщей воинской обязанности удалось добиться создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии численностью в 5 млн. человек. Кроме того, успеху большевиков способствовало привлечение на их сторону 75 тыс. бывших офицеров российской армии, обладавших знаниями и опытом. В частях Красной Армии удалось добиться укрепления дисциплины, в ней практиковались расстрелы дезертиров, наказания за невыполнение приказа и т.д.

Важным фактором было единство и организованность советского правительства, мобилизующая роль Российской Коммунистической Партии (большевиков) РКП(б), сверхцентрализованная экономическая политика государства.

Красные (большевики) добились: прекращения войны; национализации заводов и фабрик, установления нормированного восьмичасового рабочего дня; передачи земли в государственную собственность; предоставления всем низшим сословиям избирательного права. У них была чёткая программа действий, которой они придерживались постоянно. Это делало их в глазах большей части населения достойными большего доверия.

Причины поражения белого движения были обусловлены его разнородностью, наличием внутренних антагонизмов. Отсутствие популярных политических лозунгов значительно сузило социальную базу движения. Белые были вынуждены действовать на периферии.

Белые обещали мир, землю и единую Россию. Но одновременно ратовали за продолжение войны, сохранение земель в собственности помещиков. Идея о единой России не пользовалась популярностью у окраинных народов, а крестьяне Дона, где концентрировалась большая часть белых армий, требовали обещанных свободы выбора и земельных наделов. Использование лидерами белого движения военных и материальных ресурсов Антанты вызвало подъем патриотического движения в стране, близкого по духу идеям большевизма. Мощное движение международной солидарности с русской революцией стало в конечном итоге главным фактором, подорвавшим единство действий держав Антанты, ослабило силу их военного натиска на Советскую Россию.

Последствия войны.

Гражданская война и иностранная интервенция нанесли колоссальный ущерб российской экономике. Блокада, осуществлявшаяся Антантой после перемирия в ноябре 1918 г., изолировала советскую республику как политически, так и экономически в тот момент, когда внутренние условия в пределах территории, управляемой Советами, были близки к катастрофическим. Сумма ущерба на 1922 г. составляла 39 млрд. золотых рублей, что превышало четвертую часть довоенного достояния страны. Демографические потери с осени 1917 г. по 1922 г. составили почти 13 млн. чел.; эмиграция - около 2 млн. чел.

Опыт Гражданской войны оказал решающее воздействие на формирование политической культуры большевистских лидеров. Военные соображения сыграли решающую роль в движении партии к централизму, бюрократической иерархии и командно-административным методам управления. Произошел процесс милитаризации партии. Чрезвычайные условия военного времени облегчили свертывание демократии и установление в стране жесткой однопартийной диктатуры.

Важным следствием Гражданской войны стало формирование нового сознания, характеризовавшегося сочетанием революционного романтизма и крайне низкой оценки индивидуальной человеческой жизни и личности.


Литература:

1. Артемов, В. В. История Отечества. С древнейших времен до наших дней / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков. - М.: Academia,2016. - 360 c.

2. Данилов, А. А. История России с древнейших времен до наших дней в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Данилов. – Москва: Проспект, 2016. – 316 с.

3.Загладин, Н.В. История России XX - начало XXI в./Н.В. Загладин, С.И. Козленко.-М.: Русское слово, 2017- 520 с.

3. Самыгин П.С, История (СПО),7-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2017. — 480 с.