Процессы миграции в современном мире

Миграция населения – объективный социально-экономический процесс перемещения населения из одной страны в другую,способствующий перераспределению населения и трудовых ресурсов по территории страны, росту ее производительных сил.

Исторические предпосылки, причины и основные центры миграции

Миграция представляет собой передвижение людей с территории одной страны в другую. Такое перемещение людей было характерно всегда. Связано это было с политикой завоевания или переселением народов.Современные процессы миграции в мире являются одной из ключевых проблем всего человечества. Сутью этих процессов является стремление мигрантов к благополучию и безопасности, которые между собой неразрывно связаны. Причинами миграции могут быть:

  • экономическая — связана с перемещением рабочей силы в места с более высоким уровнем жизни, заключением выгодных трудовых контрактов, получением более лояльных условий труда, учёбой и т. д. Сюда относится «утечка умов» — массовая эмиграция, сопровождающаяся оттоком квалифицированных специалистов
  • политическая — миграции по этой причине редко бывают добровольными, они чаще вынужденные (в результате революций, государственных переворотов, смены власти) и связаны с возникшей угрозой для жизни. Сюда относится депортация — принудительная высылка лица (или группы лиц) за пределы государства по политическим мотивам;
  • экологическая — миграции по этой причине связаны с угрозой для жизни по экологическим причинам (авария на ЧАЭС);
  • религиозная — переселение по мотивам вероисповедания, паломничества;
  • национальная (этническая) — переселение на этническую родину.

Исходя из социальной сущности проблемы миграции, можно утверждать, что все известные негативные социальные явления постоянно сопутствуют миграции.

Миграция – это пространственное движение, территориальное перемещение населения, связанное с изменением места жительства.

Можно выделить виды миграции:

Все процессы миграции можно разделить на внешние и внутренние.

К внутренней миграции населения относят переселение в пределах одного государства между регионами.

Разделение производится по типу перемещения:

  • из города в село; из города в город;
  • из села в город; из села в село.

Внешняя или международная миграция — смена места жительства людей с пересечением государственных границ.

Она может быть:

  • внутриконтинентальной;
  • межконтинентальной.

Миграция может быть разделена по временным признакам в виде следующей классификации:

  • Постоянная (безвозвратная). Представляет собой смену места жительства и/или гражданства. Именно этот ряд исследователей называют полноценной. Она всегда отвечает сразу двум условиям: перемещение совершается из одного наследного пункта в другой и этому сопутствует смена места проживания. Постоянная миграция — это важный источник создания постоянного состава населения заселяемой страны.
  • Сезонная миграция — непостоянное перемещение трудоспособного населения на место временной работы и жительства. Сезонные мигранты обычно переселяются на срок в несколько месяцев (сезон) и удовлетворяют потребности в рабочей силе в странах с неравномерной по времени потребностью в трудовых ресурсах. Областями, нуждающимися в сезонных работниках, традиционно считаются сельское хозяйство, лесозаготовка, рыбодобывающая и другие.
  • Маятниковая — регулярные поездки (ежедневные или еженедельные) до места работы, расположенного в населенном пункте, отличном от места жительства. Наибольшее распространение подобное перемещение приобрело на территориях близлежащих с крупными городами. Люди, совершающие подобную миграцию, закрывают потребность больших городов в трудовых ресурсах, в случае, если местное население не может этого сделать. Кроме того, удовлетворяется потребность в выборе рабочих мест для жителей небольших поселений.
  • Эпизодическая. Представляет туристические, деловые и другие поездки, совершающиеся нерегулярно и по разным направлениям. Данный тип миграции превосходит по своим масштабам все остальные, но до сих пор остается малоизученным.

Помимо указанных видов, отдельно можно выделить следующие виды миграции населения в современном мире:

  • Вынужденная миграция. Сформировалась в связи с неблагоприятной политической или экологической обстановкой.
  • Нелегальная миграция. На сегодняшний день отмечается большое количество потоков мигрантов, которые въезжают в государство без легального разрешения или же законно, но с последующим нелегальным проживанием и трудоустройством.

Миграционный поток чрезвычайно разнообразен, тем не менее, наибольшей мобильностью обладают мужчины, трудоспособное население, среди которых больше одиноких и молодых. Причинами внутренних миграций являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и так далее. Нехватка специалистов той или иной профессии в определённом регионе повышает заработную плату для этой профессии и, соответственно, стимулируют приток мигрантов.

В конце ХХ в. в миграционном движении населения мира на первый план вышли следующие миграционные потоки:

    • в США – из Китая, стран Юго-Восточной Азии (Индонезии, Таиланда, Филиппин), Индии, стран Южной и Центральной Америки (Бразилии, Колумбии, Пуэрто-Рико, Кубы, Панамы, Сальвадора, Мексики и др.);
    • в Европейские страны (страны ЕЭС) – из стран Балканского полуострова (Сербии, Хорватии, Словении, Македонии, Албании, Турции), Северной Африки (Алжира, Туниса, Марокко), республик, ранее входивших в состав СССР. В рамках ЕЭС отмечается миграционный поток из Португалии (самой бедной из стран ЕЭС) в другие страны европейского союза;
    • в арабские страны зоны Персидского залива (Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и др.) - из более бедных стран, в основном исламского мира (Пакистана, Египта, Бангладеш, Индии);
    • в ЮАР – из стран, граничащих с ЮАР на севере (Замбии, Мозамбика, Анголы, Намибии);
    • в Аргентину – из Боливии.

Современная миграция с Юга на Север вызвана как проблемами бедного Юга, так и богатого Севера. Замещающая иммиграция является по сути единственной возможностью ответить на демографические проблемы развитого мира.

Миграция обеспечивает практически весь прирост населения в Европе: 36% — в 60-е гг., 48% — в 70-е гг., почти 90% — в 90-е гг. В Германии и Италии прирост населения идет исключительно за счет миграции.

В результате число иммигрантов и их потомков в 2040 г. составит, например, в Японии, Германии и Италии — от 30 до 39%. Эти структурные (этнические и конфессиональные) изменения в составе населения неизбежно вызовут сложные и противоречивые последствия.

В США, где проблема депопуляции населения в целом не существуют, происходят сложные структурные изменения в этническом составе населения. По целому ряду прогнозов к середине 21 века на первое место среди этнических общностей в стране выйдут выходцы из Латинской Америки, рождаемость среди которых самая высокая по сравнению с другими этническими общностями.

Проблемы международной миграции остаются в числе приоритетных вопросов повестки дня ООН, организация занимается различными аспектами международной миграции. В частности, входящая в ее состав Международная организация по миграции совместно со своими партнерами в международном сообществе в рамках содействия правительствам и гражданскому обществу многих государств. Миграция является довольно сложным и противоречивым процессом. Имея ряд плюсов и позитивных результатов для развития принимающих и отправляющих стран, она ведёт и к негативным последствиям. Чем больше население страны вовлечено в миграционные процессы, тем острее проявляются его последствия. Так, например, миграция способствует повышению материального благосостояния семей, но в то же время сохранение семьи и воспитание детей затрудняется отсутствием одного или обоих родителей. Помимо политических, демографических и экономических последствий, широкомасштабная миграция может иметь и санитарно-эпидемиологические последствия. Очевидные риски данного сценария связаны с ростом социальной напряженности на почве ксенофобии и межэтнических конфликтов в результате официального увеличения иммиграции

Сегодня можно говорить о существовании своеобразной «нации мигрантов» — это около 700 млн. человек в мире.

Миграционные процессы в Российской Федерации.

Сегодня миграция в Россию носит в основном характер временной трудовой (в значительной степени нелегальной). Основные потоки миграции в Россию из стран СНГ — Таджикистана, Украины, Молдавии, стран Закавказья и др. Есть некоторый приток мигрантов из Китая, Вьетнама. По ряду подсчетов количество мигрантов в стране сейчас около 13,5 млн. человек, значительную часть которых составляют незаконные трудовые мигранты. Кроме того, Россия выступает как трафик миграции из стран Азии в Европу.

Миграция из России носит ограниченный характер — около 100 тыс. человек в год. Однако следует отметить, к сожалению, большей частью высокое качество этой миграции (молодые люди с высшим образованием, ученые, врачи, инженеры).

В основном завершился переезд в Россию русскоязычных жителей новых независимых государств, вызванный конфликтами в этих государствах, ущемлением прав русскоязычного населения. Сегодняшняя миграция носит преимущественно экономический характер и вызвана сравнительно более благоприятными условиями работы и жизни в России.

Особенности отношения населения страны к процессу миграции в Россию и отличительные свойства данного процесса:

- иммигрантофобия — она вызвана как экономическими причинами (соперничество за лучшие рабочие места), так и социально-психологическими (после распада СССР естественно нарастание в стране национализма и ксенофобии), культурным конфликтом и пр.; как показывают опросы общественного мнения, значительное число россиян негативно относится к мигрантам.

- нерегулируемость расселения мигрантов в России (в основном они оседают в Москве и других экономически развитых центрах), что ведет к напряженности и конфликтности на этой почве;

- расселение и общение по общинно - групповому признаку — это ведет к ухудшению условий адаптации и ассимиляции приезжающих в новых социокультурных условиях, поддержанию чуждых новой среде прежних стереотипов и навыков жизни и общения, возникновению негативных явлений, например, организованной этнической преступности;

Отношения коренных жителей и мигрантов принимают зачастую не межличностный, а межгрупповой характер. Это не сближает, а отталкивает, создает основу для межгрупповых конфликтов.

В России продолжается и традиционная внутренняя миграция населения. Ее основные традиционные маршруты: с Крайнего Севера в центр и на юг (что носит во многом положительный характер, ввиду тяжелых условий для жизни, зачастую организуется и поддерживается промышленными компаниями и государством) и с востока - на запад и юг (что стало угрожать национальной безопасности, прежде всего на Дальнем Востоке). Необходимо также отметить миграцию с Северного Кавказа, вызванную преимущественно высоким уровнем безработицы в этом регионе, а также конфликтами в данном регионе.

Вопросы для самопроверки:

  1. В чем состоят положительные и отрицательные последствия миграции населения из одной страны в другую?
  2. Каковы особенности миграционных процессов в современной России?

Литература

1. Артёмов В.В., Лубченков Ю.Ю. История (для профессий и специальностей технического, естественно - научного, социально-экономического профилей) в 2-х частях. М.: Академия. 2016

2. Бжезинский 3. Великая шахматная доска. М.: Международные отношения, 2010.

3. Мир в XX веке. / Под ред. А.О. Чубарьяна М.: Наука, 2001