СССР в послевоенные годы

С завершением войны страна постепенно переходила на мирный путь развития. В 1945 г. было отменено чрезвычайное положение, упразднён Государственный Комитет Обороны. Совет народных комиссаров преобразовался в Совет министров СССР. Вновь вводился 8-часовой рабочий день, восстанавливались отпуска трудящихся, сошли на нет сверхурочные работы. В 1947 г. была отменена смертная казнь.

Однако власти не отказались от мобилизационных, военных методов решения возникших проблем, основанных на жёсткой централизации управления и распределения ресурсов.

К чрезвычайным мерам подталкивала сложность положения страны. Народное хозяйство понесло огромный урон в годы войны. Многие люди остались без крова, не имели средств к существованию. Трудности возникли у миллионов беженцев и эвакуированных, возвращавшихся в родные места. Промышленность пришла в упадок. В 1945 г. добыча нефти, производство стали, проката чугуна сократились на 1/3. Выпуск тракторов, комбайнов, автомобилей уменьшился в 2-5 раз по сравнению с довоенным. Особенно тяжёлым было положение в сельском хозяйстве. Остро проявлялись изношенность и нехватка техники, удобрений. В 1946 г. засуха сгубила озимые культуры в ряде районов России, Украины, Молдавии.

Осложнилась международная ситуация. Руководство СССР не исключало, что «холодная война» может привести к третьей мировой войне. Оно считало, что поддержание высокого уровня обороноспособности страны требует особого внимания.

В восстановлении народного хозяйства большую роль сыграл трудовой энтузиазм советских людей, стремившихся скорее наладить нормальную, мирную жизнь.

1. Проблемы сельского хозяйства

Важнейшим источником ресурсов для восстановления экономики страны стала деревня.

В районах, не затронутых голодом, систематически изымались «излишки» сельскохозяйственной продукции. Для собственного потребления крестьянам почти ничего не оставалось. Вина за тяжёлое положение на селе возлагалась на руководителей колхозов.

Ударом по крестьянству стала денежная реформа 1947 г. По вкладам населения в сберкассы курс обмена старых денег на новые составлял 3 : 2, в то время как на обменных пунктах наличных денег 1 новый рубль меняли на 10 старых. Реформа нанесла ущерб в основном селянам, получавшим доходы за счёт торговли на рынках и, как правило, державшим деньги дома.

Происходило массовое бегство из колхозов голодавших крестьян. В поисках пропитания они устраивались на работу на лесозаготовки, в города. Чтобы воспрепятствовать этому, в 1948 г. был принят специальный указ о высылке в отдалённые районы страны тех, кто уклоняется от работы на селе. По этому указу было репрессировано около 50 тыс. человек.

При крайне низкой оплате труда в колхозах неуклонно увеличивались налоги с личных хозяйств колхозников, а также рабочих и служащих, содержавших домашний скот. Занимая не более 4% всех сельскохозяйственных угодий, личные подсобные хозяйства в первые послевоенные годы давали около 50% всего валового производства сельскохозяйственной продукции (более 2/3 по мясу, молоку, яйцам, картофелю)

Высокие налоги побуждали крестьян продавать больше продукции на рынках по низким ценам. Всё это содействовало росту благосостояния горожан. В 1947 г. в городах отменили карточную систему. Начиная с 1949 г. государственные цены на товары первой необходимости неуклонно снижались. За 1947-1952 гг. они упали примерно наполовину. Одновременно увеличилась средняя заработная плата горожан.

2. Восстановление промышленности. Итоги четвёртой пятилетки.

Восстановление экономики в послевоенные годы осложнялось большими демографическими ( погибло 27 млн человек) и экономическими (30 % национального богатства) потерями, понесенными СССР в 1941-1945 гг. Перевод экономики на мирные рельсы начался уже в мае 1945 г., когда постановлением Государственного Комитета Обороны часть оборонных предприятий была переведена на выпуск товаров для населения. 23 июня 1945 г. был принят "Закон о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии". В основном демобилизация завершилась в 1947 г. Домой вернулись 8, 5 млн демобилизованных.

В государственный бюджет на 1945 и 1946 гг. были внесены коррективы, вызванные необходимостью сокращения военных расходов, увеличения ассигнований на развитие народного хозяйства, на социально-культурные мероприятия. Восстанавливалась социальная инфраструктура: сеть учебных заведений, библиотек, клубов. Увеличился прием в школы и вузы. В вузах возобновили работу факультеты, закрытые в годы войны. Перестройка народного хозяйства на мирные рельсы завершилась в основном в 1946 г.

В феврале — марте 1946 г. Сталин вернулся к лозунгу, выдвинутому до войны: завершение строительства социализма и начало перехода к коммунизму. Он предполагал, что для создания материально-технической базы коммунизма достаточно довести производство чугуна до 50 млн т в год, стали — до 60 млн т, нефти — до 60 млн т, угля — до 500 млн т.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. Его разработал глава Госплана Н. А. Вознесенский, известный организатор и практик планирования. Вознесенский выступал за смягчение нажима в управлении экономикой, реорганизацию неэффективных колхозов. В 1946 г. был подготовлен проект новой Конституции СССР, допускавший существование мелких частных хозяйств крестьян и кустарей, основанных на личном труде. В развернувшейся дискуссии победила точка зрения Сталина, настаивавшего на продолжении взятого перед войной курса на завершение строительства социализма и построение коммунизма и конституция не была принята.

В четвертом пятилетнем плане была определена основная задача - восстановить районы страны, подвергавшиеся оккупации, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти их на 48 и 23 % соответственно. План предусматривал первоочередное развитие отраслей тяжелой и оборонной промышленности, куда направлялись значительные финансовые средства, материальные и трудовые ресурсы. Также намечались освоение новых угольных районов, расширение металлургической базы на востоке страны. В соответствии с пятилетним планом в краткие сроки были восстановлены ДнепроГЭС и "Запорожсталь", цементные заводы Новороссийска.

Страна вновь стала получать уголь шахт Донбасса. Большое значение имело восстановление машиностроительных заводов Ленинграда. Помимо реконструкции действующих заводов менялась технология производства, создавалось новое оборудование, велась переподготовка кадров. Развивалась механизация трудоемких процессов в черной металлургии и угольной промышленности. Увеличилась электрификация производства. За пятилетие было восстановлено и вновь сооружено более 6,2 тыс. промышленных предприятий.

Одновременно с восстановлением промышленных объектов велось строительство новых заводов и фабрик. Закладывались основы атомной энергетики и радиоэлектронной промышленности. Были построены Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Кутаисский автомобильный завод и другие гиганты индустрии на Урале, в Сибири, в республиках Закавказья и Средней Азии. Начали действовать газопровод Саратов-Москва, Рыбинская и Сухумская гидроэлектростанции. Уровень довоенного промышленного производства, по официальным данным, был достигнут к 1948г. Всего было восстановлено и вновь построено 6200 промышленных предприятий,

Особое внимание уделялось индустриализации республик и областей, включенных в состав СССР накануне Второй мировой войны. Так, на Западной Украине, в прибалтийских республиках были созданы новые промышленные отрасли: газовая и автомобильная, металлообрабатывающая и электротехническая. В Западной Белоруссии получили развитие торфяная промышленность и электроэнергетика.

Огромные средства выделялись на реализацию атомного проекта, который курировал Л. П. Берия, министр внутренних дел. Работа советских конструкторов, ускоренная поступившими от разведки важные американскими атомными секретами, увенчалась созданием в рекордно короткие сроки в 1949 г. атомного оружия. В 1953 г. в СССР впервые в мире была создана водородная бомба. Реализация атомного проекта потребовала создания новых производств и отраслей. Были заложены урановые рудники, вступили в строй заводы по производству обогащенного урана на Урале. Перестроили свою работу под нужды атомного проекта приборостроительная промышленность и электроэнергетика.

Темпы восстановления послевоенной экономики Сталин пытался ускорить. В 1949 г. руководитель Госплана Н. А. Вознесенский был обвинен в том, что план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. содержал заниженные показатели. Его осудили и расстреляли. В 1949 г. по указанию Сталина были определены новые показатели для основных отраслей промышленности.

В 1950 г. было объявлено, что пятилетний план выполнен досрочно. Успешному выполнению плановых заданий способствовал массовый производственный героизм советских людей, многочисленные трудовые почины (движение за экономию металла и высокое качество продукции, движение многостаночников и др.). Одним из самых знаменитых починов послевоенной поры стало движение "скоростников". Ленинградский токарь Г. С. Борткевич, фронтовик с 11 боевыми наградами, в феврале 1948 г. за одну смену выполнил на токарном станке 13-дневную норму. В Москве получил известность рабочий П. Б. Быков, который освоил новые методы работы. Вскоре состоялась личная встреча Быкова и Борткевича, которые заключили договор о соцсоревновании. К нему стали подключаться сотни новаторов производства всех отраслей промышленности

Кроме того, в показатели пятилетнего плана были включены репарации и продукция ряда совместных советско-восточногерманских предприятий. Широкое использование в послевоенный период получил бесплатный принудительный труд заключенных ГУЛАГа. Они строили Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль, создавали объекты атомной промышленности, металлургические предприятия, энергетические мощности, добывали уголь, руду, лес.

К концу пятилетки уровень промышленного производства на 73% превзошел довоенный. Однако односторонний сдвиг в пользу военных отраслей создавал дисбаланс в развитии экономики. Военное производство ложилось тяжелым бременем на экономику СССР, резко ограничивало возможности повышения материального благосостояния народа.

Восстановление экономики требовало оздоровления финансовой системы. Из-за военной разрухи и голода 1946 г. карточная система снабжения населения продовольственными товарами была отменена только в 1947 г. В целях преодоления финансовых трудностей в декабре 1947 г. была проведена денежная реформа. В обращение вводились новые деньги, а старые деньги, находящиеся у населения, обменивались в соотношении 10:1. Таким образом произошло изъятие лишней денежной массы, а сама реформа приобрела конфискационный характер. От нее пострадали, в основном, сельские жители, хранившие свои накопления дома, и спекулянты, нажившиеся во время войны и не успевшие реализовать большие наличные суммы денег..

В 1947-1954 г. было проведено семь снижений розничных цен. Снижение цен происходило за счет фактического ограбления колхозников, т.к. темпы роста закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию были гораздо ниже, чем рост розничных цен. Большинство крестьян почти не ощущало понижения цен, т.к. государственное снабжение в сельской местности было плохим.

Главным долгосрочным результатом реформы стало то, что до конца 1950-х гг. удалось сохранять товарно-денежную сбалансированность и в целом обеспечить стабильность цен. В процессе восстановления городов и сел увеличивались масштабы жилищного и культурно-бытового строительства. Однако масштабы роста городского населения опережали темпы строительных работ. В начале 1950-х годов нехватка жилья превратилась в острую социальную проблему.

В пятой пятилетке (1951-1955 гг.), как и прежде, основное внимание уделялось тяжелой промышленности. Выпуск товаров народного потребления (хлопчатобумажных тканей, обуви и др.) значительно отставал от плановых заданий и нужд населения. На рубеже 1940-50-х годов усилилась централизация управления промышленностью. Укрупнение министерств (угольной, нефтяной промышленности и др.) и создание новых ведомств вело к росту управленческого аппарата, его бюрократизации, отрыву от производства.

3. Послевоенные репрессии

Условия «холодной войны», мобилизационного напряжения экономики способствовали возникновению очередной кампании репрессий. Первая послевоенная волна террора обрушилась на лиц, возвращавшихся из фашистского плена, и на тех, кого немцы насильно вывезли на работы в Германию. В результате около 2 млн человек оказались в лагерях. Из Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, с Украины в 1947-1953 гг. по обвинению в пособничестве оккупантам, участии в антисоветской деятельности были выселены и направлены в лагеря около 280 тыс. человек.

Нагнетанию атмосферы страха в советском обществе способствовало соперничество в верхних эшелонах власти. С годами усиливались мнительность, недоверие к ближайшему окружению и подозрительность И.В. Сталина. Он и его сподвижники насторожились, ощутив возросший авторитет армии в обществе, поэтому волна репрессий затронула прежде всего её верхушку. Началось следствие по делу маршала Г.К. Жукова, однако, учитывая его выдающиеся заслуги, огромный авторитет и популярность, власти не рискнули его арестовать.

Из воспоминаний Г.К. Жукова

Сталин собрал Главный Военный Совет, на который были приглашены все члены Политбюро, маршалы, генералы <...> В зал заседания вошёл Сталин. Он был мрачен, как чёрная туча. Ни слова не говоря, он достал из кармана бумагу, бросил её секретарю Главвоенсовета генералу Штеменко С.М. и сказал: «Читайте». Это было заявление на маршала Жукова от бывшего адъютанта <...> и Главного маршала авиации <...> содержащихся в тюрьме. Основная суть сводилась к тому, что маршал Жуков нелояльно относится к Сталину, считает, что он, Жуков, а не Сталин вершил главные дела во время минувшей войны, что якобы неоднократно вёл разговоры, направленные против Сталина. Якобы я во время войны сколачивал вокруг себя группу недовольных генералов и офицеров <...>

Кончилось тем, что меня сняли с должности Главкома сухопутных войск и отправили командовать Одесским военным округом, а на состоявшемся Пленуме ЦК ВКП(б) вывели из состава ЦК без всякой формулировки.

Опираясь на документ, опишите атмосферу, царившую в высшем руководстве страны в последние годы жизни И.В. Сталина.

В 1946-1948 гг. было инспирировано так называемое «ленинградское дело». Большинство руководителей ленинградской партийной организации, а также многих лидеров страны — выходцев из Ленинграда, включая заместителя Председателя Совета министров Н.А. Вознесенского, обвинили во фракционной деятельности, великодержавном шовинизме, намерении отделить Россию от СССР и перенести столицу в Ленинград. Их арестовали, а с восстановлением в 1950 г. смертной казни — расстреляли.

Одновременно с «ленинградским делом» развивалась кампания борьбы с космополитами. Так стали называть людей, которым приписывалось «низкопоклонство перед Западом». Их обвиняли в аполитичности и безыдейности. Кампания вылилась в разгул национализма, в гонения и репрессии против национальных меньшинств. Были закрыты все еврейские культурные центры (газеты, школы, театры), арестованы многие лидеры еврейской общины, в том числе и внёсшие большой вклад в борьбу с фашизмом.

Одна волна репрессий сменяла другую, влияние органов госбезопасности неуклонно росло. Это вызвало серьёзные опасения ближайшего окружения И.В. Сталина. Была создана Комиссия по проверке деятельности Министерства госбезопасности (МГБ). Возглавлявший МГБ B.C. Абакумов и большинство руководителей этого ведомства были арестованы.

В начале 1953 г. было сфабриковано так называемое «дело врачей», которых обвинили во вредительстве и «неправильном» лечении лидеров партии и правительства. Не выдержав пыток, руководители Лечебно-санаторного управления Кремля признавали своё участие в деятельности террористической группы, которая якобы работала под прикрытием руководства МГБ. Аресты затронули и ближайшее окружение И.В. Сталина.

В последние годы жизни И.В. Сталина нормы внутрипартийной демократии перестали соблюдаться даже формально. Не созывались заседания руководящих органов партии, 13 лет не проводились её съезды. Лишь в 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП(б), утвердивший новое название партии. Она стала называться Коммунистической партией Советского Союза (КПСС).

Вопросы для самопроверки:

  1. Что позволило народам нашей страны добиться быстрого восстановления экономики в послевоенные годы и успешного выполнения четвёртого пятилетнего плана?
  2. Что способствовало нагнетанию в стране атмосферы страха?
  3. Расскажите о массовых репрессиях конца 1940-х — начала 1950-х гг. В чём состояли их особенности по сравнению с террором в 1930-х гг.?