Снег был тяжёлым, мокрым, легко лепился в снежки, которые мигом превращались в шары и фигуры. Закат красил алым край горизонта, солнце сквозь истончившие облака проглядывало багровым шаром. Такая погода обещала звёздную морозную ночь, и утром плотный, искристый наст, твёрдую гладкую корку.
Юнги торопился успеть до заката: скатывал снежные шары, кубы, кирпичики, выкладывал стенки, ладил ледяную крепость.
— Тебе это зачем? — спросил Чонгук, стоя в дверях. Эк поганец, замер на пороге, выпуская тепло, даже за собой прикрыть дверь не удосужился. Фамильяру что жара, что мороз, равно ходит в одной рубахе да штанах, только при людях набрасывает для приличия куртку.
— Снегунцов вот словить хочу, — пояснил Юнги. — Хитрые звери, только в лабиринт снежный их приманить и можно, и только на исходе зимы….
И подорвался на удивлённое и злое выражение на лице фамильяра, посмотрел растерянно.
— Тебе зачем эти твари сдались? — озадачил мага гневным вопросом Чонгук.
— А ты че… — Юнги привычно прервал вопрос на излёте. Растерянно сквозь шапку почесал затылок, весь в непонятках на недовольное Чонгуково удивление.
Снегунцы звери редкие, зимние, Марыня нечисть.
Поймать их почти невозможно. Руку отморозить зато можно до локтя, хоть через десять перчаток схвати гладкий полупрозрачный мех на холке. Да мех ли? Кто видел вблизи волшебных зверей, говорили — перья там, с ледяными иглами вместо щетины опахала, тонкими, острыми, что жаляще впиваются в кожу. Снегунцы мелкие, не больше ласки, и юркие. Видят их иногда ночами накануне Имболка, скачущими вдоль заснеженных полей, вместе с позёмкой. Шкурки переливаются северным сиянием и в глазах отражается звёздное небо даже в самую пасмурную ночь.
Поймать невозможно, да можно приманить. Слепить снежную крепость-лабиринт, наделать как можно больше ходов-выходов, тупиков и развилок. Тогда стайка в таком домике-ловушке сама обоснуется, будет ночами хозяев радовать блеском красивых шкурок, а днём и носа не покажет. И подарочек оставит по весне, когда домик растает.
— Шаров ледяных хочу, — растерянно ответил Юнги, не зная, как теперь выспросить у фамильяра про его гнев. Подумал и добавил: — Знать вот ещё теперь хочу, чего ты злишься и удивляешься…
Чонгук тихо фыркнул, привычно не ответив. Зато сам озадаченно спросил:
— Каких таких шаров?
— Да нерастаек же! — воскликнул Юнги. Почесал затылок снова, не понимая ничего, хмуро окинул фамильяра взглядом.
Тяжело с ним, ей-же-ёж. То приходится, как малому дитю, на пальцах объяснять простые совсем вещи. И не спросить же — понял, не понял? Только и остаётся что довериться тому, как он кивает сосредоточенно, хмурит брови, да губы покусывает. Радостно потом, почти по-детски блестит тёмными глазами, познавая новое, будто ему Юнги не известную всем штуку поведал, а всучил дорогущий торт за просто так.
А то вдруг Чонгук менторским тоном начинает магу объяснять про лес да про природу такое, чего тот слыхом не слыхивал от учителей, и в книгах отродясь не читал. И так подробно и красиво, нараспев, тягуче, что у Юнги мурашки бегают по загривку и глаза невольно распахиваются — вот оно как, оказывается!
Но этот поганец мелкий, нет-нет, да и пошутит над магом: слушает поначалу, открыв рот, а потом подначивает и ржёт — мол, что ты меня учишь тут, и без тебя всё известно! И даже не уклоняется от беззлобных скорых подзатыльников, иногда перехватывая руку Юнги и касаясь губами центра ладони.
Вот сейчас Юнги и смотрит недоверчиво, никак не желая понять Чонгуков гнев. Знает что-то про снегунцов или нет? Подшутить хочет? Или взаправду объяснять нужно?
— Снегунцы, когда по весне уходят, после себя шарики оставляют. С кулак величиной, только тяжёлые, будто песок с водой смешали, железом начинили. Не тают они, всё лето так и морозят землю. На шаг вокруг себя, да на шаг вглубь. А если их в подвал опустить, да не один, а два-три — там всё леденеть будет, и не таять до первого снега. Типа, как холодильный такой ящик. По жаре продукты хранить здорово. Летом знаешь как холодного квасу… хоче… пить хорошо, — сбился Юнги, еле успев поймать да запереть коварный вопрос, но Чонгук, по странной своей привычке, на риторику даже внимания не обратил. Вот странный он фамильяр, ну точно странный. — Ну вот. А я ещё и помагичить с ними хочу, у меня идей много, авось что полезного узнаю.
Чонгук слушал молча, сдвинув брови. Взобрался на камень, возвышаясь над облепленным снегом Юнги эдакой грозовой весенней тучей. Но к концу рассказа вздохнул, будто потеплел, да и прыгнул без разбега в дальний сугроб. Вылез оттуда, сграбастал руками снег, сколько мог зачерпнуть, и утрамбовал в немаленький ком.
— Ты что… ээээ… мавки тебя раздери, я рад, что ты мне строить поможешь! — Юнги подумал, что когда-нибудь всё-таки не утерпит с этим шалопаем, и вопрос задаст, и поминай тогда фамильяра как звали.
— Помогу, — кивнул Чонгук, мигом скатав здоровущий снежный шар, аж до бёдер. За ним потянулась полоса чёрной земли — мокрый снег тянул её за собой угольной дорожкой. — Только так — коли правда снегунцы явятся, после захода за порог ни ногой. Ходить куда — хоть лекарств горожанам отдать, хоть дров принести, — я буду. А ты не смей, ясно тебе?!
Юнги только диву дался от требования. Но руками развёл, покивал, безжалостно запирая сотни вопросов за зубами.
Он обязательно придумает, как раскрутить фамильяра на ответы так, чтобы тот не исчез, не сгинул… как только они достроят снежный лабиринт.
Юнги любопытничал. Вечер для снегунцов был ну очень уж подходящий: и алый закат, прорезанный тёмно-сиреневыми перистыми облаками по краю горизонта; и хлопья инея, что медленно опускались из насыщенного влагой воздуха на ёлки и сосны, укутывая их белым пухом; и жмущий с закатом морозец, что наверняка вылетал прозрачным паром из ртов горожан. Дымок над городом вдалеке курился строго вверх, и Юнги представил отчётливо, как мчатся по полю шустрые бело-радужные зверьки, спеша занять ненадолго новый дом.
— Что ты тут торчишь? — раздался за спиной раздражённый голос Чонгука.
Юнги обернулся на мгновение, увидел недовольное лицо фамильяра. Тот по свежей дурной привычке спал теперь вообще без одежды, и из постели вылез как есть — голым, ловя кожей рыжие отблески от камина.
Юнги выдохнул, чувствуя, как от такого Чонгука мелкие искристые огоньки разливаются по крови. Та бежать стала быстрее, сладострастно стягивая пах. Он, смущаясь, отвернулся снова к окну и таки увидел — пушистый хвост, длинные перья вперемешку с мехом, что мелькнули в одном из отверстий ледяной крепости. И тут же она изнутри вспыхнула радужно-зелёным светом.
— Смотри, смотри, поймали! — радостно воскликнул он, чуть не прилипая носом к стеклу.
— Это ты смотри…. — прошуршал Чонгук на ухо. Юнги охнуть не успел, как фамильяр притиснул его со спины к подоконнику. Снегунцы за снежными стенами носились юркими живчиками, блестели мимолётным полярным сиянием на шкурах.
От окна тянуло не просто холодом — лютым морозом, холодило сквозь ночную рубаху брюхо.
Горячие ладони Чонгука по контрасту бросали в пот. Тот помял мягкий живот, скользнул ниже, обнял внутреннюю сторону бёдер, вынуждая раскрыться, расставить ноги. Юнги выдохнул, хотел отстраниться — что за игры не на кровати? — но Чонгук боднул головой затылок, опалил выдохами кожу.
— В окно смотри, говорю, — прошипел фамильяр, цапнул несильно зубами за шею.
Впился засосом, лаская промежность.
У Юнги ствол вытянулся, затвердел, он кое-как отжался от подоконника. Голову туманило жарким дыханием Чонгука, мысли поплыли, и только оставалось что слушаться, держать в поле зрения блестящие шкурки за окном.
Чонгук не уставал — ласкал, целовал, оставляя почему-то сегодня болючие засосы на шее, плечах. Ругался шёпотом на синие пряди мага, серебром отливающие в свете Луны, и то дело щекочущие нос. Плоть податливо разошлась под его скользкими пальцами. Юнги застонал, ловя волны зноя, что мчались по хребту, растекались по рёбрам. Раздвинул пошире ноги — от уверенных движений Чонгука бёдра дрожали, коленки подгибались. Только и оставалось держаться на руках, до побелевших костяшек впиваясь пальцами в подоконник. Волосы блядской дорожки щекотали крепко стоящий член, словно хоть так тот мог получить разрядку, притираясь к животу. Юнги кое-как отодрал одну руку от дерева, потянулся к стволу и изогнулся от внезапной боли, когда Чонгук впился зубами в плечо.
— Без рук сегодня! Ты наказан! — невнятно прорычал фамильяр сквозь прикушенную почти до крови плоть.
Чонгук не церемонился — загнул мага, цепко схватив за синие пряди затылка, прижав щекой к холодному подоконнику, вошёл, вдавливая раскалённую ладонь в солнечное сплетение.
Ноги Юнги превратились в кисель — так сладко иногда Чонгук пропускал сквозь кулак возбуждённую плоть, так сладко проезжал по чувствительной точке. Не держи его Чонгук под живот, маг точно бы упал, руки были как разваренные макароны.
— Меня поймал, и хватит тебе, слышишь? — за спиной шипел фамильяр разъярённым котом. Мысли спутались окончательно, маг не понимал уже: то ли звериные морды правда так близко, прилипли с той стороны окна, светят звёздным небом в глазах, тоже почему-то ярятся. А то ли ему всё это мерещится, в мареве оголтелой чонгучьей страсти. — Не смей никого приглашать больше, не зови тварей из леса — ты мой, только мой!
Фамильяр сорвался на жёсткий ритм, зло двигая бёдрами, словно наказывал Юнги резкими шлёпками, и тот стонал всё громче и громче, срывая голос, умолял, звал — пока Чонгук не протянул по стволу кулаком, будто доил, и для Юнги всё растворилось в полярном сиянии.
То ли казалось ему потом, сквозь сон, то ли правда Чонгук выходил в морозную ночь из дома после того, как оттащил его в кровать — маг не помнил. Спал он как всегда крепко, в сплетении любящих рук.
Кошмар раззявил зубастую пасть, страшно ворочал множеством багровых глаз с узкими зрачками. Тянул к Юнги лапы-щупальца. Маг, убегая во сне от ночной страшилки, сонным сознанием удивлялся — откуда ему взяться, троглодиту, ведь уже давно забыл про них? Фамильяр нерушимой стеной стоял между снами мага и чужими кошмарами. Это мысль выдернула из сна, и он сел на кровати, хватая широко открытым ртом воздух. Потряс головой, сбрасывая липкие тенёта ночного ужаса.
Чонгука рядом не было. Тот страсть как любил поспать, крепко и беспробудно, ложился раньше Юнги, сонно подтаскивая мага к себе, когда тот прекращал полуночничать за книгами. Позже вставал, валяясь сколько влезет, и точно никуда не отлучался ночами. Но вот уже третью ночь ждал, пока маг уляжется, делал вид, что роется в библиотеке, по слогам складывал буквы, якобы учился читать. Вскакивал первым, нервно уходил на кухню, пытался делать завтрак. Юнги сначала млел от такого внимания и усердия, но потом стал что-то подозревать. Подозрения сильно подкреплял еле заметный запах чонгучьей крови. Её аромат был совсем не как у людей, с душком соли и ржавчины; кровь фамильяра пахла прелой листвой и калиной, и этот запах мерещился магу уже второй день.
Юнги повернул голову — от входа в дом тянуло холодом. Дверь вроде бы скрипнула. Неужто попёрся зачем-то во двор? Или снегунцы, про которых Чонгук так и молчал, как Юнги не исхитрялся с риторикой, всё-таки его интересуют больше, чем показывает?
Маг набросил на рубаху тулуп, сунул ноги в тапки. Бесшумно подошёл к дверям, выглянул наружу.
В приоткрытую щель и правда тянуло морозом.
А на поляне перед крепостью-лабиринтом стоял Чонгук — обнажённый, без единого клочка одежды. Полная луна обливала фигуру цианом, и каждая строгая линия тела словно курилась на морозе, размывая контуры лёгкой дымкой. Он казался ледяной прекрасной статуей, замершей в напряжённом, диком ожидании…
…боя?
Снегунцы, прекратив метаться, высыпали на стены крепости, замерли, блестя глазами, чуть поводили любопытными носами. Северное сияние на шкурках погасло, перья-мех искрились отражённой Луной.
Чонгук вздохнул — тяжело и шумно, выпустив солидное облако пара изо рта. Юнги вдруг увидел в контрастном ночном свете на спине, предплечьях фамильяра тонкие белые шрамы, будто следы от зубов…
Чонгук вдруг согнулся, будто складываясь пополам. Шерсть клоками пробилась сквозь кожу. Уши, лицо вытянулись, превращаясь в звериные. Мгновение — и к снегу припал, прядая ушами, огромный чёрный кролик с рыжими лохмами на макушке.
Снегунцы как по команде ринулись с ледяных стенок лабиринта вниз.
Первый оскалился прямо в морду Чонгука, но тот вдруг совершенно по-человечески закрыл передними лапами глаза — и юркая белая тварь обошла сбоку, вонзила зубы в холку, потрепала и подняла к небу окровавленную морду, коротко и противно тявкнув. И отскочила, уступая место другим. Те накинулись на фамильяра пчелиным роем.
Юнги взревел, сбрасывая тулуп.
Он сам от себя не ожидал — боевая магия совсем не его, он травник, лекарь, целитель! — но тут обнаружил себя с двумя огненными шарами в руках, и яростью, безумным воем из собственной глотки накрывшей их маленький уютный двор. Первый шар влепился в стаю прямо у чонгучьего хвоста, разнося снегунцов, вонзивших зубы в спину кроля. Те взвыли, в воздухе запахло кипящей гнилой водой. Второй в воздухе развернулся огненным зонтом, накрыл фамильяра — снегунцы от него брызнули в сторону, ринулись в крепость. Кроль словно очнулся, вскочил, стряхивая с себя безвредные для него огненные капли — и обернулся вновь человеком, с кровавыми потёками на плечах и спине.
— С ума сошёл! — крикнул он ошалело Юнги. Но маг, кажется, уловил нотки радости в его голосе. Он оттолкнул Чонгука с дороги локтем, снова формируя в руках огненный ком и со всей дури запустил в крепость.
Ледяные стены будто бы взорвались — снегунцы зимней позёмкой метнулись из входов-выходов и рванули к лесу. Юнги далеко развёл руки, в третий раз намереваясь сжечь всю стаю — но Чонгук обхватил сзади, развернул, толкая к двери.
— Стой! — отчаянно запричитал на ухо. — Хватит, хватит! Меня спас, тварей прогнал — хватит! Мара ох как не любит, когда её питомцев морят, сама же придёт! Я в порядке, меня полечить надо!
Тон Чонгука сорвался на умоляющий. Юнги от злости на лопнувшую огненным пузырём зимнюю сказку, дурацких тварей и страха за фамильяра тяжело дышал, пытался справиться с колющей грудь ненавистью…
Выдохнул, опомнился — Чонгук, мать-его-природа, голый! на морозе! — и поспешно потянул фамильяра в дом.
— Штаны хоть надень! — раздражённо бросил он, вталкивая на кухню и запирая на две щеколды дверь.
Метнул одну искру с пальцев в камин, вторую — в чайник, на что тот сразу же отозвался задорным бульканьем. Чонгук возился в спальне с одеждой послушно и почти молча — сопел, кряхтел, вертелся со вздохами, пытаясь рассмотреть израненную спину. Вышел на кухню со странным, виновато-воинственным видом.
Юнги молчал, всё ещё сердясь за недосказанность. Цапнул за ухо, от чего фамильяр тихо ойкнул, усадил на табуретку. Разложил сумку с лекарствами, специальную, что берёг только для этого горе-помощника. На того человечьи эликсиры да мази не действовали, пришлось методом проб и ошибок выяснять, что кровь останавливает, а что раны да порезы заживляет.
Чонгук тоже молчал, пока маг на спине чистил, промывал, обрабатывал укусы. Только вздыхал тяжело и так виновато, что сердце мага постепенно оттаивало. Злость и ярость ушли, осталось только обиженное тоскливое недоумение. Почему не сказал, что снегунцы — вампиры? Что им кровь нужна? Зачем поил молча?
Юнги обошёл, замер перед лицом, между широко расставленных ног. Взялся обрабатывать плечо, когда Чонгук вдруг обнял, крепко обхватив бёдра, уткнулся носом в живот. И заговорил туда глухо, виновато:
— Я думал, ты знаешь… Ну, всё про них знаешь, вон, как крепость ледяную хорошо сладил. И что приходят они за хворями, что Мара по весне собирает, а по осени сеет. Земля большая, а богиня одна, вот она тварей и пускает. Те примечают, кто из людишек болеет по зиме сильно, побираются к нему ночами, выпивают хворь да болезни вместе с кровью, Маре уносят. Иногда выживает болезный, иногда нет. Да для тварей что болезнь, что Сила магическая — всё одно, вот и пришлось их своей кровью поить, чтобы тебя не тронули…
— Дурень, бестолочь! — выругался Юнги в сердцах. Он от этих слов отчего-то сбойнуло, заполошно заколотилось, будто не стоял в кухне, а убегал по лесу от погони. — Почему не спросил даже, знаю я про них или нет? — всё же не удержался от вопроса Юнги. Хлопнул ладонь ко рту, боясь, что сейчас волшебными искрами разлетится, рассыплется фамильяр. Но тот посмотрел снизу блестящими тёмными глазами, улыбнулся грустно и виновато — но не исчез.
— Ты же так шары эти ледяные хотел, так я вот, думал — подарок тебе будет…
— Русалочью чешую тебе в трубу! — выдохнул Юнги в чёрную макушку. Рыжие пряди шевельнулись и маг зарыл в них нос. Чонгук обнял ещё крепче, жарко дышал в живот.
— Я-то тебя спрашивать ни о чём права не имею. Не хочу, чтобы ты исчез, хочу оставить себе. Но ты — ты-то вопросы задавать можешь, Чонгук. Поэтому — спрашивай. Всегда спрашивай. Самый глупый в мире вопрос — не заданный…
Камин тихо потрескивал поленьями. Последняя зимняя вьюга тоненько свистела в трубе. За окном разваливалась, истаивала на полянке перед домом ледяная крепость, обнажая в сердцевине горку ледяных шаров-нерастаек.